Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Мировые продажи смартфонов падают 24 месяца подряд, но первые признаки восстановления уже наметились

Глобальные продажи смартфонов во II квартале 2023 года снизились на 8 % в годовом сравнении и на 5 % — в поквартальном. Рынок падает уже восемь кварталов подряд, сообщила аналитическая компания Counterpoint. Статистика аналитиков Canalys несколько отличается, хотя и указывает на те же тенденции: снижение мирового рынка смартфонов во II квартале составило 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; негативная динамика наблюдается уже шестой квартал подряд.

 Распределение долей мирового рынка между производителями смартфонов в 2019–2023 гг. Источник изображения: counterpointresearch.com

Распределение долей мирового рынка между производителями смартфонов в 2019–2023 гг. Источник изображения: Counterpoint Research

Лидером рынка смартфонов во II квартале 2023 года стала Samsung с долей 22 % по версии Counterpoint и 21 % по подсчётам Canalys — сказались высокие продажи среднебюджетной серии Galaxy A. Второй, заняв рекордные для себя 17 % рынка по версиям обоих агентств стала Apple. Третье место досталось Xiaomi (12 % рынка по версии Counterpoint или 13 % по версии Canalys) — у производителя обнаружились трудности на крупнейших для него рынках Китая и Индии, но обновлённая линейка Redmi показала высокие продажи.

Четвёртой с долей 10 % у Counterpoint и Canalys стала OPPO, которая благодаря своему бренду OnePlus сумела сохранить долю мирового рынка: потери в Западной Европе компенсировались успехом в Китае и Индии. Наконец, vivo и её суббренд iQOO сократили свою долю до 8 % (консенсус обоих агентств) — сказался чрезвычайно сильный II квартал прошлого года, а также мощная конкуренция со стороны Samsung и OPPO в этом году.

 Поквартальное распределение долей рынка между производителями смартфонов в 2020–2023 г. Источник изображения: canalys.com

Поквартальное распределение долей рынка между производителями смартфонов в 2020–2023 г. Источник изображения: Canalys

Фаза быстрого роста на мировом рынке смартфонов, похоже завершилась окончательно и бесповоротно: потребители покупают новые устройства всё реже, а рынок восстановленных гаджетов перетягивает на себя часть продаж среднего и нижнего ценового диапазонов. Рыночные потрясения, однако, не оказали влияния на сегмент премиум-смартфонов (по цене от $600) — в отличие от рынка в целом за минувший квартал он показал рост, сделав самый значительный вклад в общие мировые продажи смартфонов. К премиум-сегменту принадлежали более одного из пяти проданных смартфонов.

Выступающая исключительно в этой категории Apple воспользовалась волной «премиумизации» и достигла рекордных показателей на рынках, которые никогда не были для неё основными. К примеру, в Индии её продажи во II квартале подскочили на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за высоких показателей премиум-сегмента общая выручка страдает не так сильно, как число продаж в единицах, что стимулирует производителей инвестировать в расширение рынка и инновационные решения.

 Распределение долей рынка между производителями смартфонов во II квартале 2022 и 2023 гг. Источник изображения: canalys.com

Распределение долей рынка между производителями смартфонов во II квартале 2022 и 2023 гг. Источник изображения: Canalys

Наибольшее снижение продаж на мировом рынке наблюдалось в США, Западной Европе и Японии, где спад в годовом исчислении выразился двузначными процентными показателями; в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке падение было не столь существенным. Производители и розничные сети активно избавлялись от избыточных запасов, запуская рекламные акции и устраивая распродажи. Но спрос оставался вялым как в США, так и в Китае, хотя продолжительная июньская распродажа в Поднебесной помогла затормозить спад в стране и во всём мире.

К настоящему моменту мировые складские запасы смартфонов за последние 4–5 месяцев достигли здоровых показателей, дав производителям некоторую передышку для выпуска и продвижения новых моделей во втором полугодии. Есть вероятность, что сопутствующие маркетинговые кампании станут стимулом для покупки потребителями новых устройств взамен старых.

Рынок смартфонов уже подаёт первые сигналы о восстановлении. OPPO, vivo, Transsion (бренды Tecno и Infinix) и Xiaomi уже наращивают свои доли на рынке устройств по цене от $200. Они стремятся хеджировать цены на ключевые компоненты, чтобы застраховаться от инфляции. Для дальнейшего роста им придётся уделять максимум внимания различиям на рынках — скорость и масштабы восстановления могут сильно отличаться. Производителям придётся демонстрировать максимальную гибкость, чтобы адекватно реагировать на отдельные сигналы рынка и эффективно распределять ресурсы. Внимание аналитиков приковано к Transsion и HONOR — две компании настроены действовать быстро, они активно обновляют продукты и намерены завоевать значительные доли рынков Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥