Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Топ-10 смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (2023 год)

⇣ Содержание

Повторюсь, что прогресс в ультрабюджетном сегменте замедлился — уже три-четыре года смартфоны дешевле 10 тысяч рублей предлагают более-менее одно и то же, с плавным ростом производительности, улучшением работы камер и так далее. Но в этом году в тихий мирок народных гаджетов добавляется хоть что-то интересное: начинают встречаться экраны не просто с Full HD, а с повышенной частотой обновления (90 или 120 Гц), а маленькие экраны (меньше 6,5 дюйма) почти исчезают и из этого сегмента.

Но это мелочи. Куда интереснее изменяющийся расклад по брендам: господство в бюджетном сегменте завоевывают компании из Transsion Holdings – TECNO, Itel и особенно Infinix. На место многочисленных Redmi пришли еще более многочисленные HOT, SMART, NOTE и им подобные. Их так много, что выбрать один Infinix для этой подборки оказалось, пожалуй, самой трудной задачей при ее составлении. Но поддаваться на соблазн и составлять топ-10 смартфонов Transsion Holdings я не стал — должны же быть в жизни разнообразие и выбор. А то прямо-таки переложение знаменитой цитаты Генри Форда получалось: бюджетный смартфон может быть любого производителя, при условии что это смартфон Transsion Holdings.

Но начнем мы все-таки с Infinix.

#Infinix HOT 12 Pro

  • Операционная система: Android 12, оболочка XOS.
  • Дисплей: 6,6 дюйма, IPS, 1612 × 720, 90 Гц.
  • Платформа: Unisoc Tiger T616: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц и 6 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц).
  • Оперативная память: 8 Гбайт.
  • Флеш-память: 128 Гбайт.
  • Камера: 50 Мп + вспомогательный модуль.
  • Две SIM-карты и отдельный слот для карты памяти.
  • Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч.
  • Цена: от 9 490 рублей.

Почему стоит покупать: крупный экран, 90 Гц, неплохая производительность, много оперативной памяти, емкий накопитель, неплохая камера, USB Type-C.

Что может остановить: экран c HD-разрешением, маркий корпус, специфичная оболочка.

Нет, серьезно, при подготовке материала я собрал минимум пять вполне достойных подборки смартфонов Infinix. От совсем свежего SMART 7 до вышедшего еще в 2021-м NOTE 11. Выбрать было непросто — где-то Full HD-экран, где-то и вовсе AMOLED, а у кого-то просто дизайн оригинальнее. Но, пожалуй, наиболее интересным по совокупности характеристик оказывается как раз Infinix HOT 12 Pro, который прошлой осенью несколько растворился в непрерывном потоке. Но, подешевев до девяти с половиной тысяч, на фоне конкурентов стал смотреться молодцом.

В первую очередь тут привлекает 90-герцевый экран (хотя, забегая вперед, скажу, что Infinix HOT 12 Pro в этом плане не уникален) и 8+128 Гбайт памяти. Вот по памяти с ним сравниться не может уже, пожалуй, никто — в этом сегменте такие объемы, по сути, не встречаются. Камера как минимум неплохая — на разрешение вестись не стоит, обрабатывает изображение смартфон довольно специфически, но как минимум гаджет позволяет делать резкие и полноцветные снимки и днем, и ночью. Можно было бы смутиться из-за платформы Unisoc Tiger T616, но с производительностью (да и энергоэффективностью) у нее все неплохо — это уровень примерно MediaTek Helio G88. Без недостатков тоже не обходится, они указаны выше, но, на мой взгляд, для бюджетного смартфона эти неизбежные компромиссы вполне приемлемы.

Альтернатива: Infinix NOTE 11. Смартфон уже староват (представлен в середине 2021 года), но все еще актуален. Android 11 с учетом не гарантированных в ближайшие годы обновлений может смущать, однако в остальном все очень даже на уровне: AMOLED-экран, та же камера, что и в HOT 12 Pro, тонкий корпус, все еще отличная платформа MediaTek Helio G88.

#Xiaomi POCO M5

  • Операционная система: Android 12 (фирменная оболочка MIUI).
  • Дисплей: 6,58 дюйма, IPS, 2408 × 1080, 90 Гц.
  • Платформа: MediaTek Helio G99: восемь ядер (два ARM Cortex-A76 частотой 2,2 ГГц + шесть ядер ARM Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц).
  • Оперативная память: 4/6 Гбайт.
  • Флеш-память: 64/128 Гбайт.
  • Камера: 50+2+2 Мп.
  • Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти.
  • Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч.
  • Цена: от 9 490 рублей за версию 4+64 Гбайт.

Почему стоит покупать: вы любите Xiaomi, мощный процессор, Full HD-экран с частотой 90 Гц, приятная оболочка, яркий дизайн (в желтом исполнении), порт USB Type-C.

Что может остановить: реклама в оболочке, посредственная селфи-камера.

Xiaomi по-прежнему держат первое место по продажам, в том числе (и в первую очередь) благодаря бюджетным моделям серии Redmi. Но наиболее интересны в этом сегменте, пожалуй, не они, а POCO M5. Сочетание Full HD-разрешения и 90 герц может предложить только vivo Y35 (который здесь присутствует почти на птичьих правах), а платформа MediaTek Helio G99 позволяет аппарату Xiaomi заслужить звание самого мощного смартфона в подборке.

Как таковые недостатки (с учетом цены) у POCO M5 при этом отсутствуют. Да, реклама в оболочке (но ее можно отключить), да, селфи-камера похуже, чем у многих конкурентов, но всем ли это критично? В общем, при составлении подборки я хотел было пожурить Xiaomi за достаточно посредственные на общем фоне Redmi 10C/Redmi 12C, которые многие покупают по инерции (потому что Xiaomi), но нашел реально хорошее предложение под брендом POCO.

Альтернатива: Xiaomi Redmi 12C. Смартфон, обреченный на рекорды по продажам — при этом с довольно простенькой платформой и HD-экраном без поддержки режима 90 Гц. Из преимуществ перед POCO M5 – пожалуй, только большая диагональ экрана (кому это важно), корпус полегче и памяти побольше. При этом память более медленная — eMMC 5.1 вместо UFS 2.2 у POCO M5 (и Redmi 10C, к слову). И зарядка совсем медленная — 10 Вт.

#realme C35

  • Операционная система: Android 11 (фирменная оболочка realme UI).
  • Дисплей: 6,6 дюйма, IPS, 2408 × 1080 точек.
  • Платформа: Unisoc Tiger T616: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц и 6 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц).
  • Оперативная память: 4/6 Гбайт.
  • Флеш-память: 64/128 Гбайт.
  • Камера: 50+2+0,3 Мп.
  • Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти.
  • Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч.
  • Цена: от 8 500 рублей за версию 4+64 Гбайт.

Почему стоит покупать: неплохая производительность, неплохая же камера, хорошая автономность, Full HD-экран, порт USB Type-C.

Что может остановить: Android 11, экран без поддержки повышенной частоты обновления, меньше 10 тысяч стоит только версия 4+64 Гбайт.

У realme в этом году в подборке, можно сказать, референсный смартфон — не в смысле лучший, на который все должны равняться, а своеобразная точка отсчета. Смартфон, выполняющий обязательную программу — и не выходящий за ее пределы.

В нем, грубо говоря, все нормально, но нет ничего выдающегося. Full HD-экран, уже знакомая по Infinix HOT 12 Pro платформа Unisoc Tiger T616 (звучит страшно, а пугаться не стоит), порт USB Type-C, уже немного приевшаяся (благодаря двум предыдущим участникам) камера на 50 мегапикселей со вспомогательными модулями и хорошая автономность, обусловленная сочетанием аккумулятора на 5000 миллиампер-часов и нетребовательной платформы. Оформлен смартфон аккуратно и, можно сказать, актуально. Не тянет на выдающееся предложение, зато и без явных изъянов. И стоит приемлемо — цены стартуют от 8 500 рублей, а не утыкаются в заданную нами верхнюю планку.

Альтернатива: realme C33. По названию кажется, что это примерно то же самое, но либо более раннее, либо помладше. Истина посередине. Это действительно чуть более простая модель, но вышла она позже realme C35. Она предлагает более свежую версию Android, но более слабую аппаратную платформу и HD-экран. Зато за те же деньги можно взять версию с накопителем на 128 Гбайт, что тоже ценно.

#vivo Y35

  • Операционная система: Android 12, оболочка FunTouch OS.
  • Дисплей: 6,58 дюйма, IPS, 2408 × 1080 точек, 90 Гц.
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 680 (четыре ядра Kryo 265 Gold, частота 2,4 ГГц + четыре ядра Kryo 265 Silver, частота 1,9 ГГц).
  • Оперативная память: 4/8 Гбайт.
  • Флеш-память: 64/128/256 Гбайт.
  • Камера: 50+2+2 Мп.
  • Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти.
  • Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч.
  • Цена: около 10 тысяч рублей.

Почему стоит покупать: Full HD-экран с частотой 90 Гц, приятный дизайн, хорошая автономность, порт USB Type-C.

Что может остановить: средняя производительность, может не вписаться в указанные рамки по цене (причем в версии 4+64 Гбайт), задумчивая оболочка.

C включением в подборку vivo Y35 сложная ситуация: на этапе сбора данных он вписывался в заданные рамки, но буквально через пару дней выпал — цена на него поднялась до 10 500 рублей. Но я решил пойти на сделку с совестью и не убирать эту несомненно удачную модель. Вполне вероятно, что к моменту публикации цена снова опустится. Ну или еще вырастет — от этого не застрахован ни один участник подборки, сами знаете, что творится с курсом валют (да и не только с ним, конечно).

Это не самый мощный смартфон в бюджетном сегменте — платформа Qualcomm Snapdragon 680, безусловно, заслуженная (и встречается даже в смартфонах тысяч эдак за 25), но ее способен уложить на лопатки почти любой актуальный «медиатек» и даже «юнисок» схожего ценового уровня. И версия на 4+64 Гбайт тоже не вызывает большого пиетета. В остальном — отличный смартфон по сочетанию качеств. Например, Full HD-экран с частотой 90 Гц больше почти нигде и не встретишь. Камера работает отлично — сенсор хорошо знаком в том числе и по телефонам Infinix, но с обработкой vivo справляется лучше (правда, в темноте модуль снимает хуже, чем у Infinix HOT 12 Pro). Это не выдающееся must have-предложение, но определенно один из самых симпатичных смартфонов подборки.

Альтернатива: vivo Y33s. Фактический предшественник: те же камеры, тот же экран (хотя без 90-герцевого режима), но платформа еще проще и дизайн похуже. Зато вписывается в заданные ценовые рамки уже без всяких но.

#TECNO POVA Neo 2

  • Операционная система: Android 12 (фирменная оболочка HiOS).
  • Дисплей: 6,82 дюйма, IPS, 1640 × 720, 90 Гц.
  • Платформа: MediaTek Helio G85 (восемь ядер: 2 × Cortex-A75, частота 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55, частота 1,8 ГГц).
  • Оперативная память: 4/6 Гбайт.
  • Флеш-память: 64/128 Гбайт.
  • Камера: 16 Мп + вспомогательный модуль.
  • Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти.
  • Емкость аккумулятора: 7000 мА·ч.
  • Цена: от 9 990 рублей.

Почему стоит покупать: огромный экран с частотой 90 Гц, необычный дизайн, впечатляющая автономность.

Что может остановить: посредственная камера, HD-экран (что еще критичнее при его диагонали), специфическая оболочка, дешевле 10 тысяч можно найти только версию 4+64 Гбайт.

А вот и второй представитель Transsion Holdings и — забежим чуть вперед — не последний. Серия TECNO POVA известна двумя ключевыми ценностями: огромными экранами и не менее огромными аккумуляторами. Все остальное в той или иной степени вторично. Особенно это проявляется в младшей модели серии, TECNO POVA Neo 2. Здесь стоит простенькая даже по меркам бюджетного сегмента камера, средняя аппаратная платформа, а экран не отличается высоким разрешением…

...зато отличается гигантской диагональю — 6,82 дюйма. А также (неожиданно для заданной парадигмы компромиссов во всем, кроме двух пунктов) высокой частотой обновления — 90 Гц. Ну а аккумулятор довершает картину — семь тысяч миллиампер-часов. Даже с почти семидюймовым экраном заряд будет держаться до двух дней.

Альтернатива: TECNO Spark Go 2023. Здесь я немного смухлюю — конечно, TECNO Spark Go никак не может считаться альтернативой смартфону с рекордной автономностью и рекордным же по размерам экраном. Это просто другой смартфон TECNO в подходящей ценовой категории. Экран обычный (6,58 дюйма), платформа совсем маломощная (Helio A22), камера еще проще, а аккумулятор — уже на 5000 миллиампер-часов (что тоже неплохо). Но зато и цена уже около 6-7 тысяч рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom похвасталась успехами Dragon’s Dogma 2 — продажи игры взяли новую высоту 32 мин.
Минцифры задумало обложить российский бизнес сбором за использование зарубежного ПО 41 мин.
Подготовка к GPT-5: руководство OpenAI сформирует комитет по контролю безопасности ИИ 52 мин.
«Яндекс» запустил генеративную нейросеть YandexGPT Lite третьего поколения 60 мин.
Дату релиза Test Drive Unlimited Solar Crown наконец объявят 30 мая, но это не точно 3 ч.
Анонсирована Aikyam — фэнтезийная RPG c экстравагантными битвами, вдохновлёнными индийским кино 3 ч.
Nutanix укрепила дружбу с Dell, представила свою Kubernetes-платформу и предложила переехать с VMware на её решения 3 ч.
Траты российских геймеров на мобильные игры за год выросли втрое 4 ч.
«ТрансТелеКом» запустил облачный сервис на исключительно российских «железе» и ПО 4 ч.
Konami со дня на день расскажет о новых играх Silent Hill и не только — анонсирована презентация Silent Hill Transmission 6 ч.
Преобразование тепла в электричество достигло рекордного КПД —  44 % с перспективой дальнейшего роста 5 мин.
MSI готовит гигантскую видеокарту GeForce RTX 4090 Suprim Fuzion со встроенной СЖО без внешнего радиатора 43 мин.
Анонс настольных и мобильных чипов Core Ultra 200 ожидается в сентябре — Intel анонсировала конференцию Innovation 2024 2 ч.
5G в России построят на китайском оборудовании: малоизвестные производители начали осваивать отечественный рынок 2 ч.
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming Hyperscale 3 ч.
Грузовик «Прогресс МС-25» отстыковался от МКС и скоро упадёт в Тихий океан 3 ч.
Южная Корея решила стать одной из крупнейших космических держав 3 ч.
Apple резко увеличила продажи iPhone в Китае — помогли скидки 3 ч.
Zalman выпустила корпус P50 DS с поддержкой системных плат с разъёмами на изнанке 3 ч.
ИИ-бум разогрел спрос на японское оборудование для производства чипов — в апреле зафиксирован рекордный рост 4 ч.