Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Национальными TLS-сертификатами пользуется лишь 30 % россиян

Лишь на 25–30 % устройств установлены российские TLS-сертификаты, обеспечивающие зашифрованное соединение между сайтом и пользователем, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные, которые привёл в ходе вчерашнего выступления на ПМЭФ-2023 руководитель блока «Технологии» в «Сбербанке» Андрей Белевцев.

 Источник изображения: Glenn Carstens-Peters / unsplash.com

Источник изображения: Glenn Carstens-Peters / unsplash.com

Решение о выпуске российских TLS-сертификатов в Минцифры приняли в прошлом году. С началом украинских событий зарубежные удостоверяющие центры перестали продлевать сертификаты безопасности российским компаниям, оказавшимися под санкциями — в результате при попытке открывать их сайты пользователи либо видели предупреждение об их ненадёжности, либо браузеры вообще блокировали такие ресурсы. Выпуском российских TLS-сертификатов занялся Национальный удостоверяющий центр (НУЦ) — сервис выдачи заработал на «Госуслугах» в марте прошлого года. Осенью свои сайты на российские сертификаты перевёл «Сбербанк».

Для корректной работы сертификат должен быть и на сайте, и на пользовательском устройстве — его можно установить вручную на компьютер или скачать браузер со встроенным сертификатом, например, «Яндекс Браузер» или «Атом» от VK. По версии Минцифры, поддерживающими национальные сертификаты браузерами ежемесячно пользуются 75 млн человек, а статистика «Сбера» гласит, что российские сертификаты установлены лишь на 25–30 % устройств, с которых клиенты заходят на сайт банка. Чтобы увеличить этот показатель, представитель «Сбера» предложил ускорить перевод государственных сервисов на российские сертификаты, включая и сайт «Госуслуги».

Отзыв сертификата будет означать невозможность воспользоваться предоставляемой на сайте услугой, но до сих пор иностранными сертификатами пользуются даже некоторые банки из первой десятки, напомнили опрошенные «Ведомостями» эксперты. Наличие сертификата также помогает убедиться, что пользователь открывает по зашифрованному каналу именно тот сайт, который ему нужен, а не «двойник», созданный мошенниками для перехвата данных о финансовых операциях. При этом на большинство используемых сегодня сайтов установлены так называемые самоподписанные сертификаты, сформированные без участия удостоверяющего центра.

С другой стороны, уверен ещё один эксперт, насущная потребность в использовании российских сертификатов возникает в первую очередь при работе на устройствах, с которых выполняются финансовые операции на крупные суммы или юридически значимые операции. Доля их действительно невелика, и в их число не входят ни домашние игровые компьютеры, ни планшеты, ни умные телевизоры. Примерно 30 % пользователей, установивших российские сертификаты, заняты в корпоративном секторе — это в основном бухгалтеры и специалисты по тендерам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-платформа Microsoft Discovery создала жидкость для СЖО за 200 часов вместо нескольких месяцев 28 мин.
«Славься, Повелитель Ночи»: разработчики Warhammer 40,000: Rogue Trader заинтриговали фанатов тизером скорого анонса 58 мин.
Google мощно обновила приложение Gemini: изучение мира в реальном времени, улучшенный Deep Research и многое другое 2 ч.
Google начала тестирование нового пользовательского интерфейса в Android 16 2 ч.
Из раннего доступа Steam скоро выйдет The Wandering Village — градостроительная стратегия о выживании на спине гигантского зверя 3 ч.
Google добавила ИИ-помощника Gemini в Chrome — он сделает сёрфинг в интернете удобнее 3 ч.
«Мы вернулись, друзья»: спустя почти пять лет судебной борьбы Fortnite вновь стала доступна в американском App Store 3 ч.
Запуск Doom: The Dark Ages стал крупнейшим в истории id Software, но есть нюанс 5 ч.
Google анонсировала Beam — платформу 3D-видеосвязи для бизнеса 7 ч.
Microsoft представила NLWeb — открытый протокол для внедрения ИИ-поиска на сайты 7 ч.
Tesla придётся попотеть: беспилотные такси Waymo удвоили число поездок до 10 млн всего за пять месяцев 54 мин.
Японцы изобрели камеру, способную снимать голограммы живых органов в реальном времени 60 мин.
Meizu вернулась на глобальный рынок со множеством новых смартфонов, очками дополненной реальности и смарт-кольцом 2 ч.
Доля Nvidia на китайском рынке рухнула с 95 до 50 % из-за санкций США — и вряд ли ситуация улучшится 2 ч.
Россияне пожаловались на сбой в работе мобильного интернета — проблемы как минимум в пяти регионах 2 ч.
Xreal показала умные очки Project Aura с дисплеями и платформой Android XR 3 ч.
Репортаж со стенда MSI на выставке Computex 2025: настольные ПК с акцентом на ИИ 3 ч.
GPU-маркетплейс NVIDIA DGX Cloud Lepton упростит доступ к дефицитным ИИ-ускорителям 3 ч.
Первый космический парусник завершил миссию — связь с IKAROS была потеряна ещё 10 лет назад 3 ч.
Представлена российская альтернатива Raspberry Pi — одноплатный компьютер Eltay SC с процессором «Скиф» 4 ч.