Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Наука встала на паузу: крупная кибератака парализовала работу 10 телескопов в Чили и на Гавайях

В начале августа на сеть телескопов в Чили и на Гавайях, которыми управляет координационный центр наземной астрономии NOIRLab Национального научного фонда США (NSF), была проведена кибератака. Угроза была настолько серьёзной, что персонал вынужден был закрыть удалённый доступ ко всей сети от Чили до Гавайев. Телескопы могли быть физически повреждены и эта брешь всё ещё не закрыта. Все дистанционные наблюдения прекращены. Наука встала на паузу.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Об инциденте центр NOIRLab сообщил 1 августа. Его компьютерные системы позволяют астрономам дистанционно управлять множеством других наземных оптических телескопов помимо сети управления телескопами «Джемени».

Непосредственно был атакован телескоп Gemini North («Джемени Север») Обсерватории Джемини на Гавайях (его 8,1-метровый близнец находится в Чили). «Быстрая реакция группы кибербезопасности NOIRLab и группы наблюдения позволила предотвратить повреждение обсерватории», — говорится в пресс-релизе центра. Телескоп в Чили также был отключён от сети в целях безопасности.

Но уже 9 августа центр объявил об отключении также сегмента компьютерной сети Среднемасштабных обсерваторий (MSO) на Серро-Тололо и Серро-Пачон в Чили. Это сделало невозможными удалённые наблюдения на 4-метровом телескопе имени Виктора Бланко (Víctor M. Blanco) и телескопе SOAR (Southern Astrophysical Research Telescope). Тем самым NOIRLab остановила наблюдения и на восьми других телескопах в Чили.

NOIRLab не сообщила никаких подробностей о случившемся даже своим сотрудникам. В центре отказались ответить на запрос Science о том, не является ли этот инцидент атакой типа «выкуп», когда хакеры требуют деньги за возврат информации или контроля над объектом. Представитель NOIRLab сообщил Science, что сотрудники центра, занимающиеся информационными технологиями, «работают круглосуточно, чтобы вернуть телескопы в небо».

В отсутствии дистанционного доступа наблюдения можно вести по старинке: сидя ночами в кресле перед окулярами или приборами телескопов. Но персонал телескопов «сбился с ног», обслуживая заявки учёных. Пока проблема не решена, а что-то прогнозировать в условиях тотальной секретности, которой придерживается NOIRLab, невозможно, научные группы формируют коллективы из аспирантов для дальних командировок для непосредственной работы на местах.

Кто и зачем атаковал сеть обсерваторий, неизвестно. Это могло быть чистой случайностью, не исключают специалисты. Но очевидно, что открытость научных сетей, без которой трудно работать глобально, сыграла с научным сообществом злую шутку. И с этим определённо что-то придётся делать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 3 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 9 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 10 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 11 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 11 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 11 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 12 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 13 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 15 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 17 ч.