Сегодня в 14:34:49 по московскому времени с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», и полезной нагрузкой в виде гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-3, а также 42 российскими и иностранными попутными малыми аппаратами. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и успешно вывел космические аппараты на заданные орбиты.
«Сегодня гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" № 2-3, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока "Фрегат"», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
Сегодняшний пуск — девятый успешный старт российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе второй с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» уже 63-й раз успешно выводит космические аппараты на земную орбиту, а для семейства разгонных блоков «Фрегат» этот пуск стал 115-м. Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутник «Метеор-М» № 2-3 — Корпорацией «ВНИИЭМ» (входят в «Роскосмос»).
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 предназначен для получения гидрометеорологической информации в режиме реального времени, мониторинга погодных явлений, изменений климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Запуск спутника «Метеор-М» № 2-3 полностью восстанавливает вклад России в систему КОСПАС-САРСАТ, соглашение о которой было подписано 35 лет назад, 1 июля 1988 года, СССР, Канадой, США и Францией. «Это важная веха в поддержании и развитии данной исключительно гуманитарной спутниковой системы» — сообщается на сайте «Роскосмоса».
«Роскосмос» показал преимущества нового орбитального аппарата: по сравнению с предшественником, «Метеором-М» № 2-2, новый спутник оснащён бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решётки, измерителем коротковолновой отражённой радиации и радиочастотным масс-спектрометром. Новые приборы и технологии гарантируют всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширяют номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.
Прошлой осенью замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко сообщил о планах госкорпорации вывести на орбиту в 2023 году девять спутников дистанционного зондирования Земли. Он пояснил, что необходимость запуска такого количества космических орбитальных аппаратов стала «нарастающим итогом» неудач госкорпорации на фоне геополитической ситуации в 2021–2022 годах.
На момент доклада Валерия Заичко в планах «Роскосмоса» на 2023 год значились аппарат «Кондор-ФКА», локатор «Обзор-Р», спутник «Ресурс-П», два спутника «Метеор-М», два спутника «Ионосфера», аппарат «Электро-Л» и спутник «Арктика-М». На 2024 год запланирован вывод на орбиту спутников «Ресурс-ПМ», «Ионосфера» и «Кондор-ФКА». В 2025 году будет запущен аппарат «Ресурс-ПМ».
Источники: