Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные нашли самый неожиданный источник лунотрясений — брошенный посадочный модуль «Аполлон-17»

Оставленная на поверхности Луны посадочная ступень космического модуля миссии «Аполлон-17» вызывает лунотрясения, говорится в новом научном исследовании, опубликованном 5 сентября в журнале Journal of Geophysical Research: Planets. Исследователи впервые выявили ранее неизвестную форму сейсмической активности на Луне посредством анализа данных эпохи «Аполлонов» с использованием современных компьютерных алгоритмов.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

Значительные температурные сдвиги на поверхности Луны, когда в её затенённых областях температура опускается до -133 градусов Цельсия, а в находящихся под воздействием прямых солнечных лучей повышается до +121 градуса Цельсия, вызывают расширение и сжатие структуры посадочной ступени космического аппарата. Это приводит к определённым воздействиям его частей на поверхность естественного спутника, что и вызывает наблюдаемые вибрации, отмечается в исследовании.

На самом деле, под воздействием изменяющейся температуры и, как следствие, расширения и сжатия поверхности, время от времени трясёт всю Луну, говорят исследователи. Однако использование современных ИИ-алгоритмов позволило более детально проанализировать данные, полученные с помощью оборудования для исследования сейсмоактивности на спутнике Земли, установленного в нескольких сотнях метров от посадочного модуля «Аполлон-17».

Работа под руководством Франческо Цивилини (Francesco Civilini), бывшего научного сотрудника Калифорнийского технологического института, а ныне научного сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда NASA, предлагает новое понимание того, как Луна реагирует на своё окружение и что может влиять на её сейсмическую активность. Вызываемые посадочным модулем «Аполлон-17» лунотрясения неопасны и, вероятно, даже не были бы замечены человеком на поверхности спутника.

Понимание природы лунотрясений важно для будущих исследований Луны и запланированного строительства там базы для постоянного пребывания людей — ключевой цели американской лунной исследовательской программы Artemis. Например, знания о лунотрясениях помогут понять, насколько крепкими необходимо возводить постоянные конструкции на поверхности спутника и какие сложности могут с этим возникнуть.

Каждый посадочный лунный модуль программы «Аполлон» оснащался инструментом для обнаружения лунотрясений. Миссия «Аполлон-17» выделялась тем, что модуль, запущенный в 1972 году и впоследствии оставленный на поверхности спутника, был оснащён сейсмометрами, способными определять термальные лунотрясения или тремор (дрожание), вызываемые циклами лунного дня и ночи, когда температура на поверхности спутника то значительно повышается, то значительно опускается ниже нуля.

«Тысячи этих сигналов с помощью четырёх сейсмометров “Аполлона-17” были записаны в восьмимесячный период с 1976 по 1977 годы, однако низкое качество этих данных делало их анализ очень сложным. Мы разработали алгоритмы, которые точно определяют время этих [сейсмических] волн, измеряют силу сейсмических сигналов и определяют направление источника лунотрясений», — сообщают исследователи в своей работе.

 Посадочный модуль «Челленджер» и посадочная ступень миссии «Аполлон-17». Источник изображения: Wikipedia

Посадочный модуль «Челленджер» и посадочная ступень миссии «Аполлон-17». Источник изображения: Wikipedia

Учёные впервые за десятилетия заново изучили эти данные. Свежий анализ выявил определённый тип лунотрясений, получивших название импульсивных термальных лунотрясений, которые происходят не от естественных источников, а из-за нагрева и охлаждения брошенного посадочного модуля.

«Каждое лунное утро, когда активность Солнца наиболее интенсивна, модуль начинает создавать вибрации. Через каждые пять или шесть минут происходят новые толчки. Это продолжается в течение пяти–семи земных часов. Наблюдаемая активность оказалась невероятно регулярной и повторяющейся», — пишут учёные.

Эта лунная дрожь отличается от других типов лунотрясений, называемых возникающими термальными лунотрясениями, которые, вероятнее всего, вызываются естественными реакциями поверхности спутника под воздействием солнечной активности, говорится в исследовании. Учёные надеются, что будущие лунные миссии позволят определить более подробную картину указанного феномена.

Помимо термальных лунотрясений на спутнике время от времени также наблюдаются более глубокие и в то же время менее продолжительные толчки, вероятно, вызванные падениями метеоритов. Важно отметить, что в отличие от Земли, где землетрясения могут вызываться движением тектонических плит, такой активности на Луне не наблюдается. Однако вопреки устоявшемуся мнению «внутренняя жизнь» спутника нашей планеты на самом деле весьма активна, считают учёные. В недрах Луны в любой момент времени и в любом регионе могут происходить определённые сейсмические события.

Учёные по всему миру в настоящий момент пристально наблюдают за индийской космической миссией «Чандраян-3» (Chandrayaan-3), посадочный модуль которой тоже оснащён сейсмометром. Индийская организация космических исследований (ISRO) уже подтвердила, что инструмент засёк лунотрясение. Однако подробная информация об этом событии пока не публиковалась индийскими специалистами. До 22 сентября индийский аппарат находится в спячке. Его планируется разбудить, как только солнечный свет снова достигнет его места посадки на южном полюсе спутника.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 9 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 10 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 8 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 8 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.