Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple стесняется говорить об ИИ: iPhone 15 и новые Watch напичканы ИИ-алгоритмами, но компания об этом ни разу не упомянула

Значительную часть вчерашней презентации новых смартфонов iPhone 15 и смарт-часов Watch Series 9 и Ultra 2 компания Apple уделила рассказам об их новых функциях, но по какой-то причине упустила один важный момент — большинство этих новых функций полагаются на ИИ-алгоритмы. Apple ни разу за всю презентацию не назвала искусственный интеллект искусственным интеллектом, пишет издание CNBC.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

В основе вчерашних новинок используются процессоры, которые были разработаны самой Apple. В часах Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 используется чип S9, смартфоны iPhone 15 и 15 Plus получили прошлогодний A16 Bionic, тогда как iPhone 15 Pro и 15 Pro Max получили новые процессоры A17 Pro.

При рассказе о новых процессорах компания уделила особое внимание новым функциям, работу которых они обеспечивают. Например, использование чипа S9 наделило новые смарт-часы возможностью запуска голосового ассистента Siri непосредственно с самих часов, не используя для этого iPhone. Работа Siri — это ИИ-процесс, требующий наличия подключения к интернету для подключения устройства к облачному серверу Apple, где происходит вся необходимая вычислительная обработка запроса. Но поскольку вычислительная и ИИ-производительность новых смарт-часов значительно выросла, работа ИИ-алгоритмов теперь может осуществляться непосредственно на самом гаджете, а не на удалённом сервере Apple, что также дополнительно снижает общее время обработки задачи, поскольку данные не нужно передавать через Сеть. Но вместо рассказа о том, как ИИ-упрощает жизнь пользователей, компания сделала акцент на том, как полезен виртуальный ассистент Siri, доступный в автономном режиме на устройстве.

В новых смарт-часах также появилась поддержка жеста Double tap для управления воспроизведением музыки, приёма и завершения звонков, фото- и видеосъёмки, просмотра меню и других функций. Для этого достаточно дважды прикоснуться указательным пальцем к большому — сами часы трогать не надо. Эта функция тоже полагается на работу ИИ-алгоритмов. Но Apple ничего об этом не сказала, просто отметив, что за это отвечает некий алгоритм, который обрабатывает данные с разных датчиков часов с помощью нового чипа S9.

«Apple не любит или не хочет упоминать ИИ на своих конференциях или презентациях продуктов, что породило слухи о том, что компания значительно отстаёт от конкурентов, активно использующих алгоритмы искусственного интеллекта и рассказывающих об этом на каждом углу. В реальности же Apple агрессивно интегрирует ИИ в свои продукты», — прокомментировал в разговоре с изданием CNBC эксперт инвестиционной компании Deepwater Asset Management Джин Мюнстер (Gene Munster).

В составе смартфонов iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max используется новый процессор A17 Pro, производящийся с применением передового 3-нм техпроцесса. Это первые смартфоны на рынке, в основе которых используются чипы на базе столь тонкого техпроцесса. Apple отметила, что новый процессор позволил улучшить работу функции предикативного ввода текста, а также расширил функции и улучшил работу камер устройств. При этом в обоих случаях речь также идёт об активном использовании ИИ-алгоритмов, о которых Apple ничего не сообщила в рамках презентации.

По мнению эксперта Deepwater Asset Management, по мере появления всё большего количества приложений, полагающихся на работу ИИ-алгоритмов, перед смартфонами будут ставиться всё больше задач для обеспечения работы этих алгоритмов. Поэтому устройства на базе старых процессоров без поддержки таких функций на фоне смартфонов с передовыми чипами будут выглядеть отстающими. Использование передовых процессоров играет важную роль в работе искусственного интеллекта и Apple безусловно является одним из ведущих разработчиков аппаратного обеспечения в данном направлении, хотя сама в этом и не признаётся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 12 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 24 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Новая статья: Обзор ASUS Zenbook Duo UX8406MA (2024): OLED’никовый период — эра ноутбуков 9 ч.
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 12 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 21-04 08:45
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 21-04 07:10
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Китайские учёные создали недорогой источник запутанных фотонов — это путь к массовому производству квантовых платформ 20-04 20:19
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54