Новости Hardware → SoC и микросхемы-контроллеры
Главная новость

Новые процессоры ARM созданы для самообучающихся систем

Новые процессоры ARM созданы для самообучающихся систем

Накануне старта крупной выставки Computex в Тайбэе, на которой производители ПК покажут новые системы с процессорами Intel и AMD, мобильный конкурент ARM решил официально представить CPU и GPU нового поколения. ARM Cortex-A75 стал новым флагманским решением и обещает на 22 % более высокую производительность по сравнению с A73. Он дополняется процессором Cortex-A55, который позиционируется как наиболее энергоэффективный CPU среднего звена, когда-либо спроектированный ARM. И, наконец, третьим продуктом является графический ускоритель Mali-G72, который тоже обещает на 25 % более высокую энергоэффективность по сравнению с предшественником G71.

Улучшения в области производительности и энергоэффективности были вполне ожидаемы и предсказуемы, а вот принципиальным новшеством серии стали интегрированные вычислительные блоки, созданные специально для ускорения работы алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения прямо на мобильных устройствах. Очень своевременное новшество — сегодня всё больше ИИ-алгоритмов исполняется прямо на смартфонах, без использования облачных ресурсов. Google даже представила особый API для этих целей — TensorFlowLite.

Быстрый переход

ARM-версия Windows принесёт концепцию big.LITTLE на ПК

Microsoft, представляя платформу Windows on ARM в партнёрстве с Qualcomm, подчёркивала, что почти всё останется неизменным, кроме возможности запуска Windows 10 на совершенно новой процессорной архитектуре при сохранении совместимости с x86-экосистемой программ. Вместе с тем была представлена новая для Windows, но хорошо известная в мобильном рынке, концепция центрального процессора ARM big.LITTLE.

Данная технология призвана существенно снизить среднее энергопотребление путём комбинации высокопроизводительных вычислительных ядер с более энергоэффективными небольшими ядрами, а также расширить многопоточность мобильных процессоров. Впервые подобная технология (vSMP) получила распространение на массовом рынке CPU благодаря NVIDIA в её чипе Tegra 3.

Последние программно-аппаратные платформы big.LITTLE, автоматически распределяя задачи между вычислительными ядрами, могут экономить до 75% энергии в сценариях низкой и средней загрузки и на 40% повышать быстродействие в высокопараллельных нагрузках. Технология позволяет выпускать процессоры, рассчитанные на новый уровень пиковой производительности при сохранении привычных для пользователей показателей автономности мобильных устройств.

По данным Qualcomm, главным преимуществом ноутбуков с Windows 10 на платформе ARM станет не только уменьшенный размер и вес, но и в 4–5 раз возросшее время автономной работы в состоянии Connected Standby, более характерное для смартфонов, нежели традиционных ПК.

В числе сертифицированных для Windows 10 процессоров ARM пока состоит один Qualcomm Snapdragon 835, предоставляющий 4 высокопроизводительных и столько же энергоэффективных ядер. Qualcomm отмечает, что эта масштабируемая архитектура отлично соответствует традиционному сценарию работы процессора с высокой степенью неравномерности нагрузки и при обычном использовании сможет обеспечить работу компьютера на протяжении целого дня.

Благодаря высокой интеграции компонентов SoC — гигабитный LTE-модем, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и прочее — на 30 % уменьшится размер печатной платы, при этом ноутбуки получат новые, доселе не встраиваемые, возможности, более ёмкую батарею и отсутствие активной системы охлаждения.

Ожидается, что до конца года ASUS, HP, Lenovo и сама Microsoft представят на суд общественности первые компьютеры на платформе Windows on ARM. В случае успеха этой концепции традиционные процессорные архитектуры могут получить серьёзную конкуренцию, ставящую вопрос о самом выживании x86 на потребительском рынке.

Источник:

Google наняла бывшего разработчика чипов Apple: ждём Pixel на кастомной SoC?

Представленные в прошлом году смартфоны Google Pixel, равно как и их предшественники из семейства Nexus, базируются на процессорах Qualcomm. Однако не исключено, что будущие поколения «гуглофонов» получат кастомные чипы, разработкой которых займётся сама Google, как сейчас это делает Apple.

Своим появлением данный слух обязан аккаунту инженера Ману Гулати (Manu Gulati) в соцсети LinkedIn (в России заблокирована решением Таганского районного суда Москвы по иску Роскомнадзора), в котором тот поменял сведения о своём текущем месте работы. Как оказалось, несколько недель назад Гулати покинул корпорацию Apple, в которой работал с 2009 года, и присоединился к команде Google. Согласно его профилю в LinkedIn, на новом месте он будет руководить разработкой высокопроизводительных однокристальных систем.

Собственно говоря, тем же самым он занимался и в Apple: при его непосредственном участии создавались процессоры для iPhone, iPad и Apple TV. Кроме того, Гулати является автором пятнадцати патентов, среди которых есть документ, описывающий технологию безопасного хранения данных об отпечатках пальцев системой Touch ID.

Заметим, что одним переманиванием Гулати Google не ограничивается, и на её сайте вакансий Google Careers продолжается поиск архитектора мобильных «систем-на-чипе». Если интернет-гигант действительно начнёт проектировать собственные SoC, то теоретически это позволит ему лучше оптимизировать взаимодействие  «железа» и ПО в устройствах, продающихся под его брендом.

androidpolice.com

androidpolice.com

Источники:

TSMC перехватила у Samsung 7-нм заказы Qualcomm

Если верить южнокорейским источникам, в воскресенье руководство американского чипмейкера компании Qualcomm обратилось к компании TSMC с просьбой предоставить мощности для производства 7-нм продукции. В понедельник с началом работы биржи ценных бумаг рынок отреагировал на это известие снижение котировок акций Samsung Electronics на 1,74 %. Это тем более печально для Samsung, поскольку она начала создавать для контрактного производства полупроводников условно независимую дочернюю компанию.

wsj.com

wsj.com

Утверждается, что TSMC приложила максимум усилий, чтобы исправить прошлогоднюю ситуацию. Тогда она потеряла заказы Qualcomm на выпуск первой волны 10-нм мобильных процессоров, которые в октябре начала выполнять Samsung Electronics. К выпуску 10-нм SoC компания TSMC приступила только во втором квартале и то в весьма ограниченных объёмах. На каком-то этапе в TSMC приняли решение интенсифицировать разработку и внедрение 7-нм технологических норм, что позволило вернуть заказы Qualcomm на мощности TSMC (если слухи подтвердятся).

Уточним, согласно официальным планам TSMC массовый выпуск 7-нм решений компания планирует начать в первом квартале 2018 года. Компания Qualcomm, как сообщают источники, намерена представить 7-нм SoC ещё до окончания текущего года. Для компании Samsung потеря такого клиента, как Qualcomm, означает существенное снижение выручки подразделения по выпуску контрактных чипов. Так, например, данное подразделение от работы с Qualcomm получает до 40 % выручки. Ранее подобным образом Samsung потеряла заказы Apple, которые тоже перешли к TSMC.

Может так статься, что для компании Samsung это может оказаться временной потерей темпа. Южнокорейский чипмейкер официально сообщает, что первым начнёт коммерческое использование EUV-литографии в 2018 году. Компания TSMC намеревается сделать это на год позже. Подобные инициативы вполне могли оттянуть ресурсы Samsung Electronics, не позволив вырваться вперёд сейчас, но создав плацдарм для рывка вперёд на новом для всех направлении.

Источник:

Samsung разрабатывает альтернативу Snapdragon 660

В середине прошлого месяца мы уже рассказывали о разрабатываемом Samsung шестиядерном мобильном процессоре Exynos 7872 для смартфонов среднего уровня. Однако, как выяснилось, это не единственный чип для данного сегмента устройств, который южнокорейский электронный гигант может представить в текущем году. По данным сетевых источников, в настоящее время инженеры компании работают над ещё одним решением, которое предназначается для сравнительно недорогих гаджетов и, по всей видимости, будет позиционироваться как конкурент Qualcomm Snapdragon 660.

Как утверждают информаторы, новая, ещё не анонсированная «система-на-чипе» называется Exynos 9610 и содержит восемь ядер CPU — четыре Cortex-A73 и такое же количество Cortex-A53. За обработку графики в микросхеме отвечает ускоритель Mali-G72 MP3, а её коммуникационные возможности определяются интегрированным LTE-модемом Netcom, поддерживающим Cat. 12/13, что соответствует скоростям скачивания и отдачи данных 600 и 150 Мбит/с соответственно. Производиться Exynos 9610 будет по 14-нм техпроцессу LPP.

Официальных сведений о новинке пока нет, поэтому и сроки её анонса также остаются под вопросом. Однако источники полагают, что Exynos 9610 может быть представлен компанией Samsung в четвёртом квартале текущего года. Примерно тогда же следует ждать и первые смартфоны на базе данного чипа.

Источник:

За интеллект будущих iPhone будет отвечать специальный чип

Apple начала внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свои устройства ещё в 2011 году, когда запустила голосового помощника Siri. С тех пор приложения научились распознавать лица и речь, «понимать» контекст запросов и т. д. Однако это всё ещё начало пути — впереди нас ждут автопилотируемые автомобили, дополненная реальность и другие направления развития высоких технологий, где искусственный интеллект и машинное обучение найдут основное применение.

Michaela Rehle / Reuters

Michaela Rehle / Reuters 

Что касается смартфонов и другой мобильной электроники, то на данный момент вся нагрузка по обработке данных, связанных с искусственным интеллектом, ложится на центральный и графический процессоры, но в будущем Apple планирует перенести выполнение этих задач на специальный чип. Такая мера позволит разгрузить однокристальную систему мобильного устройства и уменьшить расход заряда батареи.

Henry Blodget / Business Insider

Henry Blodget / Business Insider 

Как сообщил информационному агентству Bloomberg источник, пожелавший остаться анонимным, Apple уже ведёт разработку подобного решения. Проект с рабочим названием Apple Neural Engine, по словам осведомителя, находится в стадии тестирования, и купертиновские инженеры даже успели опробовать созданный ими ИИ-процессор на одном из прототипов будущего iPhone. Предполагается, что чип будет отвечать за такие процессы, как предикативный ввод текста, распознавание речи и лиц в различных приложениях. Правда, пока всё ещё неясно, появится ли он в следующем поколении «яблочных» телефонов, которое компания представит этой осенью.

Источник:

Qualcomm ежедневно поставляет миллион чипов для IoT

Интернет вещей (IoT) — это одно из самых перспективных направлений развития высоких технологий на ближайшее будущее, однако даже уже сейчас этот рынок достаточно обширен, о чём свидетельствует статистика Qualcomm. Согласно опубликованным данным, компания ежедневно поставляет 1 миллион чипов для IoT, а общее число отгруженных более чем сотней вендоров устройств на их базе уже превышает 1,5 млрд.

Qualcomm приводит и другие весьма любопытные факты. В частности, в компании подсчитали, что на основе её аппаратных платформ сейчас построено уже более 150 моделей носимой электроники. При этом 80 % всех выпущенных или анонсированных смарт-часов содержат процессор Snapdragon Wear 2100. Свыше 125 млн телевизоров, мультимедийных устройств и другой домашней «подключённой» электроники также используют технологии Qualcomm. В корпоративном и промышленном сегментах рынка Интернета вещей продукция чипмейкера применяется в трёх десятках решений.

Комментируя перечисленные выше достижения, старший вице-президент компании Радж Таллури (Raj Talluri) поделился прогнозами аналитиков, согласно которым к 2025 году рынок Интернета вещей достигнет объёма $11 трлн в финансовом выражении.

Источник:

ARM создаст в Китае совместный центр разработок

Необъятный китайский рынок электроники был и остаётся самым привлекательным местом для разработчиков и производителей со всего мира. Компания ARM не стала исключением. Для неё, как для разработчика интеллектуальной собственности в виде одноимённых инструкций, архитектур и ядер, расширить влияние в Китае означает привлечь к себе критическую массу независимых проектировщиков чипов, платформ и устройств. Последующие за этим лицензионные отчисления обеспечат ARM и её нынешнего владельца — японскую компанию SoftBank Group — постоянным притоком денежных средств. Это стоит затрачиваемых усилий.

Для популяризации разработок ARM в Китае планируется создать совместное предприятие и одновременно центр разработок в Шэньчжэне. Соответствующий документ в виде меморандума о кооперации на днях подписан в Пекине. Сторонами подписания выступили ARM и китайский фонд HOPU-ARM Innovation Fund. Будущий центр планирует заниматься разработкой эталонных чипов и платформ для выпуска в Китае широкого спектра продукции. Разработки будут распространяться на основе лицензирования с последующей технической поддержкой. Это будут графические решения, решения для искусственного интеллекта, вещи с подключением к Интернету и платформы для обеспечения безопасной работы в Интернете.

Вопросами начального финансирования проекта, возможно, будет заниматься фонд HOPU-ARM Innovation Fund. Это новое образование. Фонд под управлением ARM и Hopu Fund создан 24 января 2017 года. Кроме этих двух компаний в число организаторов и доноров фонда вошли компании China Investment Corporation, Silk Road Fund, Temasek и Shenzhen Shum Yip Group. На момент организации фонд располагал суммой порядка $800 млн. Этих деньги будут потрачены, в том числе, на поддержку китайских разработчиков и на популяризацию в Китае архитектуры ARM.

https://www.chinatechnews.com

https://www.chinatechnews.com

По словам посетившего церемонию подписания документа главы SoftBank Group Масаёси Соном (Masayoshi Son), в Китае у компании ARM свыше 100 партнёров. В 2016 году на базе архитектур ARM во всём мире поставлено более 17 млрд чипов. Новое совместное предприятие в Китае по разработке прикладных решений откроет перед китайскими разработчиками и производителями двери не только на местный рынок, но и на мировой.

Источник:

Прирост производительности Snapdragon 660 оказался ниже обещанного

Мобильная однокристальная система Qualcomm Snapdragon 660, предназначенная для смартфонов среднего ценового сегмента, была официально анонсирована 9 мая. Устройства на её основе появятся чуть позже в этом году, и тогда у нас появится возможность объективно оценить производительность данного чипа. Но пока этого не произошло, приходится довольствоваться результатами бенчмарков, запускавшихся, очевидно, на каких-то прототипах с данной SoC. Один из таких образцов с кодовым названием Heart «засветился» в GeekBench.

Как видно на скриншоте, результат устройства с Qualcomm Snapdragon 660 составил 1588 баллов в режиме Single-Core и 5455 очка в Multi-Core. По отношению к Snapdragon 653 в первом случае прирост производительности равен 10 %, во втором — 16 %. Это ниже заявленного разработчиками 20-процентного увеличения быстродействия, но данное расхождение можно объяснить разными методиками тестирования.

GeekBench 4.1 (multi-core)

GSMArena.com 

GeekBench 4.1 (multi-core)

GeekBench 4.1 (single-core)

GSMArena.com 


GeekBench 4.1 (single-core)

Напомним, что Qualcomm Snapdragon 660 производится по 14-нм техпроцессу и содержит восемь вычислительных ядер Kryo 260 с тактовыми частотами до 2,2 ГГц, а также графический ускоритель Adreno 512. Чип поддерживает до 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4-1866 и флеш-накопители двух типов — eMMC и UFS. Встроенный в Snapdragon 660 сотовый модем X12 LTE позволяет загружать данные со скоростью до 600 Мбит/с.

Источники:

Imagination продала подразделение IMGworks по разработке SoC

Как нам известно, для английской компании Imagination Technologies настали чёрные дни. После планов компании Apple отказаться в будущем от лицензирования графических технологий компании разработчикам интересных архитектур не оставалось ничего другого, кроме как свернуть «побочные» виды деятельности. Таковыми в одночасье стали вычислительные ядра и архитектура MIPS, разработка DSP и специализированных решений Ensigma и группа IMGworks по разработке SoC на базе платформ Imagination. Всё, кроме графической архитектуры и ядер PowerVR, подлежало продаже или закрытию. Без этого компании Imagination дальше не выжить.

reuters.com

reuters.com

Первой оказалась «списана» группа IMGworks. К слову, это было самое убыточное подразделение в составе Imagination. Если бы архитектура MIPS развилась бы до реального соперничества с ядрами ARM в среднем и старшем сегменте, группа IMGworks могла бы себя окупить и принести прибыль компании. К сожалению для всех нас, а отсутствие конкуренции — это всегда плохо, Imagination оказалась вынуждена продать IMGworks. Покупателем группы стала также английская компания Sondrel. Цена вопроса не раскрывается. Она признана коммерческой тайной.

В соответствие с договорённостями, инженеры подразделения IMGworks перейдут на работу в компанию Sondrel. Тем самым штат Sondrel превысит 250 человек. Эта компания образована в 2002 году и занимается разработкой интегральных решений на заказ. Опыт сотрудников Imagination IMGworks пригодится новому работодателю в плане расширения спектра услуг по созданию интегрированных решений с развитыми функциями по обработке видеопотоков и компьютерной графики.

http://www.sondrel.com

http://www.sondrel.com

В компании Sondrel уверены, что будущее интегрированных графических ядер заключается не только в качественном улучшении мобильных платформ. Это также супервычисления и ускорители расчётов, самоуправляемые автомобили и искусственный интеллект, вещи с подключением к Интернету и многое другое. Тем самым можно рассчитывать, что наработки Imagination Technologies окажутся в хороших руках.

Источник: