Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские производители попросили послаблений при оценке отечественности электроники — проблемой стали печатные платы

Российские производители предлагают правительству РФ отсрочить введение балльной системы оценки электроники, согласно которой с 2024 года для признания техники отечественной в ней необходимо будет использовать только российские печатные платы. Сейчас производители плат способны обеспечить только 10 % потребности гражданского рынка, а на запуск производства собственных плат требуется ещё несколько лет, пишет «Коммерсантъ».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По данным источников «Коммерсанта», что впоследствии было подтверждено Минцифры, 4 сентября в этом ведомстве прошло совещание с российскими производителями электроники и разработчиками компонентов, включая АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ), «Аквариус», Yadro, F+ tech, «Байкал Электроникс» и МЦСТ. На нём обсуждали возможность смягчения существующей балльной системы, которая определяет уровень отечественности радиоэлектроники.

Балльная система регулируется 719-м постановлением правительства. Согласно этой системе, устройство должно набрать определённое число баллов (например, за использование российских компонентов) для признания его отечественным. При этом «проходной балл» должен со временем расти для мотивации компаний углублять локализацию.

В Минпромторге сообщили, что опрашивают производителей вычислительной техники «на предмет достижимости выполнения требований» постановления для оценки возможности обеспечения потребностей рынка.

По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с подробностями совещания, Yadro и «Аквариус» просят заморозить существующие требования, чтобы отложить введение с 2024 года такого условия для включения в реестр, как использование только российских печатных плат, которых на рынке недостаточно, иначе компании потеряют преимущества на госзакупках.

Впрочем, не все участники рынка придерживаются этого мнения. «Наша позиция: никому не делать поблажек. F+ tech технологически готов к наращиванию локализации продуктов, использованию российских компонентов и соответствию требованиям, которые вступают в силу с 1 января 2024 года», — заявил главный исполнительный директор F+ tech Михаил Волков.

По словам гендиректора Консорциума производителей печатных плат («Резонит», «Технотех», GS Group) Владимира Семенова, сейчас производители плат способны удовлетворить не больше 10% потребностей гражданского сектора в России.

Следует отметить, что производители электроники активно занимаются подготовкой собственного производства печатных плат. Yadro реализует проект в Дубне (сроки начала выпуска не раскрываются), «Бештау Электроникс», по данным «Коммерсанта», планирует запустить «первую очередь производства печатных плат» весной 2024 года. Аналогичным проект планирует запустить и GS Group.

По словам источника «Коммерсанта» в крупном производителе электроники, просьба компаний заморозить требования в части печатных плат как раз связана с тем чтобы успеть запустить свои производства. На это, по его оценке, потребуется около двух лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 10 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 15 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 21 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24