Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В ЕС обсуждают введение полного запрета на участие Huawei в строительстве сетей 5G

Брюссель выразил обеспокоенность бездействием некоторых стран — участников ЕС в отношении компаний «с высокой степенью риска», которые продолжают участвовать в строительстве сетей 5G, и в первую очередь здесь подразумевается Huawei. Руководство блока обсуждает вопрос об обязательном для стран региона запрете на участие таких компаний в инфраструктурных проектах, пишет Financial Times (FT).

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Только треть стран запретила Huawei доступ к критически важным элементам связи 5G, несмотря на принятые ещё в 2020 году рекомендации об исключении компаний с высокой степенью риска из участия в технологических проектах, заявил в минувшую пятницу еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton) на встрече с министрами связи входящих в ЕС стран. «Этого слишком мало. И это создаёт угрозу для коллективной безопасности [Евро]союза», — отметил чиновник.

Принятые в 2020 году рекомендации включают в себя комплекс ограничительных мер от критериев сертификации до диверсификации поставщиков. Прямого запрета пакет документов не содержит, но если государства — члены ЕС, включая Германию, продолжат откладывать введение жёстких ограничений, Брюссель может обязать их сделать это, утверждают источники FT. Соответствующая норма едва ли будет введена до истечения пятилетнего срока полномочий Еврокомиссии в нынешнем составе в 2024 году — потребуется поддержка Европарламента и самих стран ЕС.

 Источник изображения: huawei.com

Источник изображения: huawei.com

В Huawei заявили, что компания выступает против политизации вопросов кибербезопасности, а исключение игроков из инфраструктурных проектов вне рассмотрения технологической стороны вопроса напрямую нарушает нормы самого ЕС и входящих в него стран. Ранее Вашингтон обвинил Huawei в противозаконной деятельности, краже технологий у американских компаний и даче ложных показания ФБР — США призвали своих союзников закрыть китайскому гиганту доступ к критически важной коммуникационной инфраструктуре.

Обеспокоенность слишком тесными связями Deutsche Telekom и Huawei выразили официальные лица Германии, заявив о необходимости пересмотреть законодательство и исключить возможность использования китайского оборудования в строительстве сетей 5G. Брюссель же напрямую сравнил технологическую зависимость от Китая с энергетической — от России. На встрече с министрами связи господин Бретон предупредил их о рисках слишком тесного контакта с китайскими поставщиками. «Моё главное послание состояло в том, чтобы напомнить государствам — членам [ЕС] о необходимости действовать в срочном порядке, чтобы избежать возникновения серьёзных уязвимостей, устранить которые будет сложно», — заключил еврокомиссар.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 3 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 4 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 4 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 5 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 6 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 6 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 8 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 9 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 9 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 11 ч.