Команды из Линчепингского университета в Норчепинге и Королевского технологического института в Стокгольме опубликовали статью под названием «Модуляция электрического тока в древесных электрохимических транзисторах», в которой обсуждаются создание, возможности и потенциал древесного электрохимического транзистора (WECT), который они недавно разработали.

Источник изображения: PNAS
WECT может проложить путь к более экологичной и биоразлагаемой электронике на основе древесины. Кроме того, древесная электроника может обеспечить удалённый контроль над живыми растениями. Созданный транзистор имеет диаметр 3 см и частоту переключения менее одного герца.

Источник изображения: Linkoping University
Старший доцент Лаборатории органической электроники Университета Линчёпинга Исак Энгквист (Isak Engquist) сказал, что «деревянный транзистор медленный и громоздкий, но он работает и имеет огромный потенциал для развития».

Источник изображения: PNAS
Для создания WECT исследователям потребовалась проводящая древесина (CW). Она получается путём удаления лигнина из древесины с помощью химического растворителя. Впоследствии каналы, в которых присутствовал лигнин, замещаются полимером со смешанной электронно-ионной проводимостью. В этом проекте выбранной древесиной была бальса (из-за желаемой структуры внутренних каналов) и проводящий полимер PEDOT:PSS. Для построения ВЭТ использовались три отрезка CW: один в качестве центрального канала транзистора и по одному в качестве верхнего и нижнего затворов.
Исследователи заявили, что они представили доказательства возможностей деревянного транзистора и надеются, что своей работой они вдохновят других учёных.
Источник: