Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Ростелеком»: создание российской ОС на базе Android несёт риски из-за условий лицензирования Google

В ходе обсуждения российскими IT-компаниями перспектив разработки отечественной мобильной операционной системы возникли разногласия в связи с возможными юридическими проблемами. «Ростелеком» утверждает, что создание ОС на базе Android чревато серьёзными рисками и санкционными ограничениями со стороны США.

 Источник изображения: Pexels/pixabay.com

Источник изображения: Pexels/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отраслевые источники, на одном из последних совещаний представителей IT-отрасли (включая «Сбер», «Яндекс», «Ростелеком» и ГК «Астра»), связанных с разработкой национальной ОС, был поднят вопрос о правовых рисках создания операционной системы на базе проекта Android Open Source Project (AOSP), для использования наработок которого необходимо подписание лицензионного соглашения, в котором оговорены правовые обязательства.

Известно, что «Ростелекому» принадлежит ООО «Открытая мобильная платформа», разрабатывающее ОС «Аврора». По данным компании, консультации с американскими юристами показали, что правовые риски при создании российской версии Android и приложений для неё действительно имеются. В «Сбере», напротив, считают оптимальным создание платформы на базе AOSP, прочие компании ситуацию пока не комментируют.

Ещё в конце прошлого года был поставлен вопрос о создании мобильной операционной системы, независимой от зарубежных разработчиков, в первую очередь — Apple и Google. По имеющимся сведениям, VK, «Яндекс», «Сбер» и «Ростелеком» обсуждали создание совместного предприятия для разработки отечественной мобильной ОС на платформе AOSP, но среди участников сразу возникли разногласия, в частности, в связи с тем, что «Ростелеком» продвигает собственную «Аврору».

По мнению экспертов, даже AOSP будет недостаточно — потребуется SDK для Android, предоставляемый Google и требующий заключения дополнительного лицензионного соглашения с американской компанией, причём применение данного средства разработки также сопряжено с рядом правовых ограничений. По мнению юристов, за нарушение условий лицензионных соглашений с Google отечественным компаниям грозит преследование в административном, гражданско-правовом и даже уголовном порядке.

Как сообщают источники «Коммерсанта», из-за неопределённости правовой основы создания ОС на базе AOSP, IT-компании обсуждают идею разработки универсальной системной платформы. Предполагается, что она подойдёт одновременно как для AOSP, так и для «Авроры». По некоторым данным, речь идёт о RMS — Russian Mobile Services, поддержанной «Ростелекомом» в качестве альтернативы Google Mobile Services. Эксперты не исключают, что на её создание потребуется два-три года и 15 млрд рублей инвестиций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 10 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 11 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 16 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 16 ч.