Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония готовится к запуску собственного лунного посадочного модуля SLIM и рентгеновского телескопа XRISM

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует запустить в воскресенье вечером миссию XRISM (X-ray Imaging and Spectroscopy Mission), пишет ресурс CNN. В рамках миссии ракета H-IIA доставит в космос рентгеновскую обсерваторию XRISM, созданную в результате сотрудничества NASA и JAXA при участии ESA и Канадского космического агентства (CSA), а также лунный посадочный модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM), разработанный JAXA.

 Источник изображения: NASA Goddard Space Flight Center

Источник изображения: NASA Goddard Space Flight Center

Запуск миссии уже дважды раз переносился из-за непогоды, и теперь он должен быть выполнен в воскресенье (20:26 мск, 9:26 Japan Standard Time в понедельник) со стартовой площадки Космического центра Танегасима.

«Некоторые из явлений, которые мы надеемся изучить с помощью XRISM (на снимке выше), включают последствия звездных взрывов и струй частиц, движущихся со скоростью, близкой к световой, запускаемых сверхмассивными чёрными дырами в центрах галактик, — рассказал Ричард Келли (Richard Kelley), главный исследователь XRISM в Центре космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте (штат Мэриленд). — Но, конечно, нас больше всего интересуют все непредвиденные явления, которые XRISM обнаружит в процессе наблюдений за космосом».

Умный посадочный модуль для исследования Луны SLIM (на снимке ниже) предназначен для демонстрации «точечной» посадки в определённом месте в пределах 100 м с использованием технологии высокоточной посадки, а не типичного километрового диапазона. Именно поэтому миссия получила название Moon Sniper (Лунный снайпер).

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

В отличие от предыдущих, завершившихся неудачей, попыток совершить приземление посадочных модулей в районе южного полюса Луны, SLIM должен выполнить посадку на участке возле небольшого лунного ударного кратера Шиоли (Shioli), недалеко от Моря Нектара (Sea of Nectar). С помощью SLIM будут выполняться исследования состава горных пород, что может помочь ученым раскрыть тайну происхождения Луны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 2 мин.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 2 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 3 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 15 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 15 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 15 ч.
Аудитория кооперативного хоррора The Outlast Trials превысила 2 млн игроков 16 ч.
Apple отвергла обвинения Epic в том, что новые правила App Store нарушают антимонопольные законы 18 ч.
Олдскульный фэнтезийный шутер Wrath: Aeon of Ruin на движке первой Quake выйдет на консолях 25 апреля 19 ч.
В Apple App Store появился эмулятор Game Boy для iPhone и iPad 20 ч.