Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Используя методы из психиатрии, учёные обнаружили сходство мышления человека и искусственного интеллекта

Существуют противоположные мнения о способности ИИ мыслить подобно человеку. Осталось найти убедительные доказательства в пользу того или иного мнения, с чем преуспели китайские учёные. На днях в журнале Nature Machine Intelligence они опубликовали статью, которая впервые с фактами в руках обосновала базовую идентичность мышления искусственного интеллекта и человека.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

«Понимание того, как люди концептуализируют и классифицируют природные объекты, даёт критическое представление о восприятии и когнитивных способностях, — говорится в статье команды, опубликованной во вторник в рецензируемом журнале Nature Machine Intelligence. — С появлением больших языковых моделей (LLM) возникает ключевой вопрос: могут ли эти модели создавать человекоподобные представления объектов на основе лингвистических и мультимодальных данных?»

Исследование провели учёные Китайской академии наук (CAS) и Южно-Китайского технологического университета (South China University of Technology). Они использовали большие языковые модели ChatGPT-3.5 и Gemini Pro Vision 1.0. Первая модель работала только с текстом, а вторая использовала также изображения (мультимодальные данные).

В своём исследовании учёные опирались на классические поведенческие модели, которые обычно используют в психиатрии для оценки когнитивных функций пациентов. В частности, был использован метод тройных оценок, когда из трёх предметов необходимо убрать явно не соответствующий двум остальным.

В процессе работы люди подвергались нейровизуализации (МРТ и подобные исследования), чтобы выяснить, как и где в мозгу формируются паттерны, связанные с размышлениями во время выполнения заданий. Большие языковые модели также изучались на предмет того, как и по каким «полочкам» они раскладывают данные в процессе выполнения тех же заданий, что и люди.

В общем и целом люди и большие языковые модели изучали представленные им учёными «природные объекты», классифицируя их по десяткам параметров и укладывая их (сортируя) в голове или в базе обучения в таком порядке, чтобы они соответствовали картине мира.

В процессе работы учёные собрали данные по 4,7 млн тройных оценок из 1854 объектов, существующих в реальном мире, таких как животные, растения, продукты питания, мебель, одежда и транспортные средства. В процессе были определены 66 параметров, по которым можно было бы судить о базовом сходстве когнитивного познания предметов людьми и машинами. Выбранные учёными параметры были шире простых понятий типа вещь относится к продуктам или одежде. Учитывались текстура, температура, отличие среды и даже взрослое и детское восприятие.

Оказалось, что на базовом уровне ИИ похожим образом сортирует данные о предметах, как это происходит в соответствующих областях головного мозга человека. При этом текстовая модель оказалась «человечнее», чем мультимодальная. Но обе они демонстрировали хотя и не человеческую, но похожую в свей основе схему анализа и классификации объектов.

Между ИИ и человеком разумным больше общего, чем считалось, резюмируют учёные. Новая работа поможет точнее понимать логику, которой руководствуется ИИ, что позволит сделать его ещё лучше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 2 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 2 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» со чат-ботом и умным помощником 2 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 5 ч.
«Улыбка до ушей»: Amazon порадовала фанатов официальным трейлером второго сезона «Фоллаут» 5 ч.
Google грозит новый штраф в ЕС — на этот раз из-за неправильной борьбы со спамом 7 ч.
ИИ Google пробежится по рождественским распродажам за пользователя — сам выберет, сам закажет… и сам воспользуется? 7 ч.
Власти Франции полностью сняли с главы Telegram Павла Дурова запрет на выезд из страны 7 ч.
Анонсирована третья экранизация Death Stranding — мультсериал Death Stranding Isolations с новой историей и смелой анимацией 8 ч.
Tesla отзывает более 10 000 домашних аккумуляторов Powerwall 2 — они могут спалить дом из-за дефектных элементов 3 ч.
Baidu анонсировала суверенные ИИ-ускорители Kunlun M100 и M300 для инференса и обучения 4 ч.
Вышла глобальная версия смартфона OnePlus 15 – цена от $900 5 ч.
Steam Machine превратится в «Куб-Компаньон» из игр Portal — Dbrand представила скин для грядущей приставки 5 ч.
Китай испытал самого большого в мире воздушного змея для добычи электричества из подъёмной силы ветра 5 ч.
Google инвестирует €5,5 млрд в дата-центры в Германии 7 ч.
Ретро-консоль Analogue 3D с поддержкой 4K и картриджей Nintendo 64 наконец поступит в продажу на следующей неделе 7 ч.
Меж болот и прерий: Meta начала строительство юбилейного 30-го дата-центра за $1 млрд 8 ч.
DJI выпустила селфи-дрон Neo 2 за €239 на глобальный рынок, но не в США 8 ч.
1024 ядра, 6 ГГц и 48 Тбайт DDR5-17600: Tachyum обновила характеристики несуществующего процессора Prodigy 9 ч.