Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера PCCooler K6 BK Beyonder: серьёзный вызов

⇣ Содержание

В начале этого года китайская компания PCCooler выпустила три новых воздушных системы охлаждения: K4 Challenger на четырёх тепловых трубках, K6 Beyonder на шести трубках и двухбашенный G6 BK Conqueror, также на шести трубках. Из главных нововведений в этих моделях можно выделить технологию прямого контакта третьего поколения с повышенной скоростью теплообмена, а также использование нестандартных вентиляторов размерами 130 × 130 мм. Кроме этого, все три кулера уже появились на российском рынке и предлагаются по весьма привлекательным ценам. С двумя старшими моделями – K6 и G6 – мы предлагаем познакомиться в наших материалах, а начнём знакомство с K6 Beyonder.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик PCCooler K6 BK
Beyonder
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
156 × 130 × 75 (130 × 130 × 26,5)
Полная масса, г 686 (521 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,759
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (3-е поколение технологии прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,40-0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 5 805
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора PCCooler VS1325MS-RA01
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 122,0 / 45,5
Масса одного вентилятора, г 163
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1600 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,85 (макс.)
Уровень шума, дБА 18,0–29,0
Статическое давление, мм H2O 2,46 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,22
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 / 2,84
Длина кабеля вентилятора, мм 310
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM4/AM5 Intel LGA115x/1200/1700
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 250
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста PCCooler EX90 — 14,8 Вт/(м·К), 2,0 г
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость, ₽ 2 550

#Упаковка и комплектация

PCCooler K6 BK поставляется в небольшой картонной коробке, выкрашенной в оранжевый и белый. На её лицевой стороне приведено полноразмерное фото кулера, указаны название модели и базовые характеристики вентилятора.

На обратной стороне коробки приведены характеристики кулера на шести языках, включая русский, а перечень совместимых платформ можно найти на боковой стороне упаковки.

В комплект поставки кулера включены универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы (backplate), стальная опорная пластина с рёбрами жёсткости, три набора втулок и винтов для различных процессорных разъёмов, инструкция по сборке/установке, а также две проволочные клипсы для вентилятора.

Что касается термоинтерфейса, то и он не забыт – PCCooler K6 BK комплектуется термопастой PCCooler EX90 с заявленной теплопроводностью 14,8 Вт/(м·К), которую мы недавно изучали в рамках масштабного теста.

На выпускаемый в Китае PCCooler K6 предоставляется год гарантии, а его стоимость в российских магазинах составляет 2 550 рублей.

#Особенности конструкции

К основным достоинствам нового PCCooler K6 в компании относят 130-мм «турбовентилятор», шесть «антигравитационных» тепловых трубок, технологию прямого контакта третьего поколения и новую термопасту с высоким уровнем теплопроводности.

PCCooler K6 не пытается открывать новые направления в дизайне: это вполне обычный башенный кулер чёрного цвета (есть и белая версия с подсветкой) на шести тепловых трубках и с большим девятилопастным вентилятором. Сверху радиатор накрыт декоративной пластиковой крышкой с логотипом компании-производителя.

В целом система охлаждения выглядит стильно и аккуратно.

Габариты PCCooler K6 составляют 156 × 130 × 75 мм.

Масса кулера равна 686 граммам, из которых на радиатор приходится 521 грамм. Таким образом, коэффициент полезной массы у данной модели равен 0,7595 единицы. Среди протестированных нами за последнее время кулеров это среднее значение.

Отметим, что заявленная в характеристиках предельная тепловая нагрузка для PCCooler K6 может достигать 250 ватт, и это, как показывает наш опыт, для однобашенного кулера весьма оптимистичное значение.

Радиатор состоит из 50 алюминиевых пластин толщиной 0,40-0,45 мм, опрессованных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Площадь радиатора у PCCooler K6 составляет 5805 см2. Боковые стороны радиатора ничем не закрыты.

В целом всё сделано очень просто, оптимизаций для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора в торцах пластин радиатора нет.

Сверху концы тепловых трубок накрыты несъёмной декоративной панелью из пластика, а в основании трубки защищены плёночной наклейкой, которую необходимо снять перед установкой.

Шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая выкрашены в чёрный цвет в унисон с пластинами радиатора. В PCCooler заявляют об использовании эффективных «антигравитационных» тепловых трубок, однако другие в процессорных кулерах и не применяются (да и вообще существуют ли?).

Для более равномерного распределения тепла по рёбрам радиатора трубки пронизывают пластины со смещением относительно друг друга. Причём крайние трубки расположены буквально в двух миллиметрах от границ пластин.

Основание кулера PCCooler K6 реализовано по технологии прямого контакта третьего поколения.

Эта технология заключается в том, что трубки касаются друг друга и между ними нет алюминиевых вставок, что позволяет снимать тепло с крышки процессора и равномернее, и быстрее. Правда, качество реализации этой стыковки, увы, оставляет желать лучшего.

По счёту слева третья, четвёртая и пятая тепловые трубки действительно сплочены с минимальным зазором, однако первая, вторая и шестая не имеют таких же качественных сопряжений с другими. Скорее всего, это издержки производства, и качество обработки основания такого типа может различаться от семпла к семплу

Отчасти эти зазоры могут быть компенсированы густой термопастой, что хорошо видно на отпечатках, полученных на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700. Однако лучше бы, конечно, их вообще не было.

Обратите внимание, как удачно ложатся трубки PCCooler K6 на теплораспределитель процессора такого типа, – все шесть трубок будут работать с ним напрямую.

Следующей особенностью новинки является 130-мм «турбовентилятор». Такое название он получил благодаря оригинальным стойкам статора.

Здесь их сразу одиннадцать штук, они высокие и немного изогнуты в противоположную вращению крыльчатки сторону. Благодаря этому, по мнению инженеров PCCooler, вентилятор должен развивать более высокое статическое давление и воздушный поток увеличенного объёма.

Размеры вентилятора составляют 130 × 130 × 26,5 мм, а диаметр крыльчатки равен 122 мм.

Регулировка скорости вращения крыльчатки вентилятора реализована методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 400 до 1600 об/мин при максимальном воздушном потоке 76,85 CFM, статическом давлении – 2,46 мм H2O и уровне шума от 18 до 29 дБА.

Диаметр статора вентилятора равен 45,5 мм, на его наклейке приведены маркировка — VS1325MS-RA01, электрические характеристики и сведения о стране производства, а также указан оригинальный производитель — Fluence Technology PLC, .

По результатам измерений, на максимальной скорости вентилятор потреблял 2,84 ватта и мог стартовать при напряжении 3,2 В. Срок службы гидродинамического подшипника вентилятора в характеристиках не указан.

Чтобы уменьшить передачу вибраций и снизить уровень шума, в углах рамки вентилятора встроены резиновые накладки.

Для закрепления вентилятора на радиаторе используются проволочные скобы.

Дополнительной пары скоб для установки второго вентилятора в комплекте PCCooler K6 BK нет, как нет и версии кулера с двумя вентиляторами (что странно, ведь младший K4 может поставляться и с парой «вертушек»). Длина четырёхпроводного кабеля – 310 мм.

#Совместимость и установка

PCCooler K6 BK предназначен для установки на процессоры AMD конструктивного исполнения Socket AM4/AM5 и процессоры Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1700. Процесс установки пошагово описан в комплектной инструкции, а вот её электронную версию на официальном сайте нам найти не удалось. Однако последовательность установки понятна на интуитивном уровне, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих пользователей.

Для процессоров AMD используется штатная backplate материнской платы, а вот для Intel усилительную пластину нужно подготовить, установив на её лапки пластиковые наконечники. Их можно перемещать под конкретный процессорный разъём, нажимая на боковые фиксаторы.

Отметим, что пластина выполнена из толстого, 2-мм металла, так что её деформация исключена.

После этого на лицевой стороне материнской платы на наконечники пластины устанавливаются пластиковые втулки (для определённого типа сокета необходимо использовать свой набор втулок — они различаются по высоте).

Далее на эти втулки крепится опорная пластина, которая притягивается винтами сквозь плату к backplate. Ну а после этого на процессор устанавливается радиатор кулера и равномерно притягивается подпружиненными винтами с накатанной головкой.

Усилие прижима очень высокое, но винты всё же необходимо затягивать до упора.

Расстояние от нижней пластины радиатора кулера, установленного на процессор, составляет не менее 43 мм, а вот вентилятор висит на 12-14 мм ниже. Однако из-за узости радиатора вентилятор не мешает модулям оперативной памяти во втором слоте, а если установить модуль в первый слот, то он просто упрётся в него боковиной.

Высота установленного на процессор PCCooler K6 BK равна 162-163 мм, а значит, он войдёт в большинство стандартных корпусов системных блоков форм-фактора Mid Tower. Подсветки вентилятора у PCCooler K6 BK нет, но в ассортименте компании уже появились версии K6 с аббревиатурой ARGB, вентиляторы которых оснащены синхронизируемой подсветкой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 21 мин.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 9 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 14 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 15 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 15 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 16 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 17 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 18 ч.
В Xiaomi не смогли победить циклическую перезагрузку смартфонов и успокаивают, что сбой — не массовый 18 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 18 ч.