Международная группа исследователей сообщила о достижении мирового рекорда в скорости передачи данных по стандартному 125-мкм оптоволокну. Из утверждённых стандартов в новом оптоволокне только его толщина, тогда как оно само содержит 19 жил (ядер). Несмотря на новую начинку, сохранение стандартных физических размеров кабеля позволит использовать существующую кабельную инфраструктуру, что облегчит обновление сетей до нового уровня.
Разработку на 46-й конференции по оптико-волоконной связи представили инженеры из Японии (NICT и Sumitomo Electric), а также специалисты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), Университета Л’Акуила (Италия) и Австралийского университета Маккуори.
Отметим, что скорость передачи 1,7 Пбит/с (1,7 петабит, 1,7 млн гигабит или 212,5 Тбайт в секунду) — это не самая высокая пропускная способность, достигнутая на оптическом волокне. Мировой рекорд по этому показателю был достигнут скандинавскими учёными в прошлом году, и он составляет 1,84 Пбит/с. Однако цена этому — усложнённая технология передачи, которая так просто не может быть реализована на современном уровне развития производства.
Новая разработка, напротив, использует существующие технологии как для выпуска оптических кабелей, так и распространённую элементную базу. Также использование стандартной для оптических кабелей толщины позволит сохранить всю имеющуюся кабельную инфраструктуру, что позволит провести модернизацию действующих кабельных сетей в кратчайшие сроки — от 5 до 10 лет.
Суть предложения заключается в переходе на оптические кабели с 19 ядрами (сердцевинами). Опытный кабель был изготовлен компанией Sumitomo Electric, а оптический стеклянный чип (мультиплексор) с выгравированными в нём волноводами для разделения сигнала с одного ядра на 19 создали австралийцы, для чего использовали лазерный 3D-принтер. В ходе демонстрации данные передавались на рекордной скорости на дальность 67 км.
«В Университете Маккуори мы создали компактный стеклянный чип с волноводным рисунком, выгравированным на нём с помощью технологии 3D-лазерной печати, — рассказал доктор Саймон Гросс из Инженерной школы Маккуори, один из разработчиков проекта. — Это позволяет подавать сигналы в 19 отдельных жил волокна одновременно с равномерными низкими потерями. Другие подходы связаны с потерями и ограничены по количеству ядер».
Источник: