Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай передал нейросети управление спутником ДЗЗ — ИИ сразу же заинтересовался военными базами

Исследователи из Уханьского университета сообщили о проведении эксперимента с активным участием искусственного интеллекта в космосе. В полное распоряжение ИИ на сутки был отдан спутник дистанционного зондирования Земли Qimingxing 1. Без вмешательства людей ИИ сам выбирал интересные для себя цели наблюдения. Одних это рассмешило, а других напугало. Первые сочли эксперимент расточительством, а вторые — угрозой человечеству.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Учёных волновал тот факт, что работа спутников наблюдения часто малоэффективна. Например, Китай сейчас располагает более чем 260 спутниками дистанционного зондирования Земли, но они, по словам учёных, часто работают «вхолостую», собирая данные, не имеющие прикладной ценности.

«Спутники стоят дорого и имеют ограниченный срок службы. Необходимо максимально использовать их возможности с помощью новых орбитальных приложений», — утверждают исследователи.

Чтобы собираемые данные были максимально актуальны для тех или иных клиентов, необходимо создать обучаемую модель, что сделала группа учёных из Уханя. Исследователи собрали для этой задачи большую языковую модель типа ChatGPT и наделили её возможностью проявлять инициативу. В качестве эксперимента ей на сутки передали в полное распоряжение спутник ДЗЗ, позволив самостоятельно выбирать цели наблюдения. Искусственный интеллект, считают разработчики, должен понимать взаимосвязь событий не только на основе обучения на базах данных, но также на примере прямого наблюдения за природой и деятельностью человека.

Первое, что сделал ИИ, — это направил камеры на древний город Патна у реки Ганг на северо-востоке Индии. Это место известно базированием Бихарского полка, который в 2020 году участвовал в столкновении с подразделениями китайской армии в спорном приграничном районе.

Другим высокоприоритетным районом в списке целей для наблюдения ИИ оказался японский порт Осака, куда время от времени заходят корабли ВМС США. Можно только представить, чему обучили китайский аналог ChatGPT, если он сразу бросился смотреть обстановку по местам условно горячих точек в своей зоне ответственности.

Как ожидается, количество средств наблюдения за Землёй из космоса будет расти ускоряющимися темпами. Всерьёз рассматриваются предложения вооружать системами дальнего зондирования Земли даже спутники связи типа Starlink. Вместе с группировками других компаний и стран это будут десятки и даже сотни тысяч глаз в небесах, управлять которыми не сможет нормально ни один коллектив. Очевидно, эту работу надо будет передавать обучаемым алгоритмам, и китайские учёные начали движение в эту сторону и вряд ли это сделали только они.

«Спутники — это наши глаза и уши в небе. Неужели мы хотим, чтобы ИИ решал, что мы видим и слышим?» — опасается один из профильных специалистов, слова которого привело издание SCMP.

«Я считаю, что центральное [пекинское] управление полётами будет внимательно следить за всем. Если ИИ попытается сделать что-то не то, он будет немедленно прерван человеком-оператором», — уверен другой специалист, слова которого также приводит издание.

Самое опасное в ситуации с ИИ в том, что с определённого момента человек может перестать понимать логику принятия решений и модель поведения искусственного интеллекта. Это сложно даже сейчас с относительно примитивными алгоритмами, и по мере их усложнения это будет всё труднее и труднее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 12 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 7 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 9 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.