Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор HUAWEI Watch 4 Pro: умные часы, следящие за вашим здоровьем на новом уровне

⇣ Содержание

Между HUAWEI Watch 2 и HUAWEI Watch 3 прошло целых четыре года – и, казалось бы, ждать обновления третьей версии тоже стоило нескоро, но все произошло стремительно и внезапно. Встречаем HUAWEI Watch 4. И сразу HUAWEI Watch 4 Pro.

Что же повлияло на столь скорый (по меркам производителя) выпуск нового флагмана линейки (HUAWEI Watch Ultimate – особый случай)? Все просто – пара свежих технологий в связке с новым интерфейсом. И вот тут — сразу сноска. Главная технология, которая и мелькает во всех заголовках, посвященных HUAWEI Watch 4, останется (по крайней мере пока) эксклюзивной для Китая. Речь об измерении уровня сахара в крови. «Глобальные» Watch 4 делать это не умеют.

Но и без этого обновление вышло довольно серьезное. Вторая ключевая фишка на месте – часы за минуту измеряют основные показатели здоровья (ЭКГ, артериальную жесткость, пульс, стресс, качество дыхания, уровень кислорода в крови и температуру кожи) и делают заключение о вашем текущем состоянии здоровья. Интерфейс полностью перерисован (в том числе добавлены необычные динамические циферблаты). Естественно, обновлен и дизайн – теперь c применением LTPO AMOLED-экрана. Ну а ключевые фишки прошлого поколения – поддержка eSIM и Wi-Fi-модуль – никуда не делись.

У нас на тесте оказались часы HUAWEI Watch 4 Pro – от HUAWEI Watch 4 они отличаются только исполнением: Pro-версия получила сапфировое стекло и титановый корпус диаметром 48 мм против корпуса из нержавеющей стали диаметром 46 мм. Также чуть расширена поддержка навигационных систем. Но функционально модели идентичны.

HUAWEI Watch 4 Pro HUAWEI Watch 3 Pro
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей 1,5 дюйма, LTPO AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный, Always On 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 3.0 HarmonyOS 2.0
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше; EMUI/HarmonyOS Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память Нет информации 2 Гбайт
Накопитель Нет информации 16 Гбайт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou; Wi-Fi 802.11 b/g/n; eSIM Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou; Wi-Fi 802.11 b/g/n; eSIM
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость 5 атмосфер 5 атмосфер
Корпус Титан + керамика + сапфировое стекло Титан + керамика + сапфировое стекло
Ремешки Фторэластомер, кожа Фторэластомер, кожа
Масса (без ремешка) 65 г 63 г
Габариты (без ремешка) 47,6 × 47,6 × 12,9 мм 48 × 49,6 × 14 мм
Цена От 34 999 рублей 39 000 рублей

#Дизайн и конструкция

Внешне HUAWEI Watch 4 Pro, безусловно, посвежели, хотя общий с Huawei Watch 3 стиль явно заметен. Основные элементы те же: крутящееся колесико и плоская клавиша, выпуклый дисплей с изогнутыми гранями.

Форма колесика изменилась – оно стало чуть грубее. Проушины для ремешка снаружи теперь «литые», без отверстия, смотрится даже более аккуратно, чем раньше. Экран стал еще больше возвышаться над корпусом, что, несмотря на сапфировое стекло, всегда наводит на мысли о неизбежных царапинах и прочих механических повреждениях. За полторы недели у меня с HUAWEI Watch 4 Pro ничего подобного не приключилось, хотя я активно занимался в них спортом (в том числе и контактным), но все равно чуть страшновато. Корпус защищен от пыли и влаги, часы можно погружать на глубину до 50 метров. Заявлено, что они выдерживают давление до пяти атмосфер.

При этом по материалам вопросов никаких: титан, сапфировое стекло, керамика на тыльной панели (где датчики и контактная площадка для зарядки), кожаный ремешок в базовом исполнении. И вроде бы по качеству исполнения тоже не должно быть вопросов, но ремешок чуть болтался в креплении, порой поскрипывая, – не совсем приятные ощущения. Впрочем, в какой-то момент я его отстегнул и пристегнул заново – и проблема перестала проявляться, так, что, возможно, это частный случай, не заслуживающий особого внимания.

Часы достаточно массивные и тяжелые (65 граммов), это преимущественно мужская модель, а специальной облегченной и более изящной версии HUAWEI Watch 4 Pro не существует. Есть только даже более брутальная, с металлическим, а не кожаным ремешком. Стоит она на десять тысяч рублей дороже. При этом поменять ремешок не составляет труда – здесь стандартное крепление на 22 мм.

Экран стал больше – 1,5 дюйма против 1,43 дюйма у HUAWEI Watch 3. Разрешение то же – 466 × 466. Соответственно, снизилась плотность пикселей – до 311 ppi. Однако заметить это просто невозможно — картинка выглядит гладкой и детализированной. Матрица теперь – LTPO AMOLED, так что экран умеет мгновенно и гибко переключаться между частотой от 1 до 120 Гц. То есть мы получаем одновременно и плавный скроллинг, и экономию энергии. Бинго, подъехавшее с флагманских смартфонов.

Система управления почти что стандартная для часов HUAWEI: верхняя кнопка отправляет в меню приложений и возвращает на главный экран с циферблатом, а ее вращение помогает перемещаться по вертикальным спискам и масштабировать ту самую матрицу с приложениями. Функция нижней кнопки изменилась – теперь она не отправляет на экран тренировочных режимов, а открывает маленькое меню с каруселью из трех приложений: знакомыми уже тренировками, звонками и «Показателями здоровья» — той самой ключевой фишкой устройства (подробнее о ней мы поговорим ниже). Между ними можно переключаться как при помощи колесика, так и касаясь сенсорного экрана.

Интерфейс вообще сильно изменился. На левом экране теперь находится не только погодный сервис, но и информация о сне, умные напоминания и план тренировок. Точнее, они должны там находиться согласно информации в настройках – по факту же постоянно там была только погодная карточка, остальные то и дело выпадали.

Главный экран традиционный – на него выводятся различные многофункциональные циферблаты. Причем их для HUAWEI Watch 4/4 Pro нарисовано много новых, динамических, выводящих различную дополнительную информацию. К примеру, я использовал циферблат «Исследование планет», ежедневно выводящий на экран новую планету Солнечной системы со справочной информацией о ней и возможностью «покрутить» планету, рассматривая ее поверхность. Различных интересных циферблатов масса – и, конечно, можно как пользоваться предустановленными, так и качать их из каталога, в том числе за деньги.

Далее – уже стандартные для HUAWEI Watch «круги активности», а вот массу последовательных карточек с различными показателями здоровья заменил один экран с небольшими значками, коснувшись одного из которых можно перейти к соответствующей карточке. Очень разумно — и на самом деле экономит время. Карточка с фазами Луны осталась, но на ней также разместились значки перехода к картам Petal Maps, голосовым заметкам и меню звонков. Далее – обновленная карточка тренировочных режимов. Крайний правый экран занят инструментом «Кошелек», позволяющим добавить в него в том числе и платежные инструменты, благо устройства HUAWEI поддерживают различные действующие в РФ системы бесконтактной оплаты. А сами часы подключаются как к Wi-Fi, так и к LTE-сетям при помощи eSIM.

#Функциональность

Большая часть возможностей HUAWEI Watch 4/4 Pro унаследована от HUAWEI Watch 3/3 Pro – и при этом не дублируется соседней серией HUAWEI Watch GT3. Особенность «номерных» часов HUAWEI – в широкой беспроводной функциональности. В часах есть навигационный модуль с поддержкой систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и QZSS, который здесь используется как для записи треков при беговых тренировках, так и для полноценной картографии (при помощи приложения Petal Maps). Но есть и набор не совсем обычных для часов коммуникаций: NFC, Wi-Fi и LTE.

Да, HUAWEI Watch 4 Pro поддерживают eSIM. Часы умеют соединяться с сетью самостоятельно: можно слушать музыку, совершать звонки и принимать их (eSIM привязывается к вашей обычной симке и ее номеру), можно качать дополнительные приложения из магазина App Gallery без подключения к Wi-Fi, расплачиваться в терминалах без смартфона под рукой. По сути, эти часы, как и предшествующая модель, уже не просто аксессуар к смартфону, а во многом замена ему. Правда, при активном использовании мобильных сетей и Wi-Fi фирменная автономность часов HUAWEI радикально падает – но об этом подробнее расскажем ниже.

Для работы с часами традиционно требуется приложение «HUAWEI Здоровье», через которое происходит и синхронизация с аксессуаром (по Bluetooth – на часах стоит модуль версии 5.2), и контроль за основными данными, получаемыми с его помощью, и уже упомянутая смена циферблатов, и все остальное. И приложение, в отличие от интерфейса часов, не поменялось. Оно и без изменений достаточно удачное: удобный интерфейс, хорошая русификация, много доступной информации, раздел Healthy Living с индивидуальным планом целей, которые вы сможете настраивать сами, а часы будут вам напоминать об их выполнении, и так далее.

Базовая функциональность HUAWEI Watch 4 Pro вполне стандартная для умных часов высокого класса. С помощью устройства можно управлять плеером на смартфоне, получать уведомления (и частично читать их прямо на экранчике — развернутые посты не поместятся, но твиты, к примеру, по большей части можно увидеть целиком), настроить «умный» будильник, использовать часы для спуска затвора мобильной камеры — и так далее.

Также тут имеются и микрофон, и динамик – можно и музыку себе включить во время тренировки (в часах есть небольшой встроенный накопитель), и на звонок ответить, не доставая смартфон (или вообще не имея смартфона поблизости – напомним про eSIM). Звук достаточно громкий — часы не требуется подносить к уху, чтобы услышать собеседника, хотя про серьезное качество звука говорить не приходится. На том конце меня тоже было слышно без проблем.

Набор функций, связанных со здоровьем, стандартный для старших часов HUAWEI: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры кожи, датчик ЭКГ. Отличие от HUAWEI Watch 3/3 Pro в плане набора датчиков, как можно заметить, одно – появилась возможность измерения ЭКГ, дебютировавшая в HUAWEI Watch GT 3 Pro. Для этого надо приложить палец к нижней клавише на корпусе, активировав соответствующий параметр в настройках. Также на манер HUAWEI Watch Ultimate часы проводят и исследование артериальной жесткости.

Зато HUAWEI Watch 4 Pro научились вас… слушать. Да, часы умеют определять, есть ли у вас проблемы с легкими — или можно расслабиться. Для этого необходимо вдохнуть и несколько раз прокашляться в тихой комнате по соответствующему запросу часов. И да, если кашлять по-разному (один раз в комнате было недостаточно тихо, например), часы выдают разную реакцию – но проверить, насколько валидно это измерение, не представляется возможным. Последний раз флюорографию я делал более года назад – и там не было зафиксировано проблем. Проблем не выявили и часы – можем ли мы считать это верным?

Интереснее, как все эти измерения работают в комплексе. Поговорим о том самом исследовании здоровья за минуту, получившем название «Показатели здоровья». В течение полуминуты при активации этой функции измеряется ЭКГ (и параллельно производится исследование артериальной жесткости), далее за 15 секунд – измерение пульса, насыщенности крови кислородом, уровеня стресса и температуры кожи, ну и, наконец, то самое исследование дыхания. В конце часы дают заключение и рекомендации в случае, если какие-то показания настораживают. Это, по сути, программное улучшение, каких-то особых измерений устройство не проводит, но HUAWEI Watch 4/4 Pro можно назвать первыми умными часами, умеющими оценивать состояние пользователя в комплексе и давать рекомендации.

Другое дело, что изначально в HUAWEI Watch 4 Pro с инновациями был полный порядок – для них заявлена возможность измерять уровень сахара в крови бесконтактным методом, своеобразный Священный Грааль носимых устройств, вокруг которого было столько разговоров. Да, с заметной погрешностью, но все же – неинвазивный гликометр для многих мог бы быть очень полезен. Однако пока он полезен только для жителей Китая. Часы вышли за пределы внутреннего рынка, но без этой функции. Печально.

Что касается других базовых функций, то тут все привычно. Часы умеют считать шаги и пульс (очень точно), рекомендовать подвигаться, если вы засиделись, умеют определять уровень кислорода в крови, измеряют показатели сна, а также температуру кожи на запястье (не путайте с температурой тела и не пугайтесь огромных перепадов и слишком низких относительно 36,6 градуса показателей). Также часы показывают точное время восхода и заката, время отлива и прилива, фазы Луны, ну и могут предупредить о надвигающейся непогоде.

Имеется набор тренировок, в котором есть обычное плавание, но нет дайвинга (для дайверов существуют HUAWEI Watch Ultimate). Самостоятельно определять тип текущей тренировки часы толком не умеют, надо выбирать из списка либо задавать тип «Другое».

Емкость аккумулятора HUAWEI Watch 4 Pro производитель не указывает. Зато указывает время работы — ориентировочно 4,5 дня в основном режиме, но это очень условные цифры. С включенным Wi-Fi и тем более мобильной сетью мне приходилось заряжать HUAWEI Watch 4 Pro раз в 2-3 дня. Если же вам не требуется доступ к Интернету в часах и вы планируете пользоваться ими как стандартным аксессуаром (с тренировками время от времени, уведомлениями и так далее) – можно включить режим «Ультра». Тогда часы продержатся более недели (а если взаимодействовать с ними поменьше – то до 12 дней). К слову, в этом режиме не только отключаются Wi-Fi- и LTE-модемы и перестает быть постоянно активным экран, но и меняется интерфейс – на традиционный для часов бренда.

Заключение

HUAWEI Watch 4 Pro – это, безусловно, важная модель для бренда. Новый интерфейс (в рамках той же HarmonyOS 3.0), посвежевший дизайн, собранные в единую систему многочисленные измерения здоровья – достаточный набор, чтобы обосновать выход новой номерной версии умных часов HUAWEI. Собственно, этого — вкупе с прежними ценностями (Wi-Fi, eSIM, NFC, возможность устанавливать дополнительные приложения из магазина, качественные тренировочные режимы) — достаточно и для покупателя, который ищет себе новые умные часы высокого уровня. Но недостаточно для пользователя HUAWEI Watch 3/3 Pro – отличий от прошлой модели не так уж много, а кардинальных и вовсе нет. Да, часы умеют комплексно оценивать состояние здоровья, чего не умеет ни одна модель на рынке, но ведь могло бы быть еще круче. Увы, глюкометр до международного рынка не доехал.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 47 мин.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 2 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 9 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 12 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 12 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 13 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 18 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32