Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае испытали самую большую в мире пушку Гаусса — она стреляет 124-кг снарядами

В ряде национальных публикаций китайские учёные рассказали об успехах, достигнутых в области электромагнитных пусков. Эта сфера интересна как военным, так гражданским. Электромагнитная пушка может как отправить в цель боевой снаряд, так и запустить в космос небольшой спутник. Китайским разработчикам удалось добиться первенства в этой области, испытав самую мощную в мире пушку Гаусса.

 Источник изображения: Naval University of Engineering

Снаряд для созданной в Китае самой мощной в мире пушки Гаусса. Источник изображения: Naval University of Engineering

Долгие годы военные не видели особенных перспектив в пушках Гаусса — одной из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. КПД подобных систем составляет единицы процентов. Более перспективными считаются рельсотроны, КПД которых может достигать 35 %. Но у пушек Гаусса есть несомненный плюс — это отсутствие износа ствола, что очень и очень выгодно при постоянной эксплуатации.

В пушке Гаусса начальный импульс заставляет снаряд взлететь и поместиться в центре ствола орудия. После этого волна включения катушек электромагнитного поля, расположенных вдоль ствола, разгоняет снаряд и выстреливает его с высокой скоростью. Такие системы быстро перезаряжаются и бьют прицельнее. Отсутствие контактных рельсов, как в рельсотроне, практически исключает износ платформы.

По словам китайских источников, американцы ранее уже создали 120-мм миномёт на эффекте Гаусса. Устройство способно отстреливать 18-кг снаряды. До недавних пор это было самое тяжёлое оружие подобного рода. Но этим летом китайские учёные из Военно-морского инженерного университета испытали созданную ими 30-катушечную пушку Гаусса, которая выстреливала 124-кг снаряды, что стало абсолютным мировым рекордом.

Выпущенный снаряд за менее чем 0,05 с разгонялся до 700 км/ч. Он был способен быстро и точно поразить цель на удалении нескольких километров. Точных характеристик оружия не приводят по соображениям секретности, но возможности электромагнитной платформы поражают и без этого. Это уже не отправка снарядов, а запуск небольшой ракеты.

Улучшить платформу электромагнитных запусков помогла новая система экранирования электроники. Сила электромагнитного поля в стволе такова, что обычное экранирование не могло защитить встроенные в снаряд датчики, а без них учесть все нюансы поведения снаряда в стволе очень трудно. Учёным пришлось разработать систему экранов, которые не давали мощным электромагнитным импульсам оказывать влияние на встроенные в снаряд приборы. Очевидно, это же потребуется и для запуска на подобных ускорителях спутников, если до этого дойдёт дело.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 44 мин.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 2 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 2 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 7 ч.