Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На крупнейшем конкурсе фотографии победило созданное ИИ изображение — автор сам в этом признался и отказался от награды

Победитель крупнейшего в мире конкурса фотографии, проводимого организацией World Photography Organisation совместно с японской компанией Sony, отказался от награды и раскрыл правду о создании своего снимка. Оказалось, что фото было сгенерировано искусственным интеллектом.

 Источник изображений: Boris Eldagsen

Источник изображений: Boris Eldagsen

В марте этого года World Photography Organisation объявила победителей конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2023. В категории Creative победу одержал снимок под названием PSEUDOMNESIA: The Electricia, созданный германским художником Борисом Эльдагсеном (Boris Eldagsen). В пресс-релизе Sony изображение описывается как «запоминающийся чёрно-белый портрет двух женщин разных поколений, напоминающий визуальный язык семейных портретов 1940-х годов».

На самом деле победивший снимок оказался сгенерирован ИИ и это не настоящая фотография. Это становится очевидно, если, например, более внимательно обратить внимание на руки женщин. В своём официальном блоге Эльдагсен рассказал правду, а также заявил, что отказывается от полученной награды. По словам художника, он хотел проверить бдительность судий конкурса и посмотреть, смогут ли они заметить подвох.

«Я подал заявку, чтобы узнать, насколько такие конкурсы подготовлены к появлению на них изображений, созданных ИИ. Оказалось, что не готовы. Нам, представителям мира фотографии, необходимо открытое обсуждение [этого вопроса]. Необходимо разобраться, что можно считать фотографией, а что нет. Можно или сгенерированные ИИ изображения принимать к участию в таких конкурсах или это будет ошибкой. С моим отказом от награды я надеюсь повысить актуальность такого обсуждения», — пишет Эльдагсен.

По словам Эльдагсена, он занимается фотографией уже 30 лет и лишь недавно обратился к алгоритмам искусственного интеллекта в рамках своей художественной практики. Победившее изображение представляет собой результат «комплексного взаимодействия инженерии многозадачных подсказок, ретуширования и доработок, основанных на моих знаниях об искусстве фотографии», пишет автор.

В разговоре с изданием Motherboard представитель World Photography Organisation заявил, что судьям конкурса было известно, что для создания этого изображения использовался ИИ. Однако у них сложилось впечатление, что изображение было создано ИИ и Эльдагсеном в «соавторстве», а сам Эльдагсен «намеренно» ввёл их в заблуждение.

«Категория Creative конкурса приветствует использование различных экспериментальных подходов при создании изображений — от цианотипии и рентгенографии до передовых цифровых технологий. Поэтому, после нашей переписки с Борисом и предоставленных им гарантий, мы сочли, что его заявка соответствует критериям для этой категории, и поддержали его участие», — прокомментировал представитель конкурса.

Организация даже изначально планировала после конкурса провести пресс-конференцию с Эльдагсеном, но с тех пор «приостановила все контакты» с художником, заявил представитель. Победившее изображение было удалено с сайта организатора конкура «в соответствии с таковым желанием автора» снимка.

«Мы понимаем важность этой темы и её влияние на создание изображений сегодня. Мы с нетерпением ждём дальнейшего изучения этой темы в рамках наших многочисленных каналов и программ и приветствуем обсуждение этой темы», — сказал представитель. «Хотя элементы практики использования ИИ актуальны в художественном контексте создания изображений, конкурсы всегда были и будут платформой для отстаивания передового опыта и мастерства фотографов и художников, работающих в этой среде».

Это не первый случай, когда сгенерированное ИИ изображение побеждает в художественном конкурсе.

 «Théâtre D'opéra Spatial» победившая на конкурсе Colorado State Fair 2022. Она создана ИИ. Источник изображения: Motherboard

«Théâtre D'opéra Spatial» победившая на конкурсе Colorado State Fair 2022. Она создана ИИ. Источник изображения: Motherboard

На конкурсе Colorado State Fair в прошлом году победила картина «Théâtre D'opéra Spatial», созданная искусственным интеллектом. Это вызвало среди художников громкие споры о том, следует ли ставить искусственно созданные изображения выше картин, созданных руками человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 13 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 14 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 20 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 22 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 мин.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 11 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 12 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 13 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 21 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 24 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39