Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple стесняется говорить об ИИ: iPhone 15 и новые Watch напичканы ИИ-алгоритмами, но компания об этом ни разу не упомянула

Значительную часть вчерашней презентации новых смартфонов iPhone 15 и смарт-часов Watch Series 9 и Ultra 2 компания Apple уделила рассказам об их новых функциях, но по какой-то причине упустила один важный момент — большинство этих новых функций полагаются на ИИ-алгоритмы. Apple ни разу за всю презентацию не назвала искусственный интеллект искусственным интеллектом, пишет издание CNBC.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

В основе вчерашних новинок используются процессоры, которые были разработаны самой Apple. В часах Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 используется чип S9, смартфоны iPhone 15 и 15 Plus получили прошлогодний A16 Bionic, тогда как iPhone 15 Pro и 15 Pro Max получили новые процессоры A17 Pro.

При рассказе о новых процессорах компания уделила особое внимание новым функциям, работу которых они обеспечивают. Например, использование чипа S9 наделило новые смарт-часы возможностью запуска голосового ассистента Siri непосредственно с самих часов, не используя для этого iPhone. Работа Siri — это ИИ-процесс, требующий наличия подключения к интернету для подключения устройства к облачному серверу Apple, где происходит вся необходимая вычислительная обработка запроса. Но поскольку вычислительная и ИИ-производительность новых смарт-часов значительно выросла, работа ИИ-алгоритмов теперь может осуществляться непосредственно на самом гаджете, а не на удалённом сервере Apple, что также дополнительно снижает общее время обработки задачи, поскольку данные не нужно передавать через Сеть. Но вместо рассказа о том, как ИИ-упрощает жизнь пользователей, компания сделала акцент на том, как полезен виртуальный ассистент Siri, доступный в автономном режиме на устройстве.

В новых смарт-часах также появилась поддержка жеста Double tap для управления воспроизведением музыки, приёма и завершения звонков, фото- и видеосъёмки, просмотра меню и других функций. Для этого достаточно дважды прикоснуться указательным пальцем к большому — сами часы трогать не надо. Эта функция тоже полагается на работу ИИ-алгоритмов. Но Apple ничего об этом не сказала, просто отметив, что за это отвечает некий алгоритм, который обрабатывает данные с разных датчиков часов с помощью нового чипа S9.

«Apple не любит или не хочет упоминать ИИ на своих конференциях или презентациях продуктов, что породило слухи о том, что компания значительно отстаёт от конкурентов, активно использующих алгоритмы искусственного интеллекта и рассказывающих об этом на каждом углу. В реальности же Apple агрессивно интегрирует ИИ в свои продукты», — прокомментировал в разговоре с изданием CNBC эксперт инвестиционной компании Deepwater Asset Management Джин Мюнстер (Gene Munster).

В составе смартфонов iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max используется новый процессор A17 Pro, производящийся с применением передового 3-нм техпроцесса. Это первые смартфоны на рынке, в основе которых используются чипы на базе столь тонкого техпроцесса. Apple отметила, что новый процессор позволил улучшить работу функции предикативного ввода текста, а также расширил функции и улучшил работу камер устройств. При этом в обоих случаях речь также идёт об активном использовании ИИ-алгоритмов, о которых Apple ничего не сообщила в рамках презентации.

По мнению эксперта Deepwater Asset Management, по мере появления всё большего количества приложений, полагающихся на работу ИИ-алгоритмов, перед смартфонами будут ставиться всё больше задач для обеспечения работы этих алгоритмов. Поэтому устройства на базе старых процессоров без поддержки таких функций на фоне смартфонов с передовыми чипами будут выглядеть отстающими. Использование передовых процессоров играет важную роль в работе искусственного интеллекта и Apple безусловно является одним из ведущих разработчиков аппаратного обеспечения в данном направлении, хотя сама в этом и не признаётся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 4 ч.
«Позор для сообщества Xbox»: бывший эксклюзив Microsoft вышел на PS5 в лучшем виде, чем доступен на Xbox 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 10 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 11 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 11 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 12 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 13 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 13 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 14 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 14 ч.