Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На Солнце появилось второе гигантское пятно: ветер из него накроет Землю в ночь с пятницы на субботу

Наблюдающие за Солнцем обсерватории обнаружили на нём вторую за последнюю неделю «дыру» — гигантское тёмное пятно близко к экватору звезды. Это пятно меньше первого — не 30 диаметров Земли, а всего 20 — однако его расположение почти гарантирует выброс плазмы в сторону Земли, ведь «дыра» расположена почти в плоскости эклиптики, а не полюсах. Но ничего экстраординарного не произойдёт, успокаивают учёные.

 Источник изображения: NASA/Solar Dynamics Observatory

Источник изображения: NASA/Solar Dynamics Observatory

Обнаруженное 22 марта на Солнце пятно гигантского размера произвело незаметный выброс коронарной массы, но разразившаяся три дня спустя на Земле геомагнитная буря стала неожиданно сильной по другим обстоятельствам. В это время произошла целая серия незаметных выбросов КВМ, что усилило эффект влияния солнечного ветра на магнитное поле Земли и её атмосферу. Полярные сияния наблюдались вплоть до южных штатов США и южнее Челябинска в России.

Второе новое пятно — затемнение поверхности Солнца в процессе некоторого снижения температуры в данной области — почти со 100-процентной вероятностью направит на Землю солнечный ветер на очень большой скорости. Это произойдёт в силу его ориентации.

«То, что эта дыра находится на экваторе, означает, что мы практически гарантированно увидим быстрый ветер на Земле через пару дней после того, как она повернет за центральный меридиан, — сказал в интервью Insider Даниэль Вершарен (Daniel Verscharen), доцент кафедры физики космоса и климата Университетского колледжа Лондона. — Я бы ожидал, что быстрый ветер из этой корональной дыры придёт на Землю примерно в ночь с пятницы на субботу на этой неделе».

На данный момент нет предпосылок, чтобы считать поток ожидаемой на Земле солнечной плазмы чем-то экстраординарным. Полярные сияния ожидаются меньшей интенсивности, чем наблюдались в минувшую пятницу. В то же время надо понимать, что выбросы плазмы из области пятен плохо себя обнаруживают в отличие от выбросов, которые сопровождаются вспышками на Солнце, и нас может ждать сюрприз. Хорошо, если дело закончится наблюдением аврор в нетипичных для этого местах. Хуже, если из строя будут выходить спутники и системы связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 28 мин.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 31 мин.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 31 мин.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 33 мин.
H3C в партнёрстве с Foxconn откроет завод в Малайзии, а затем выйдет в США и Европу 38 мин.
Смартфоны Poco X6 Pro и Redmi Note 13, а также планшет Poco Pad — устройства с мощными чипами и большой автономностью 3 ч.
Foxconn получил крупный заказ на производство коммутаторов NVLink для Nvidia GB200 4 ч.
Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем по итогам 2023 года 5 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 10 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 11 ч.