Сегодня 04 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сотовым операторам в России придётся использовать базовые станции мелких производителей — это сулит сбои и частые ремонты

Российским операторам связи для полноценного развития сотовых сетей требуется ещё около 50 тыс. базовых станций, сообщили в «Сколтехе» «Коммерсанту». Из-за прекращения поставок базовых станций Huawei, Nokia и Ericsson операторы решили протестировать оборудование производителей третьего эшелона. Однако оно не отвечает требованиям по стабильности и функциональности, и вряд ли сможет заменить технику ведущих вендоров.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По словам заместителя руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александра Сиволобова, у «большой четвёрки» российских операторов — МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 — на весь год имеется около 20–30 тыс. станций, тогда как для полноценного развития мобильных сетей связи только в этом году необходимо минимум 80 тыс. штук.

«Основными причинами дефицита остаются резкое увеличение стоимости оборудования и прекращение официальных поставок. При этом снижение доли капзатрат (CAPEX) в выручке операторов указывает на долгосрочное ухудшение экономической эффективности их бизнеса», — сообщил Сиволобов.

Он рассказал, что операторы на протяжении последнего года тестируют оборудование производителей третьего эшелона из Китая (за пределами основных поставщиков в лице ZTE и Huawei) и других стран, но у них возникли вопросы к его совместимости с используемыми решениями, а также стабильности работы и функциональности. Как сообщает источник «Коммерсанта», некоторые поставщики выразили готовность доработать оборудование для использования в российских сетях.

Вместе с тем в Минцифры заверили «Коммерсант» в том, что «операторам на данный момент хватает запаса базовых станций для обеспечения граждан устойчивой и качественной связью». В «МегаФоне» тоже утверждают, что у оператора имеется «достаточный запас оборудования», хотя и признали, что «в обязательном порядке тестируют образцы всех новых вендоров — как российских, так и зарубежных».

Аналитик профильного Telegram-канала Abloud62 Алексей Бойко предупредил о рисках массового перехода операторов на станции третьего эшелона, включая рост вероятности сбоев в сетях связи, а также рост затрат на ремонт, поскольку такие базовые станции чаще выходят из строя. По словам аналитика, небольшие производители, как правило, не могут обеспечить необходимый уровень поддержки и обновления ПО, и их оборудование «может отличаться малым набором функциональности и более высокой ценой из-за небольшого объёма выпуска станций».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отрасль затаила дыхание —Tesco, крупнейшая розничная сеть в Великобритании, подала в суд на Broadcom из-за изменения лицензионной политики VMware 2 ч.
Надёжный инсайдер: новая God of War в разработке, а Marvel’s Wolverine скоро выйдет из тени 3 ч.
Apple встроит в Siri поисковик на базе ИИ от Google в следующем году 3 ч.
Дождались: Instagram впервые за 15 лет выпустил приложение для iPad 10 ч.
Буквально одно слово в решении суда спасло сделку Apple и Google на $20 млрд в год 10 ч.
В Android закрыли уязвимость, позволявшую захватить контроль над смартфоном через Bluetooth или Wi-Fi 11 ч.
«007 кадров», 30 минут геймплея и дата выхода: Sony устроила демонстрацию шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 12 ч.
Браузер Chrome обновился до 140-й версии — закрыты шесть уязвимостей, включая критическую 13 ч.
«Наслаждайтесь последними днями покоя»: перезапуск Painkiller не выйдет 9 октября 15 ч.
Акции Google резко подорожали после того, как компания увернулась от принудительной продажи Chrome 16 ч.