Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные нашли самый неожиданный источник лунотрясений — брошенный посадочный модуль «Аполлон-17»

Оставленная на поверхности Луны посадочная ступень космического модуля миссии «Аполлон-17» вызывает лунотрясения, говорится в новом научном исследовании, опубликованном 5 сентября в журнале Journal of Geophysical Research: Planets. Исследователи впервые выявили ранее неизвестную форму сейсмической активности на Луне посредством анализа данных эпохи «Аполлонов» с использованием современных компьютерных алгоритмов.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

Значительные температурные сдвиги на поверхности Луны, когда в её затенённых областях температура опускается до -133 градусов Цельсия, а в находящихся под воздействием прямых солнечных лучей повышается до +121 градуса Цельсия, вызывают расширение и сжатие структуры посадочной ступени космического аппарата. Это приводит к определённым воздействиям его частей на поверхность естественного спутника, что и вызывает наблюдаемые вибрации, отмечается в исследовании.

На самом деле, под воздействием изменяющейся температуры и, как следствие, расширения и сжатия поверхности, время от времени трясёт всю Луну, говорят исследователи. Однако использование современных ИИ-алгоритмов позволило более детально проанализировать данные, полученные с помощью оборудования для исследования сейсмоактивности на спутнике Земли, установленного в нескольких сотнях метров от посадочного модуля «Аполлон-17».

Работа под руководством Франческо Цивилини (Francesco Civilini), бывшего научного сотрудника Калифорнийского технологического института, а ныне научного сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда NASA, предлагает новое понимание того, как Луна реагирует на своё окружение и что может влиять на её сейсмическую активность. Вызываемые посадочным модулем «Аполлон-17» лунотрясения неопасны и, вероятно, даже не были бы замечены человеком на поверхности спутника.

Понимание природы лунотрясений важно для будущих исследований Луны и запланированного строительства там базы для постоянного пребывания людей — ключевой цели американской лунной исследовательской программы Artemis. Например, знания о лунотрясениях помогут понять, насколько крепкими необходимо возводить постоянные конструкции на поверхности спутника и какие сложности могут с этим возникнуть.

Каждый посадочный лунный модуль программы «Аполлон» оснащался инструментом для обнаружения лунотрясений. Миссия «Аполлон-17» выделялась тем, что модуль, запущенный в 1972 году и впоследствии оставленный на поверхности спутника, был оснащён сейсмометрами, способными определять термальные лунотрясения или тремор (дрожание), вызываемые циклами лунного дня и ночи, когда температура на поверхности спутника то значительно повышается, то значительно опускается ниже нуля.

«Тысячи этих сигналов с помощью четырёх сейсмометров “Аполлона-17” были записаны в восьмимесячный период с 1976 по 1977 годы, однако низкое качество этих данных делало их анализ очень сложным. Мы разработали алгоритмы, которые точно определяют время этих [сейсмических] волн, измеряют силу сейсмических сигналов и определяют направление источника лунотрясений», — сообщают исследователи в своей работе.

 Посадочный модуль «Челленджер» и посадочная ступень миссии «Аполлон-17». Источник изображения: Wikipedia

Посадочный модуль «Челленджер» и посадочная ступень миссии «Аполлон-17». Источник изображения: Wikipedia

Учёные впервые за десятилетия заново изучили эти данные. Свежий анализ выявил определённый тип лунотрясений, получивших название импульсивных термальных лунотрясений, которые происходят не от естественных источников, а из-за нагрева и охлаждения брошенного посадочного модуля.

«Каждое лунное утро, когда активность Солнца наиболее интенсивна, модуль начинает создавать вибрации. Через каждые пять или шесть минут происходят новые толчки. Это продолжается в течение пяти–семи земных часов. Наблюдаемая активность оказалась невероятно регулярной и повторяющейся», — пишут учёные.

Эта лунная дрожь отличается от других типов лунотрясений, называемых возникающими термальными лунотрясениями, которые, вероятнее всего, вызываются естественными реакциями поверхности спутника под воздействием солнечной активности, говорится в исследовании. Учёные надеются, что будущие лунные миссии позволят определить более подробную картину указанного феномена.

Помимо термальных лунотрясений на спутнике время от времени также наблюдаются более глубокие и в то же время менее продолжительные толчки, вероятно, вызванные падениями метеоритов. Важно отметить, что в отличие от Земли, где землетрясения могут вызываться движением тектонических плит, такой активности на Луне не наблюдается. Однако вопреки устоявшемуся мнению «внутренняя жизнь» спутника нашей планеты на самом деле весьма активна, считают учёные. В недрах Луны в любой момент времени и в любом регионе могут происходить определённые сейсмические события.

Учёные по всему миру в настоящий момент пристально наблюдают за индийской космической миссией «Чандраян-3» (Chandrayaan-3), посадочный модуль которой тоже оснащён сейсмометром. Индийская организация космических исследований (ISRO) уже подтвердила, что инструмент засёк лунотрясение. Однако подробная информация об этом событии пока не публиковалась индийскими специалистами. До 22 сентября индийский аппарат находится в спячке. Его планируется разбудить, как только солнечный свет снова достигнет его места посадки на южном полюсе спутника.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 8 мин.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 40 мин.
Qiwi заблокировала вывод средств после отзыва лицензии у «Киви банка» 2 ч.
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 3 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 7 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 8 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 11 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 16 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 16 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 17 ч.