В ряде национальных публикаций китайские учёные рассказали об успехах, достигнутых в области электромагнитных пусков. Эта сфера интересна как военным, так гражданским. Электромагнитная пушка может как отправить в цель боевой снаряд, так и запустить в космос небольшой спутник. Китайским разработчикам удалось добиться первенства в этой области, испытав самую мощную в мире пушку Гаусса.
Долгие годы военные не видели особенных перспектив в пушках Гаусса — одной из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. КПД подобных систем составляет единицы процентов. Более перспективными считаются рельсотроны, КПД которых может достигать 35 %. Но у пушек Гаусса есть несомненный плюс — это отсутствие износа ствола, что очень и очень выгодно при постоянной эксплуатации.
В пушке Гаусса начальный импульс заставляет снаряд взлететь и поместиться в центре ствола орудия. После этого волна включения катушек электромагнитного поля, расположенных вдоль ствола, разгоняет снаряд и выстреливает его с высокой скоростью. Такие системы быстро перезаряжаются и бьют прицельнее. Отсутствие контактных рельсов, как в рельсотроне, практически исключает износ платформы.
По словам китайских источников, американцы ранее уже создали 120-мм миномёт на эффекте Гаусса. Устройство способно отстреливать 18-кг снаряды. До недавних пор это было самое тяжёлое оружие подобного рода. Но этим летом китайские учёные из Военно-морского инженерного университета испытали созданную ими 30-катушечную пушку Гаусса, которая выстреливала 124-кг снаряды, что стало абсолютным мировым рекордом.
Выпущенный снаряд за менее чем 0,05 с разгонялся до 700 км/ч. Он был способен быстро и точно поразить цель на удалении нескольких километров. Точных характеристик оружия не приводят по соображениям секретности, но возможности электромагнитной платформы поражают и без этого. Это уже не отправка снарядов, а запуск небольшой ракеты.
Улучшить платформу электромагнитных запусков помогла новая система экранирования электроники. Сила электромагнитного поля в стволе такова, что обычное экранирование не могло защитить встроенные в снаряд датчики, а без них учесть все нюансы поведения снаряда в стволе очень трудно. Учёным пришлось разработать систему экранов, которые не давали мощным электромагнитным импульсам оказывать влияние на встроенные в снаряд приборы. Очевидно, это же потребуется и для запуска на подобных ускорителях спутников, если до этого дойдёт дело.
Источник: