Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ChatGPT и подобные боты пока уступают собакам или кошкам по уровню интеллекта, заявил «крёстный отец» ИИ

Главный специалист по искусственному интеллекту Meta профессор Янн ЛеКун (Yann LeCun), считающийся одним из «крёстных отцов» ИИ, заявил, что ИИ-системы, подобные ChatGPT, в основе которых лежат большие языковые модели, всё ещё не очень умны и по уровню интеллекта уступают даже кошкам или собакам, пишет Business Insider со ссылкой на публикацию CNBC.

 Источник изображения: Jonathan Kemper/unsplash.com

Источник изображения: Jonathan Kemper/unsplash.com

Французский учёный, удостоенный премии Тьюринга в 2018 году за свою работу в области машинного обучения, заявил на конференции Viva Tech в Париже, что инструменты ИИ, построенные на больших языковых моделях, ограничены, поскольку они обучаются только с использованием текста. По словам ЛеКуна, Meta поставила перед собой более сложную задачу по обучению ИИ с использованием видео.

«Эти системы всё ещё очень ограничены, у них нет никакого понимания особенностей реального мира, потому что они обучались исключительно на основе текста, огромного количества текста, — говорит ЛеКун. — Большая часть человеческих знаний не имеет ничего общего с языком, так что часть человеческого опыта не захватывается ИИ».

Хотя система искусственного интеллекта может сдать экзамен на адвоката в США, она не сможет загрузить посудомоечную машину, а этому 10-летний ребёнок может научиться за 10 минут, отметил ЛеКун.

«Это свидетельствует о том, что современным ИИ-системам не хватает чего-то действительно большего, чтобы достичь не только человеческого уровня интеллекта, но даже интеллекта собаки», — сообщил ЛеКун. «Пока мы не сможем сделать это, мы не будем иметь искусственный интеллект человеческого уровня, мы даже не получим ИИ уровня собаки или кошки», — добавил он.

ЛеКун также подверг критике заявления экспертов по поводу того, что ИИ представляет угрозу для человечества, назвав их «абсурдно нелепыми». «Захватит ли ИИ мир? Нет, это проекция человеческой природы на машины», — сказал он, добавив, что когда-то компьютеры определённо станут умнее людей, но до этого момента пройдут годы, если не десятилетия.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 42 мин.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 46 мин.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 3 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 3 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 4 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 4 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 4 ч.
С 12 июня товары и услуги в ботах Telegram можно будет покупать только за Telegram Stars 6 ч.
ГК Softline открыла представительство в ОАЭ для выхода на рынки Ближнего Востока 7 ч.
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 14 ч.