Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ASUS показала концепт GeForce RTX 4070 без разъёмов питания

Компания ASUS показала концепт видеокарты GeForce RTX 4070 без привычных разъемов питания. Питание на карту передаётся через специальный слот, что требует использования нестандартных материнских плат. ASUS обещает, что соответствующие продукты пойдут в серию.

 Источник изображений: wccftech.com

Источник изображений: wccftech.com

Не успев дождаться открытия выставки Computex, компания ASUS показала концептуальную видеокарту RTX 4070 Megalodon — первый графический продукт высокого класса, для которого не нужны дополнительные кабели питания. Вместо этого видеокарта имеет скрытый слот, который предназначен для передачи питания графическому процессору без использования внешних кабелей. Возможно, это более надёжное и безопасное решение, чем новый 12-вольтовый разъем мощностью 600 Вт, который стал «горячей» темой в прошлом году из-за многочисленных случаев выгорания и оплавления.

Сама видеокарта имеет толщину в 2,3 слота и оснащена трёхвентиляторной системой охлаждения. Она не входит ни в какую линейку графических карт ASUS, таких как ROG STRIX, TUF Gaming, Dual, и значится под кодовым именем Megalodon, которое пока не окончательное.

Добавленный на видеокарте ножевой разъем питания — лишь концепция. Она реализована только на одной видеокарте и только на одной материнской плате серии Z790 TUF с перенесёнными на оборотную сторону разъёмами питания, в том числе и с двумя дополнительными восьмиконтактными гнёздами 12 В, через которые питание подаётся на видеокарту.

Пока ничто не указывает, что другие компании откликнутся на инициативу ASUS и будут участвовать в воплощении этой идеи в реальность. Тем не менее, ASUS пообещала, что показанная материнская карта и видеокарта появятся в продаже позднее.

Хотя ASUS является крупнейшим производителем материнских плат, для превращения представленной идеи в отраслевой стандарт потребовалось бы немало усилий. NVIDIA, которая только что начала использовать новый разъем питания мощностью 12 В (до 600 Вт) на своих графических процессорах GeForce RTX 40-й серии, вряд ли будет заинтересована в реализации новых подходов для систем подачи питания. Тем не менее, предложенный ASUS разъём может решить немало проблем как с надёжностью питания и кабель-менеджментом, так, например, и с дополнительной поддержкой современных видеокарт, которые с каждым годом становятся всё тяжелее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Первый в мире аудиокомпьютер»: наушники Iyo One за $699 получили ИИ, синхронный перевод и LTE 6 мин.
AMD заплатит вам до $30 000, если вы найдёте баг или уязвимость в её продуктах 21 мин.
Представлен ноутбук Spacetop G1 со 100-дюймовым экраном в дополненной реальности за $1900 45 мин.
MediaTek выпустила чипы Dimensity 7300 и 7300X для обычных и складных смартфонов среднего уровня 2 ч.
Портативная консоль Zotac Zone предложит 120-Гц AMOLED-экран, чип Ryzen 7 8840U и очень скромную автономность 3 ч.
«Неправильная» вода формирует странные магнитные поля Нептуна и Урана, выяснили учёные из России и Китая 4 ч.
Huawei всё активнее захватывает китайский рынок ИИ-ускорителей, но Nvidia пока держится 4 ч.
Framework представила модульные ноутбуки на процессорах Intel Core Ultra 4 ч.
Samsung расширит штат исследовательского центра в Японии, чтобы преуспеть в разработке HBM4 5 ч.
Nokia развернула ВОЛС в самом сердце тропических лесов Амазонки 5 ч.