Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Около 10 тысяч разработчиков микросхем закрылись в Китае с 2021 по 2022 год

Национальный план «Сделано в Китае 2025» по развитию отечественной полупроводниковой промышленности привёл к появлению к Китае десятков тысяч компаний-разработчиков чипов всего за несколько лет. По всей видимости многие из них оказались не в состоянии выдержать конкуренцию друг с другом и с глобальными игроками, поэтому в 2021–2022 годах около 10 000 таких разработчиков чипов прекратили свою деятельность, сообщает DigiTimes.

 Источник изобрадения: pixabay

Источник изображения: pixabay

Аналитики теперь задаются вопросом, является ли массовое закрытие китайских компаний, занимающихся разработкой микросхем, результатом ужесточения санкций США, введённых в 2020–2022 годах, или это обусловлено продолжающимся спадом в мировой полупроводниковой промышленности. Оба фактора так или иначе способствовали закрытию, однако был ряд проблем, характерных именно для Китая, которые способствовали массовому уходу производителей с рынка микросхем.

Программа «Сделано в Китае 2025» реализовала несколько политик для достижения своих целей, в том числе снижение налогов для высокотехнологичных компаний, поощрение приобретения иностранных технологических компаний, поддержку финансирования НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) крупными производителями и прямое государственное финансирование разработок, среди прочего. По данным China Renaissance Securities, количество китайских разработчиков микросхем увеличилось с 736 до 1780 в период с 2015 по 2017 годы. По данным же DigiTimes в период с 2020 по 2021 год в Китае было зарегистрировано 70 000 компаний по производству чипов.

В отчёте указывается, что эскалация торговой войны между США и Китаем, начатой в 2018 году, ещё больше вдохновила китайское правительство на финансирование высокотехнологичных компаний, при этом многие разработчики интегральных схем были созданы за счёт субсидий от государственных или местных органов власти Китая. В дополнение к субсидиям приток спекулятивного капитала привёл к созданию фирм по разработке похожих микросхем. Полупроводниковая промышленность хорошо известна своей капиталоёмкостью, но этот сектор сильно зависит от таланта, умелого управления и знаний. В Китае сейчас много инженеров, однако катастрофически не хватает менеджеров, чтобы успешно управлять этим персоналом.

Тем временем образовался инвестиционный пузырь. Ding Xing Quantum, частная инвестиционная компания, базирующаяся в Китае, инвестирует в отечественных разработчиков интегральных схем с 2017 года. Компания отметила, что если на начальном этапе стоимость разработчика чипов колебалась в пределах 200–300 миллионов юаней (28–43 миллиона долларов), то к 2019 году оценка стартапов в этом секторе взлетела до более чем 1–2 миллиардов юаней (145–190 миллионов долларов), что явно указывает на инвестиционный пузырь, которые имеют тенденцию лопаться.

Был ещё один фактор, который способствовал исчезновению многих китайских компаний, занимающихся разработкой чипов. Отставание китайского потребительского рынка переросло в структурный дисбаланс спроса и предложения, начиная с третьего квартала 2021 года, после чего мировая полупроводниковая промышленность столкнулась с коррекцией запасов во второй половине 2022 года и вступила в стадию спад. В результате спрос на микросхемы в целом упал, а китайские разработчики, массово производившие чипы, разорились, поскольку не могли предложить ничего особенного.

Санкции против китайской полупроводниковой промышленности явно повлияли на развитие сектора, о чем свидетельствуют проблемы, с которыми столкнулись такие компании, как Alibaba, Biren, HiSilicon и YMTC. Однако, глобальный спад производства полупроводников и неспособность многих китайских разработчиков чипов конкурировать сыграли гораздо большую роль в уходе 10 000 полупроводниковых предприятий в КНР, отметили в статье DigiTimes.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 3 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 3 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 4 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 9 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 10 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 13 ч.
Учёные уличили ИИ в неспособности строить математические доказательства в олимпиадных задачах USAMO 2025 года 14 ч.
«Клянусь Азурой!»: за три дня в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered сыграло более 4 миллионов человек 15 ч.
ИИ-помощник Google Gemini появится в автомобилях, умных часах и наушниках 16 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 2 ч.
Представлен среднебюджетный Honor X70i с ёмкой батареей и 120-Гц OLED-экраном 6 ч.
Новый глава Intel объявил войну бюрократии внутри компании 6 ч.
Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший консольный запуск в истории 9 ч.
Представлен смартфон Realme 14T с процессором Dimensity 6300 и ёмкой батареей 9 ч.
На МКС подселили искусственный интеллект — он будет помогать космонавтам советами 10 ч.
Европейцы успешно испытали новый ракетный двигатель для ракет-носителей Ariane 6 и Vega 10 ч.
Портативная консоль Figment объединила книги и генерацию сюжетов с помощью ИИ 10 ч.
Alphabet в полтора раза нарастил квартальную прибыль и подтвердил планы потратить $75 млрд на ИИ-инфраструктуру 13 ч.
Марсоход Curiosity впервые сфотографировали с орбиты во время передвижения по Красной планете 14 ч.