Microsoft выпустила крупное обновление DirectStorage — API, позволяющего сократить время загрузки игр. Новый DirectStorage 1.2 обзавёлся поддержкой жёстких дисков, о которой Microsoft просили разработчики.

Источник изображения: Bram Van Oost / unsplash.com
Чтение данных с жёстких дисков производится через буферизацию — это позволяет компенсировать относительно продолжительное время поиска данных, тогда как DirectStorage обращался к файлам, минуя этот механизм, из-за чего HDD не подходили для предыдущих версий интерфейса.
Однако в новой версии разработчики добавили в DirectStorage поддержку HDD, благодаря чему графические процессоры получили возможность запрашивать данные у жёстких дисков напрямую, а сжатые игровые ресурсы теперь распаковываются на лету средствами GPU. Разработчики игр теперь также могут получать у ПК обратную связь и выяснять, что используется при распаковке ресурсов: центральный или графический процессор — это позволяет не допускать снижения производительности при использовании несовместимых алгоритмов сжатия.
С каждым крупным обновлением требования к оборудованию ослаблялись. Первоначально из накопителей поддерживались только NVMe, затем к ним добавились AHCI (SATA), теперь же настал черёд жёстких дисков.
Источник: