Новости Hardware → SoC и микросхемы-контроллеры

По слухам, iPad Pro 2021 года получит процессор A14x Bionic и Mini-LED-дисплей

Ранее в этом году компания Apple представила обновлённые 11- и 12-дюймовые планшеты iPad Pro для профессиональных задач. Однако это обновление принесло довольно мало изменений по сравнению с предыдущими моделями. Устройства получили почти такой же процессор, как и их предшественники, а единственным существенным отличием стала новая камера с двумя объективами и датчиком LiDAR.

hothardware.com

hothardware.com

Тем не менее, по слухам, кардинальное обновление семейства iPad Pro произойдёт в следующем году. Так что, вероятно, тем пользователям, которые до сих пор пользуются устройствами 2018 года, но уже задумываются об обновлении, стоит немного подождать.

Во-первых, в следующем году, по слухам, Apple начнёт применять в iPad Pro и некоторых других продуктах Mini-LED-матрицы. Ожидается, что они будут обеспечивать более глубокий чёрный цвет, чем традиционные ЖК-дисплеи. Использование огромного количества светодиодов подсветки (в некоторых случаях до 10000), сможет обеспечить более яркую и насыщенную картинку, равномерную яркость по всей площади матрицы и чёрный цвет, приближённый к такому для OLED-панелей.

hothardware.com

hothardware.com

Также ожидается, что предстоящий iPad Pro получит улучшенную версию ещё не представленного чипсета A14 Bionic. Как сообщается, он будет построен по нормам новейшего 5-нм техпроцесса TSMC. Вполне вероятно, что он получит гораздо более высокие частоты, а также большее количество как вычислительных, так и видеоядер, чем базовый A14, который должен быть представлен вместе с iPhone 12.

Кроме того предполагается, что iPad Pro 2021 года получат поддержку 5G, которая будет реализована благодаря модему Qualcomm Snapdragon X55, появление которого также ожидается в iPhone 12. Авторитетный аналитик L0vetodream утверждает, что выход кардинально переработанного планшета Apple стоит ожидать в первой половине 2021 года.

Источник:

OPPO Reno 3 стал самым производительным смартфоном среднего класса по версии AnTuTu

Команда тестеров AnTuTu опубликовала рейтинг самых производительных устройств среднего класса. В рейтинг вошли смартфоны на платформах MediaTek, Huawei, Qualcomm и Samsung. Безоговорочным лидером стал смартфон Reno 3 5G китайской компании OPPO, который набрал 403 607 баллов, опередив ближайшего соперника более чем на 16 000 очков.

gizmochina.com

gizmochina.com

Вторую строчку рейтинга занял Honor 30S, основанный на чипсете Kirin 820 собственной разработки Huawei. Его тестовый балл составил 387 583. Замыкает тройку лидеров Huawei Nova 7, «сердцем» которого выступает HiSilicon Kirin 985. Устройство набрало в бенчмарке 385 323 балла. Следующие три устройства, занявшие четвёртое, пятое и шестое места соответственно, тоже разработаны Huawei. Это смартфоны Honor 30, Honor X10 и Huawei Nova 7 SE. Седьмое место занял OPPO Reno 3 Pro 5G, основанный на Qualcomm Snapdragon 765G. Восьмое и девятое места заняли Vivo S6 5G и Vivo X30 5G соответственно. Оба смартфона основаны на процессоре Exynos 980 разработки Samsung. Замыкает десятку Redmi K30 5G с чипсетом Snapdragon 765G, который в прошлом месяце занимал четвёртую строчку рейтинга.

gizmochina.com

gizmochina.com

Что касается рейтинга флагманских устройств, он выглядит довольно скучно, поскольку все смартфоны, которые в него вошли основаны на процессоре Qualcomm Snapdragon 865 и имеют минимальный разрыв в производительности.

gizmochina.com

gizmochina.com

Первое место занял OPPO Find X2 Pro с результатом 604 123 балла. OPPO Find X2, который в прошлом месяце был лидером, переместился на вторую позицию, набрав 600 884 балла. Тройку лидеров замкнул Xiaomi Mi 10 Pro, который набрал 600 264 балла.

Кроме того, в десятку лидеров рейтинга флагманских устройств попали смартфоны брендов iQOO, Realme, OnePlus и Vivo.

Источник:

MediaTek не будет посредничать между Huawei и TSMC для обхода американских санкций

Недавно Huawei ввиду нового пакета санкций США утратила возможность размещать заказы на мощностях TSMC. С тех пор возникают различные слухи о том, как китайский технический гигант может найти альтернативы, и обращение к MediaTek называлась в качестве жизнеспособного варианта. Но теперь MediaTek официально опровергла некоторые из утверждений, согласно которым компания могла бы помочь Huawei обойти новые американские правила.

Для тех, кто не в курсе: японское агентство новостей недавно предположило, что MediaTek сможет поставлять Huawei чипы производства TSMC, выступая в качестве посредника. Производитель чипов якобы будет покупать кристаллы у TSMC и, переименовывая их в свои собственные, продавать Huawei. В настоящее время MediaTek официально опровергла это утверждение и предложила разъяснения по этому вопросу.

По словам пресс-секретаря компании, MediaTek не будет нарушать какие-либо законы или обходить правила поставок чипов TSMC для Huawei. Отчёт назван ложным: производитель чипов стремится соблюдать соответствующие глобальные торговые законы и правила. Другими словами, компания не станет заключать особые контракты с Huawei или обходить обычную практику для любых своих клиентов.

Но хотя MediaTek не станет покупать у TSMC чипы, произведённые специально для Huawei, ожидается, что она будет поставлять собственные однокристальные системы для китайской компании, претендуя на роль её ведущего поставщика. В настоящее время Huawei ведёт переговоры с MediaTek о поставках чипов 5G. Процессоры HiSilicon Kirin присутствовали в 80 % смартфонов Huawei, но скоро это может измениться радикально, если компания сделает ставку на Dimensity 5G. В различных отчётах сообщалось о специальных сделках и размещении крупных заказов, хотя до сих пор официально ничего не подтверждено.

Источник:

TSMC отложила пробное 3-нм производство до 2021 года — Samsung нагоняет конкурента

К концу 2020 года TSMC планировала приступить к тестовым этапам своего следующего 3-нм технологического процесса производства. Однако из-за мер против продолжающейся пандемии COVID-19 полупроводниковому гиганту пришлось отложить свои планы до начала 2021 года. Это стало хорошей новостью для Samsung, которая надеется догнать крупнейшего в мире контрактного производителя чипов.

Вспышка COVID-19 затронула весь мир, различные экономики и отрасли. Цепочки поставок тоже были нарушены, что привело к дефициту. Теперь запуск 3-нм пробной производственной линии TSMC, которую планировалось смонтировать ​​к концу этого года, можно будет увидеть только в первом квартале 2021 года. Массовое же производство начнётся где-то в 2022 году. Аналогичным образом, Samsung тоже объявила о задержке массового производства по 3-нм процессу до 2022 года, но при этом прикладывает усилия, чтобы быстрее сдвинуться от 7-нм к более передовым нормам.

По словам официального представителя TSMC, компания в настоящее время сосредоточена на своих 7-нм и 5-нм нормах. На данный момент у компании есть масса заказов с жёсткими сроками, что оказывает на неё давление, особенно с учётом санкций США против Huawei. Хотя появившаяся задержка в освоении 3-нм норм не слишком велика, она способна дать южнокорейскому конкуренту достаточно времени, чтобы догнать TSMC к началу массовой 3-нм печати.

Тайваньский полупроводниковый гигант инвестирует значительные средства в 3-нм проект. Точно так же Samsung усердно работает над переходом на 3-нм техпроцесс, полностью пропуская 5-нм нормы и сосредотачиваясь на текущих заказах на печать 14-нм, 10-нм и 7-нм чипов. На данный момент TSMC лидирует в полупроводниковой промышленности благодаря своему уже освоенному 5-нм техпроцессу, который интересует многих крупных клиентов, включая Apple, HiSilicon, AMD, Qualcomm и других.

Источник:

TSMC наладит массовое производство по нормам 5+ нм уже в IV квартале

Контрактная полупроводниковая кузница TSMC усердно работает над тем, чтобы выпускать самые совершенные кремниевые чипы (с точки зрения литографических норм, конечно). Компания предлагает свои производственные услуги таким лидерам рынка, как NVIDIA, AMD, Huawei и Apple, требующим передовых техпроцессов. Похоже, уже скоро её клиенты получат доступ к ещё более продвинутым нормам.

Согласно данным информаторов тайваньского ресурса DigiTimes, компания начнёт массовое производство с соблюдением технологических норм следующего поколения 5+ нм уже в IV квартале этого года. 5+ нм — это усовершенствованные нормы 5 нм, то есть чипы, выпущенные по этому техпроцессу, должны стать ещё энергоэффективнее и быстрее.

Источники DigiTimes подтвердили, что компания освоит массовое производство чипов уже в четвёртом квартале, а это означает, что мы можем ожидать появления первых реальных 5+ нм продуктов уже в начале 2021 года.

Отличная новость, вселяющая оптимизм и позволяющая надеяться на продолжающийся прогресс в области производства чипов, несмотря на торговую войну Китая и США, COVID-19 и прочие тревожные события в мире. Интересно, что в США TSMC собирается построить 5-нм завод лишь к 2024 году, хотя эти нормы начнут устаревать уже в этом году.

Источник:

ARM представила новые ядра Cortex-A78 и Cortex-X, а также графику Mali-G78

Британский технологический гигант ARM каждый год примерно в одно и то же время представляет новое поколение ядер центральных и графических процессоров. И этот год не стал исключением. Сегодня компания представила процессорные ядра Cortex-A78, графический процессор Mali-G78 и чип Cortex-X, отличающийся возможностью тонкой настройки производителями готовых решений на его базе.

neowin.net

neowin.net

Как заявляет компания, ядро Cortex-A78 получило самый заметный прирост производительности за всю историю ARM. Оно показывает 20 % прирост производительности по сравнению с актуальным Cortex-A77, которое лежит в основе большинства флагманских чипсетов текущего поколения. А вот Cortex-X1, первый процессор семейства Cortex-X, будет производительнее текущего флагмана на целых 30 %. Кроме того, вендоры смогут самостоятельно настраивать параметры Cortex-X1, благодаря чему смогут добиться ещё более высоких показателей производительности.

neowin.net

neowin.net

Что касается графического ускорителя Mali-G78, он представляет собой второе поколение графических процессоров на архитектуре Vallhall. ARM утверждает, что новый GPU на целых 25 % производительнее предшественника, что впечатляет ещё больше, если брать во внимание, что предыдущий чип обеспечил прирост производительности 40 % по сравнению с позапрошлогодним. Новый GPU поддерживает до 24 ядер и, по словам ARM гораздо более энергоэффективен, чем его предшественник.

Кроме того, ARM представила субпремиальный графический чип Mali-G68, который поддерживает до восьми ядер, но при том получил все возможности флагманского Mali-G78. Также был показан нейронный процессор Ethos-N78, который на 25 % эффективнее обрабатывает задачи, связанные с искусственным интеллектом. Новые продукты ARM вероятнее всего лягут в основу флагманских мобильных устройств 2021 модельного года.

Источник:

Новое решение Samsung обеспечит эффективную защиту данных на смартфонах

Компания Samsung Electronics анонсировала самостоятельное решение для обеспечения безопасности мобильных устройств, состоящее из чипа Secure Element (SE) и сопутствующего оптимизированного программного обеспечения.

Чип с кодовым обозначением S3FV9RR является преемником изделия S3K250AF, дебютировавшего в феврале нынешнего года. Вышедшее ранее решение имеет сертификацию Common Criteria Evaluation Assurance Level (CC EAL) 5+. Оно объединяет микроконтроллер, улучшенную защиту на аппаратном уровне и оптимизированную ОС.

Такой чип добавляет дополнительные контрмеры, чтобы обезопасить мобильное устройство от потенциальных атак, например, реверс-инжиниринга или сбоев питания. Кроме того, Secure Element позволяет управлять неудачными попытками и предотвращать повторные атаки, принимая в качестве действительного только последний запрос аутентификации.

Представленное сегодня решение S3FV9RR получило сертификацию Common Criteria Evaluation Assurance Level (CC EAL) 6+. Это означает ещё более высокий уровень защиты данных. Реализованы такие инструменты, как Root of Trust (RoT) и безопасная загрузка. Решение обеспечивает безопасность персональной информации в изолированном хранилище.

Важно отметить, что чип работает независимо от основного процессора устройства, а поэтому может применяться в гаджетах с любым уровнем производительности. Это могут быть смартфоны, планшеты, оборудование Интернета вещей и пр. 

Источник:

Xiaomi работает над 5G-смартфоном Redmi стоимостью меньше $150 на новом чипе Snapdragon

Поддержка сетей пятого поколения вскоре доберётся и до самых доступных смартфонов. Ранее сообщалось, что Qualcomm работает над своим первым чипсетом Snapdragon серии 600 с поддержкой 5G. Теперь появилась информация о том, что Xiaomi готовит смартфон под брендом Redmi, основанный на чипсете Snapdragon с кодовым названием SM6350. Стоимость устройства будет ниже $150.

gizmochina.com

gizmochina.com

Источником утечки является авторитетный китайский техноблог Digital Chat Station. Он сообщает, что стоимость устройства составит порядка $140, что сделает его самым доступным 5G-смартфоном на рынке. Исходя из достаточно скромной цены, можно предположить, что новый телефон получит не самый лучший ЖК-дисплей и довольно скромную камеру. Однако предполагается, что смартфон получит батарею ёмкостью свыше 4000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки.

gizmochina.com

gizmochina.com

Информации о том, когда будет представлен смартфон пока нет. С большой долей вероятности можно предположить, что он станет первым устройством с новым чипсетом, и будет выпущен ещё до официального анонса процессора, как это было с Redmi K30 5G Racing Edition и платформой Qualcomm Snapdragon 768G.

Источник:

Google Pixel 5 получит новый процессор Snapdragon 768G

Ранее сообщалось, что есть большая вероятность того, что Google Pixel 5 вместо флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 865 получит более дешёвое решение, предположительно, чипсет Snapdragon 765. Однако, как сообщает интернет-портал PhoneArena, существует высокая вероятность того, что новинка Google будет оснащаться чипом Snapdragon 768G, официально представленный компанией Qualcomm вчера.

phonearena.com

phonearena.com

Напомним, что данный чипсет выступает «сердцем» смартфона Xiaomi Redmi K30 5G Racing Edition. Новый Snapdragon 768G на первый взгляд является незначительно улучшенным 765G, однако имеет перед ним несколько существенных преимуществ. В первую очередь, тактовая частота высокопроизводительного ядра Kryo 475 повышена с 2,4 до 2,8 ГГц.

Помимо этого, графический процессор Adreno 620, входящий в состав чипсета, стал на 15 % производительнее. Но, что ещё более интересно, Snapdragon 768G получил полную поддержку фирменной технологии Snapdragon Elite Gaming и возможность обновления драйверов графического чипа посредством Google Play, что делает его отличным решением для игровых смартфонов. Ранее эти функции были доступны только для флагманских чипсетов Qualcomm 800-й серии.

phonearena.com

phonearena.com

Как сообщалось ранее, благодаря установке более дешёвого процессора, стоимость Google Pixel 5, вероятно, составит $699.

Источник:

Huawei увеличила на 300 % количество заказов на процессоры MediaTek

Продлённые ещё на один год американские санкции в отношении компании Huawei, заставили китайского телекоммуникационного гиганта искать альтернативные источники поставок мобильных процессоров для своих продуктов. Одним из них стала компания MediaTek.

Huawei является одним из трёх крупнейших производителей смартфонов в мире, способных самостоятельно заниматься разработкой собственных мобильных процессоров. Долгое время компания так и поступала. Однако санкции США не позволяют ей размещать новые заказы на производство её чипов HiSilicon Kirin, которые для неё создавал тайваньский производитель TSMC.

Полагаться на помощь других контрактных производителей Huawei не может, поэтому китайская компания решила заменить собственные процессоры готовыми изделиями других производителей. Одним из них стала компания MediaTek. По данным китайских СМИ, объём заказов Huawei на производство процессоров MediaTek вырос с начала года на 300 %.

Huawei собирается использовать новые 5G-процессоры тайваньской компании в своих устройствах среднего и высокого ценовых сегментов. Обе компании сотрудничают уже не один год, однако ранее  Huawei использовала 4G-чипы MediaTek только в устройствах начального и среднего уровней.

Китайские источники также сообщают, что в настоящий момент MediaTek проводит оценку своих возможностей для удовлетворения тех потребностей в производстве чипов, которые перед ней ставит Huawei. Эксперты считают, что если тайваньский разработчик чипов сможет справиться с поставленной задачей, то для него это станет большой победой. Последние несколько лет MediaTek испытывала явные проблемы из-за активной конкуренции со стороны другого разработчика мобильных процессоров, компании Qualcomm.

Что касается Huawei, то совсем недавно она представила новую модель Huawei Enjoy Z — первый смартфон на базе процессора MediaTek Dimensity 800 за $240.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥