Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Не сбоящий квантовый компьютер стал ближе — IBM сократила число кубитов для коррекции ошибок

Квантовые компьютеры чрезвычайно чувствительны к помехам любого рода — электромагнитным, механическим и температурным. Для борьбы с ними квантовые системы помещают на прочное основание, экранируют и охлаждают до температур около абсолютного нуля. Но даже такая запредельная защита не избавляет от ошибок — первейших врагов запускаемых алгоритмов. Обойти проблему можно двумя способами: физически и алгоритмически. Компания IBM выбрала второй путь.

 Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

Как доказали специалисты Google, полностью отказоустойчивый квантовый компьютер можно создать в том случае, если каждый логический кубит, состояния которого используются для выполнения расчётов, будет поддержан массивом из 1000 физических кубитов, исправляющих его ошибки. Тем самым для создания универсального квантового компьютера, имеющего прикладную ценность, необходима квантовая платформа из миллиона кубитов. Такое требование отдаляет время появления универсальной коммерческой квантовой системы на десятилетия, если не больше, с чем категорически не готовы мириться в компании IBM.

В IBM работают над алгоритмами и конфигурациями логических кубитов, которые позволят исправлять многочисленные ошибки кубитов с меньшими затратами на предназначенные для этого цепи. Так, ещё в начале этого лета вышла статья, в которой исследователи IBM доказывают практическую ценность квантовой платформы со 100+ кубитами на примере собственной системы на базе 127-кубитового процессора Eagle.

Сегодня IBM пошла ещё дальше. Специалисты компании научно обосновали возможность на порядок сократить необходимое для коррекции ошибок число физических кубитов. В этом помогут как новые алгоритмы, так и новая архитектура в конфигурации кубитов. По оценкам исследователей компании, новый подход потребует только 1/10 часть физических кубитов, используемых в настоящее время для исправления ошибок.

«Эти методы являются ступенькой на пути к миру отказоустойчивых вычислений, — рассказал исследователь IBM Сергей Бравый, — и этот новый ... код приближает этот мир. Это многообещающий результат, указывающий нам на то, где мы должны искать еще более совершенные коды, исправляющие ошибки».

В то же время исследователи признают: «Практическая коррекция ошибок — далеко не решённая проблема. Однако эти новые коды и другие достижения в данной области повышают нашу уверенность в том, что отказоустойчивые квантовые вычисления не просто возможны, а возможны без необходимости создания неоправданно большого квантового компьютера».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 22 мин.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 44 мин.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 3 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 3 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 4 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 5 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 5 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 6 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 7 ч.
Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития ИИ в ОАЭ и по всему миру 7 ч.