Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

13 новых фабрик по обработке 300-мм кремниевых пластин будут запущены в 2023 году

К концу 2022 года в мире функционировали 167 фабрик по обработке 300-мм кремниевых пластин для выпуска интегральных схем, включая датчики изображения, а также других видов полупроводниковой продукции, включая различные силовые полупроводники. Несмотря на продолжающийся спад в полупроводниковой индустрии в 2023 году в эксплуатацию будет введены 13 новых заводов для обработки 300-мм пластин, говорится в отчёте аналитиков из Knometa Research.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Согласно графикам строительства на конец 2022 года, помимо 13 фабрик в текущем году, в 2024 году планируется ввод пятнадцать новых полупроводниковых фабрик по обработке 300-мм кремниевых пластин, на тринадцати из которых будут выпускаться интегральные схемы (микрочипы). В 2025 ожидается рекордный запуск 17 новых фабрик. Из-за урезания бюджетов в 2023 году некоторые новые проекты, запланированные к открытию в 2024 году, теперь заработают не ранее 2025 года. По мнению экспертов рынка, к 2027 году в мире будут функционировать 230 полупроводниковых заводов по обработке 300-мм кремниевых пластин.

Аналитики отмечают продолжающийся рост числа фабрик, которые используют 300-мм кремниевые пластины для выпуска силовых транзисторов. Подобные продукты производятся в значительно больших объёмах по сравнению с микросхемами памяти DRAM и NAND, сенсорами изображений, аудиокодеками, драйверами дисплеев, контроллерами PMIC, сигнальными процессорами, а также продвинутыми логическими и микрокомпонентными интегральными схемами в расчёте на одну пластину, а значит позволяют поддерживать фабрики, занимающиеся обработкой 300-мм пластин, на рентабельном уровне производства.

 Фабрики по обработке 300-мм кремниевых пластин, которые откроются в 2023 году

Фабрики по обработке 300-мм кремниевых пластин, которые откроются в 2023 году

Из 13 готовящихся к запуску в этом году фабрик по обработке 300-мм пластин пять будут выпускать продукты, не относящиеся к интегральным схемам. Три из них расположены в Китае, а две — в Японии. При этом две трети фабрик, которые откроются в этом году, предназначены для производства чипов по заказам сторонних компаний.

Текущий спад на рынке полупроводников больше всего сказался именно на производителях чипов памяти, поэтому никто из них не планирует запуск новых фабрик для производства микросхем в текущем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 14 мин.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 2 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 3 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.