Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роскомнадзор может заблокировать миллионы серых SIM-карт уже в этом месяце

С начала этого месяца Роскомнадзор требует от операторов связи блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. В трёхдневный срок после получения списков от регулятора оператор должен уведомить абонентов о необходимости актуализировать информацию. Сделать это можно на портале «Госуслуг», в приложении оператора или салоне связи в течение 15 дней. Если абонент не актуализирует данные за это время, его номер будет заблокирован в соответствии с законом «О связи».

 Источник изображения: PublicDomainPictures / pixabay.com

Источник изображения: PublicDomainPictures / pixabay.com

Информацию о массовых уведомлениях подтвердил гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Он сообщил, что операторы «сейчас очень активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные во избежание блокировки».

Уведомления от операторов получают владельцы SIM-карт, которые раздаются без заключения договора, а также корпоративных SIM-карт, которые компании массово закупают для сотрудников. Закон «О связи» предполагает, что мобильный оператор связи обязан проверять достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг, включая данные о конечных пользователях услуг, если SIM-карта была оформлена на юрлицо или ИП. Эти требования действуют с 2018 года, а в 2020 году вступил в силу закон, обязывающий предпринимателей подавать сведения о конечных пользователях корпоративных SIM-карт в ЕСИА. В это же время Роскомнадзор имеет право требовать от оператора блокировки незарегистрированных номеров.

«На Роскомнадзор возложена обязанность осуществлять мониторинг достоверности сведений об абонентах, внесённых операторами связи в свои базы. С этой целью ведомство разработало специальную информационную систему, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг достоверности таких данных», — прокомментировал данный вопрос представитель регулятора.

По подсчётам Telecom Daily, в настоящее время в России насчитывается 6,5-7 млн серых SIM-карт. В компании отметили, что год от года эта цифра снижается, поскольку ещё два года назад серых SIM-карт было около 11 млн. По мнению Дениса Кускова, абонентская база «обеляется» благодаря работе операторов. Он отметил, что из 7 млн серых SIM-карт не более 5 % приходится на карты, которые изначально покупались для осуществления противоправных действий. Основная часть серых SIM-карт приходится на корпоративные SIM-карты, которые не были оформлены надлежащим образом, и «запасные» SIM-карты, покупаемые для регистрации на интернет-сервисах.

По данным источника, каждый запрос Роскомнадзора, направляемый в адрес операторов связи, содержит около 50 тыс. номеров. Если их владельцы не успеют подтвердить свои данные, то уже к середине месяца операторы большой четвёрки заблокируют около 1 млн SIM-карт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 9 мин.
Гендиректор OpenAI: современный ИИ будет выглядеть неловко на фоне GPT-5 42 мин.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 2 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 2 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 3 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 3 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 4 ч.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 4 ч.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 5 ч.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 5 ч.
Утекли характеристики портативной приставки Asus ROG Ally X — 24 Гбайт памяти LPDDR5-7500 и батарея на 80 Вт·ч 25 мин.
Акции Nvidia выросли сразу на 10 % на торгах после квартального отчёта 41 мин.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 42 мин.
Huawei проведёт глобальную презентацию 7 мая — ожидается анонс ноутбука, планшета и смарт-часов, но не смартфонов Pura 70 52 мин.
Huawei представила смарт-часы Watch Fit 3, которые внешне похожи на Apple Watch 2 ч.
Huawei представила беспроводные наушники FreeBuds 6i с автономностью до 35 часов и улучшенной системой шумоподавления 2 ч.
Xiaomi нарастила продажи смартфонов и увеличила годовой план по электромобилям на 20 % 2 ч.
Philips представила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N5500 с поддержкой QHD и 180 Гц 2 ч.
Первый пилотируемый полёт Boeing Starliner состоится 1 июня, но это не точно 2 ч.
Oppo представила смартфон Reno12 с чипом Dimensity 8250 и более мощный Reno12 Pro на Dimensity 9200+ 3 ч.