Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Искусственный интеллект будет учиться принимать быстрые и точные решения у пчёл

Группа британских и австралийских учёных изучила стратегию поиска нектара медоносными пчёлами и построила на этой основе компьютерную модель для принятия решений искусственным интеллектом. «Пчелиные мозги» позволят ИИ помещаться в компактные структуры и управлять автономными роботами с высочайшей эффективностью.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Мозг пчелы размером с кунжутное зёрнышко. Он содержит миллионы нейронов, которые за миллионы лет эволюции этих насекомых отточили алгоритмы принятия решений до вершин совершенства. Пчела молниеносно принимает решение опуститься на цветок для добычи нектара или проследовать дальше. В этом учёные видят потенциал для систем автономного управления роботами. Повторяя нейронные связи пчелы в своих схемах ИИ, роботы могут стать сообразительнее и эффективнее.

«В этом исследовании мы раскрыли основные механизмы, которые определяют эти замечательные способности к принятию решений. Теперь мы можем использовать их для разработки более совершенных, надежных и не боящихся риска роботов и автономных машин, которые могут думать, как пчёлы — одни из самых эффективных навигаторов в мире природы», — сказал один из авторов исследования.

Для эксперимента учёные создали искусственный сад с цветами пяти разных цветов. Цветы синего цвета всегда содержали сахарный сироп, зелёного — только воду с добавлением тоника, что категорически не нравилось пчёлам, а остальные цветы были случайно наделены глюкозой. Затем исследователи с помощью камер фиксировали перемещение 20 подопытных пчёл по саду в поисках питания. Последующий разбор полётов показал, что пчела принимает решение опуститься на цветок или лететь дальше в течение 0,6 с.

Построение компьютерной модели поведения пчёл совпало со строением нейронных связей в их мозге. На этой основе учёные начали более детальное изучение связей в мозгу насекомых, что фактически соответствует процессу реинжиниринга. Один из участников проекта на базе полученных знаний создал компанию Opteran, целью которой ставится задача изготовления лёгких и недорогих кремниевых «мозгов» для роботов и автономных транспортных средств, которые могли бы видеть, чувствовать, ориентироваться и принимать решения, как это делают насекомые.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.