Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Наушники следующего поколения перейдут на твердотельные кремниевые МЭМС-динамики

Технологии воспроизведения звука в ближайшее десятилетие ожидают кардинальные перемены, связанные с переходом на микроэлектромеханические системы (МЭМС) — на рынок выйдут твердотельные динамики на базе пластин из сверхчистого кремния, аналогичных тем, что используются в производстве микросхем. Об этом сообщает Wall Street Journal.

 Источник изображения: usound.com

Источник изображения: usound.com

Большинство существующих динамиков, используемых и в стереосистемах, и в наушниках, работает по одному принципу. Первый рабочий пример этой схемы был представлен в 1876 году Александром Грэхемом Беллом (Alexander Graham Bell). В динамике располагается магнит, в который встроена катушка, прикреплённая к жёсткой, но гибкой мембране. Проходящие по катушке электрические импульсы преобразуются в вибрации, а мембрана превращает их в движения воздуха, воспринимаемые нами как звук. С самого момента изобретения в эту конструкцию не вносились принципиальные изменения, но отдельные коррективы помогли динамикам уместиться в смартфонах и звуковых аппаратах.

МЭМС-динамики — это те же самые компоненты, но собранные в единое целое. При более компактных размерах и сниженном потреблении энергии они производят более качественный звук в сравнении с традиционными колонками. В них используется принцип пьезоэлектриков — механической деформации под действием электрического заряда.

 Источник изображения: xmems.com

Источник изображения: xmems.com

Лидерами технологии нового поколения являются австрийская компания Usound и американская xMEMS: инженеры первой заменили катушку с магнитом куском кремния, а в xMEMS предложили иное решение — изготовили из сверхчистого кремния, который используется при производстве микрочипов, весь динамик целиком, включая вибрирующую мембрану. Толщина МЭМС-динамиков может составлять всего 1 мм, то есть четверть от традиционных колонок, рассказал технический директор USound Андреа Рускони Клеричи (Andrea Rusconi Clerici) — в ассортименте компании уже есть модель 5 мм в длину и 1,4 мм в ширину.

Тем временем xMEMS уже представила свои прототипы нескольким десяткам производителей, и более 30 из них теперь работают над наушниками и другими товарами, основанными на этом решении, сообщил учредитель SAR Insight & Consulting — фирмы, которая отслеживает индустрию аудиотехнологий. На рынок эти устройства начнут выходить уже в этом и следующем году. Один из прототипов таких наушников-вкладышей получил звукоинженер Брайан Люси (Brian Lucey), работавший с девятью лауреатами «Грэмми» — он заявил, что наушники с твердотельными динамиками стали для него незаменимыми. Наконец, эту технологию начала внедрять китайская компания Luxshare, которая производит наушники Apple AirPods и компоненты для Vision Pro. В Luxshare и Apple от комментариев отказались, но очевидно, что революция в конструкции массовых наушников не за горами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.