Минцифры России совместно с отечественными операторами связи и российскими производителями оборудования сформировали предварительную стратегию развития мобильных коммуникаций до 2035 года. Хотя внедрение 5G в стране может состояться только в 2030 году, способствовать росту рынка обещает отказ от устаревших технологий вроде связи 3G, а также интерес других стран к российским техническим решениям и другие факторы.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст предварительного варианта «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы», для финансирования запланированных мер необходимо использовать бюджеты государственных программ, местных и внебюджетных источников. Документ разрабатывается по поручению президента России, и его должны утвердить до конца текущего года. При этом его содержание будут учитывать и при формировании других основополагающих планов. В правительство проект представят до конца текущего месяца, работа над ним пока продолжается.
В документе утверждается, что мобильные операторы, на долю которых приходится порядка 38 % инвестиций в отрасль связи России, в 2022 году сократили инвестиции на 17,6 % — из-за внешних ограничений на покупку телеком-оборудования. Всего инвестиции в отрасль упали на 5,8 %. Утверждается, что падение рентабельности по ряду причин ведёт к снижению инвестиционной привлекательности данной сферы, а также налоговых поступлений, а вклад связи в ВВП за 10 лет упал вдвое.
В качестве факторов роста привлекательности называется расширение рынка за счёт новых регионов, интерес зарубежных стран к отечественным технологиям, переход на отечественное оборудование и транзит трафика «восток — запад». Важную роль сыграет и отказ от технологий вроде 3G. В частности, поддержка связи третьего поколения должна прекратиться уже в 2027 году. По некоторым данным, уже сегодня большая часть частот 3G перенесена под LTE, но полное отключение состоится нескоро, поскольку данный стандарт используют многие устройства, в частности — гаджеты Интернета вещей.
При этом по данным «Коммерсанта», оборудование стандартов связи от LTE до более ранних поколений должны заменить на российское до конца 2023 года. Впрочем, возможность реализовать такой проект вызывает сомнения, поскольку времени на его воплощение осталось слишком мало.
Важно, что ввода в коммерческую эксплуатацию в России сетей связи 5G и 6G-Ready придётся ждать до 2030 года, но при этом планируется, что сети пятого поколения должны появиться во всех городах с населением от 100 тыс. жителей. Это большая задержка — ранее в «дорожной карте» развития связи в стране предполагалось, что ещё в текущем году порядка 100 тыс. абонентов в России получат доступ к 5G на отечественном оборудовании, а в 2030 году их, согласно прежним планам, должно быть уже 50 млн. Также сети 5G в России на частотах 4,4-4,9 ГГц обещали начать строить в 2024 году. Тем временем число абонентов 5G в мире превысило 1 млрд человек, а многие страны намерены к началу следующего десятилетия уже ввести в строй сети 6G.
Также в документе отмечается, что сети гражданского назначения должны изначально проектироваться «для нужд госуправления, обороны, безопасности и правопорядка», а к 2035 году будет доступно совместное и динамическое распределение частот между операторами.
Что касается снижения вклада отрасли в ВВП, эксперты считают это вполне нормальным явлением, характерным и для других стран, поскольку доля телеком-сервисов в расходах граждан сокращается по всему миру и Россия не является исключением. Эксперты считают, что важность связи не в процентном вкладе в ВВП страны, а в первую очередь, в достижении конкретных задач социально-экономического развития, в частности — цифровизации госуслуг.
Источник: