Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У астероида Фаэтон обнаружили хвост из газообразного натрия — это роднит его с кометами

Группа американских учёных изучила состав хвоста у астероида (3200) Фаэтон и обнаружила, что состоит он не из пыли, как можно было бы предположить, а из газообразного натрия, что роднит это небесное тело с кометами.

 Источник изображений: nasa.gov

Источник изображений: nasa.gov

Ещё в 2009 году астрономы, наблюдавшие Фаэтон при помощи аппаратов STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) обнаружили, что, достигая ближайшей к Солнцу точки на своей орбите, астероид становится ярче и отращивает заметный хвост. Явление оказалось странным, ведь хвосты есть у состоящих из льда комет, но никак не у астероидов, которые состоят из камня и металла. Долгое время считалось, что это даже не хвост, а пыль с поверхности объекта.

Однако теперь учёные установили, что Фаэтон испускает не пыль, а газообразный натрий: пылью его «кометоподобную» активность объяснить нельзя, а вот кометы как раз ярко светятся при приближении к Солнцу из-за выброса натрия — поэтому существовало подозрение, что яркость астероида может увеличиваться из-за натрия. Ранее исследователи установили, что Фаэтон, диаметр которого составляет 6,3 км при подходе к Солнцу разогревается до температуры 750 °C, при которой испаряются некоторые вещества.

 Снимки Фаэтона с использованием «натриевого» (слева) и «пылевого» (справа) фильтров космической обсерватории SOHO. На первом он отчётливо различим, а на втором совсем не виден.

Снимки Фаэтона с «натриевым» (слева) и «пылевым» (справа) фильтрами SOHO. На первом отчётливо различим хвост

Тогда к изучению астероида подключили ещё одну космическую обсерваторию — SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), а объект наблюдали с использованием двух фильтров, способных идентифицировать натрий и пыль. Кроме того, исследователи обратились к архивам изображений STEREO и SOHO, на которых нашли возникновение хвоста у Фаэтона при 18 сближениях объекта с Солнцем с 1997 по 2022 гг. Фильтры SOHO подтвердили подозрения: хвост астероида был особенно заметным и ярким с использованием «натриевой» линзы, а другие фильтры такого эффекта не давали.

Таким образом, Фаэтон оказывается ещё более загадочным, чем считалось ранее. Он подходит к Солнцу ближе любого другого астероида, его поверхность кажется голубой, а ещё он, вероятно, является источником метеорного потока Геминиды, хотя за такие явления ответственность несут, опять же, не астероиды, а кометы. Тесное сближение Фаэтона с Землёй ожидается только в 2093 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA сфотографировало китайский посадочный модуль «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны 15 мин.
Motorola подтвердила скорый анонс раскладушек нового поколения — Razr 50 выйдут 25 июня 21 мин.
Спутник-инспектор космического мусора Astroscale нашёл отработанную ступень ракеты 2 ч.
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 3 ч.
Tesla подала иск на $1 млрд к поставщику за незаконное использование ноу-хау, связанных с производством батарей 3 ч.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 4 ч.
Xiaomi предлагает смарт-браслет Smart Band 8 Pro, ТВ-приставку Mi TV Box S 2nd Gen и беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro 4 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 4 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 4 ч.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 4 ч.