Сегодня 22 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У России оказался очень высок потенциал для улавливания и хранения углекислого газа

«Ведомости» сообщили, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых оценила потенциал России по хранению углекислого газа (CO2). В стране можно захоронить до 4,6 гигатонн (Гт) этого парникового газа. Это позволит не только утилизировать собственные выбросы CO2, но также поможет странам-партнёрам использовать такие ресурсы в своих целях. В конечном итоге это также поможет России стать углеродно нейтральной к 2060 году, на что нацелены власти страны.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Регулятор призывает развивать не только проекты по улавливанию и хранению углекислого газа (carbon capture and storage technology, CCS), но также уделять внимание программам по его последующей утилизации (CCUS). По данным на октябрь 2022 года, в России запущены 10 новых проектов по изучению возможностей улавливать и хранить углекислый газ. До 2030 года часть из них планируют реализовать «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Новатэк», «Еврохим», «Северсталь» и другие российские компании из разных секторов.

Указанные компании намерены сокращать углеродный след в производственных процессах, модернизируя оборудование и улучшать техпроцессы, а также собираются воплощать в жизнь проекты, не связанные непосредственно с производством. Например, «Северсталь» планирует реализовать в Вологодской области проект по обводнению ранее осушенных болот. Восстановленные болота смогут «улавливать» до 12 млн т углекислого газа в год, а это почти половина выбросов Череповецкого металлургического комбината.

К таким мерам по «озеленению» производства компании подталкивают международные законодательные инициативы и решения властей России. В частности, на Сахалине начат эксперимент, в рамках которого уже определены штрафы за превышение квот на выбросы парниковых газов. В Европейском союзе будет введён трансграничный углеродный налог на импорт в страны ЕС углеродоёмкой продукции. Его начнут взимать с 1 января 2026 года. Налог будет касаться поставок в Евросоюз стали, труб, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии. Ранее Минэкономразвития оценил потери России от введения этого налога на уровне $7,6 млрд, но введённые в 2022 году против России санкции внесли коррективу в эти опасения.

На ближайшие годы для России опасность трансграничного углеродного налога на импорт в ЕС потеряла свою актуальность. Поставки переориентировались на Китай и страны глобального Востока. Но в перспективе Китай и другие страны Юго-Восточной Азии потенциально способны также ввести трансграничный углеродный налог на импорт, поэтому России необходимо готовиться к этому заранее.

Одними из первых по-настоящему масштабные проекты по улавливанию углекислого газа из атмосферы начали реализовать в США. Промышленность России, по некоторым оценкам, ежегодно выбрасывает в атмосферу до 1,7 Гт углекислого газа. Международная торговля заставляет изменить отношение к этой практике и чем раньше это будет сделано, тем меньше потерь понесёт экономика Российской Федерации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр «Трансформеров» Майкл Бэй снимет экранизацию классической серии гоночных аркад OutRun от Sega — первые детали 14 мин.
Туманные перспективы: игроков начали приглашать на «бету» Silent Hill f, но это обман 2 ч.
Dr.Web отмечает 33 года: скидка 20 % на Dr.Web Security Space в честь дня рождения легендарного антивируса 2 ч.
Исследование Honor: люди всё чаще прибегают к помощи ИИ, но скрывают это 12 ч.
В Steam начался фестиваль передвижения ящиков — со скидками на головоломки, в которых игрок является «главной движущей силой» 13 ч.
Московский суд оштрафовал Telegram на 4 млн рублей за неудаление запрещённой информации 13 ч.
Опубликовано 25 минут геймплея футуристического шутера La Quimera от бывших разработчиков Metro — игру сравнивают с Killzone и Crysis 14 ч.
«К2Тех» и «К2 Кибербезопасность» анонсировали услугу по защите от вирусов-шифровальщиков 14 ч.
Arenadata приобрела у Orion soft СУБД Proxima DB и переименовала её в Arenadata Prosperity (ADP) 14 ч.
Календарь релизов — 21–27 апреля: Tempest Rising, Clair Obscur: Expedition 33 и Steel Seed 15 ч.
Закону Мура исполнилось 60 лет 17 мин.
«Сигналтек» представила российский сервер SignalEdge на базе Intel Xeon Emerald Rapids 19 мин.
Анонсирован смартфон Honor X60 GT со старым флагманским Snapdragon и батареей на 6300 мА·ч по цене от $246 22 мин.
Зонд NASA «Люси» прислал первые снимки похожего на арахис астероида Дональдджохансон 26 мин.
Oukitel покажет на выставке «Связь-2025» защищённые смартфоны WP100 Titan, WP200 Pro, WP300 и другие новинки 32 мин.
YADRO обновила объектную СХД TATLIN.OBJECT: PATCH, Lifecycle configuration и 2FA 2 ч.
TSMC признала бесполезность санкций США — Китай получает передовые чипы обходными путями 2 ч.
Самим мало: идея передачи энергии ИБП дата-центров обратно в электросети хороша, но делать ставку на это не стоит 3 ч.
Google настаивает на скорейшем переходе к 448G SerDes и готова отказаться от OSFP ради дальнейшего масштабирования ИИ-кластеров 3 ч.
Представлен планшет Vivo Pad5 Pro — экран 3,1K, чип Dimensity 9400 и батарея на 12050 мА·ч за $410 5 ч.