Наше Солнце выходит на пик очередного 11-летнего цикла активности. Далёкие звёзды в этом плане не являются исключением. Они точно также имеют свои циклы и последствия этого — пятна, выбросы коронарной массы и вспышки. И это могут быть невообразимые по своему масштабу события, которые не просто формируют космическую погоду в системе, но могут запросто уничтожить в ней всё живое. Оказалось, за примерами далеко ходить не надо.
Японским астрономам под руководством Шуна Иноуэ (Shun Inoue) из Киотского университета удалось поймать сильнейшую за всю историю наблюдений вспышку на звезде. К счастью, наше Солнце не такое активное, как одна из звёзд в двойной системе V1355 Orionis, которая и произвела эту вспышку. Событие произошло на удалении 400 световых лет от нас и никак не могло повлиять на космическую погоду в нашей системе, но в своей родной системе оно могло наделать беды.
Скорость извержения материала звезды достигла 900 км/с, что почти в три раза быстрее скорости убегания звезды. Яркость события более чем десятикратно превышала самую сильную зафиксированную в истории земных наблюдений вспышку. Астрономы не до конца понимают физику таких процессов, поэтому все подобные события тщательно анализируются, а аномалии и вовсе на вес золота. Именно исключения из правил двигают прогресс и науку, что в полной мере относится к астрономии.
В наблюдениях учёные из Японии использовали как свой инструмент — 3,8-метровый телескоп Seimei Telescope, так и космическую обсерваторию Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), которая ищет экзопланеты. Понимание физики вспышек, выбросов коронарной массы и активности звёзд в целом поможет в оценках вероятности жизни в иных мирах и, что более важно, позволит нам лучше прогнозировать эти же события на Солнце.
Источник: