Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производство смартфонов скатилось до минимума за 10 лет — за второй квартал выпущено всего 272 млн аппаратов

Мировое производство смартфонов неуклонно снижается. После падения почти на 20 % в первом квартале 2023 года, последовало снижение ещё на 6,6 % во втором квартале, до 272 миллионов единиц. За первое полугодие 2023 года было продано всего 522 миллиона смартфонов, что на 13,3 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Столь низкие показатели установили антирекорд последнего десятилетия как в квартальном, так и в полугодичном периодах.

 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Аналитическая компания TrendForce выделяет три ключевые причины такого спада производства:

  • Ослабление пандемических ограничений в Китае не смогло стимулировать спрос;
  • Развивающийся индийский рынок пока не оправдал ожиданий;
  • Экономический спад сдерживает потребительские расходы.

Samsung продолжает лидировать в производственных рейтингах, поставив во втором квартале 2023 года 53,9 миллиона единиц, что на 12,4 % меньше, чем в первом квартале. На фоне глобальных экономических трудностей и жёсткой конкуренции, а также ослабления эффекта от презентации флагманских телефонов в начале года, показатели Samsung во втором квартале отставали от аналогичного периода прошлого года. Новые складные модели, ожидаемые в третьем квартале, мало повлияют на продажи, учитывая их низкую долю в общем ассортименте смартфонов Samsung.

Второй квартал у Apple, как правило, является самым слабым с точки зрения производства из-за смены поколений. Объем производства во втором квартале составил 42 миллиона единиц, что на 21,2 % меньше, чем в предыдущем квартале. Предстоящий iPhone 15/15 Plus может столкнуться с проблемами из-за не самых удачных CMOS-датчиков, что может повлиять на показатели третьего квартала. Apple и Samsung близки в своих ежегодных прогнозах производства. Если серия iPhone 15 окажется успешной, у Apple есть хорошие шансы вытеснить Samsung с давней позиции лидера мирового рынка.

Xiaomi (бренды Xiaomi, Redmi и POCO) сообщила о совокупных поставках своих смартфонов на уровне 35 миллионов единиц, показав рост на 32,1 % по сравнению с первым кварталом. Прогнозы на третий квартал предполагают сохранение продаж на том же уровне.

Oppo (бренды Oppo, Realme и OnePlus) воспользовалась волной восстановления спроса в Юго-Восточной Азии и других регионах, выпустив около 33,6 млн смартфонов, что на 25,4 %, чем в первом квартале. По прогнозам, производство Oppo в третьем квартале может вырасти на 10–15 %, в первую очередь благодаря поставкам на рынки Китая, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Transsion (бренды TECNO, Infinix и Itel) обогнала Vivo и впервые заняла пятое место в мировом рейтинге производителей смартфонов с 25,1 млн отгруженных устройств. Рост продаж по сравнению с первым кварталом составил рекордные 71,9 %. Высокий объем производства Transsion стал возможен благодаря пополнению запасов клиентами, запуску новых продуктов и выходу компании на рынки среднего и высокого класса. Рост компании, скорее всего, продолжится и в третьем квартале.

Vivo (бренды Vivo и iQoo) действует осторожно на фоне вялой мировой экономики, что видно из её консервативного производственного плана: Vivo выпустила 23 миллиона единиц во втором квартале, показав скромный квартальный рост на 15 %, и переместилась на шестое место в мировом рейтинге.

 Источник изображений: Trendforce

Источник изображений: Trendforce

Спрос на потребительских рынках, таких как Китай, Европа и Северная Америка, пока не продемонстрировал значительного восстановления. Даже если экономические показатели на индийском рынке улучшатся, повернуть вспять глобальный спад производства смартфонов все равно будет сложно. TrendForce прогнозирует, что производство смартфонов во втором полугодии может ещё больше сократиться, так как текущие экономические перспективы весьма туманны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 53 мин.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 2 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 13 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 15 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 15 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 16 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 16 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 16 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 18 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 18 ч.
Первичные чёрные дыры — плохие кандидаты на роль тёмной материи, объяснили японские учёные 18 мин.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 2 ч.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 2 ч.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 3 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 11 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 11 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 12 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 12 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 12 ч.