Японская компания Astroscale Japan провела 7 сентября встречу с прессой, на которой продемонстрировала космический аппарат ADRAS-J (Active Debris Removal by Astroscale-Japan), предназначенный для использования в операциях по удалению космического мусора с орбиты Земли. Его демонстрационный запуск с космодрома в Новой Зеландии должен состояться в конце этого финансового года.

Источник изображений: Mainichi/In Tanaka
Размеры спутника составляют 0,8 × 0,8 × 1,2 м, вес — 150 кг. После запуска на орбиту он должен приблизиться на расстояние до нескольких десятков метров к останкам верхней секции ракеты-носителя H-IIA № 15, которая была запущена Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2009 году и в настоящее время перемещается вокруг Земли со скоростью около 8 км/с.
ADRAS-J оснащён несколькими мощными камерами и лазерными дальномерами, которые позволят точно определить положение и движение космического мусора и безопасно приблизиться к ним. Однако убирать фрагменты мусора спутник не будет, он лишь отработает технологию точного сближения. Но компания уже разрабатывает и систему для очистки орбиты.

Astroscale Japan занимается разработкой технологии удаления космического мусора, включая останки ракет и спутников, срок эксплуатации которых истёк. В будущем компания планирует разработать технологию захвата обломков космического мусора с помощью роботизированной руки и отправки их в атмосферу Земли, где они сгорят.
«Проблема космического мусора — это неотложная проблема. Мы надеемся, что эта техническая демонстрация приблизит нас к её решению», — заявил Эйджиро Атараси (Eijiro Atarashi), руководитель проекта в Astroscale Japan.
Источник: