Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3: в будущее без оглядки

⇣ Содержание

Релиз видеокарт с разъемом питания 12VHPWR вызвал целую волну обновления блоков питания. Все известные производители уже представили устройства, полностью совместимые со стандартом ATX 3.0, и Chieftec тоже не остался в стороне. На повестке дня — младшая модель серии Polaris 3.0, рассчитанная на умеренную мощность 850 Вт.

Технические характеристики, конструкция, цена

Герой обзора имеет сертификат 80 PLUS Gold и, как положено современному блоку питания, рассчитан на то, чтобы отдать всю мощность 850 Вт по линии 12 В. В свою очередь, одно из нововведений стандарта ATX 3.0 заключается в том, что допускаются кратковременные скачки реальной потребляемой мощности в диапазоне вплоть до 200 % номинального максимума.

Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 обладает типичными габаритами для БП меньше киловатта мощности: 160 × 150 × 86 мм.

Для питания видеокарты удобнее всего пользоваться кабелем 12VHPWR. Заметим, что он симметричный, так что полный апгрейд до более надежного стандарта 12V-2×6, который сейчас находится в разработке, невозможен. Коммутационная панель не богата другими 12-вольтовыми разъемами: их всего четыре (два для CPU и два — для видеокарт, причем с колодками разной формы). А ведь существуют и видеокарты, и материнские платы, каждой из которых нужно три. Кабель питания плат PCI Express 6+2 (а он, кстати, у 850-ваттной модели единственный) допускает соединение двух «розеткок» по цепочке, но с мощными потребителями так лучше не делать.

Напротив, большого парка устройств с питанием SATA в домашних компьютерах не бывает, поэтому четырех шестиконтактных выходов более чем достаточно.

Кабели из комплекта поставки блока питания дают в распоряжение пользователя следующий набор конечных разъемов:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 2 × 8 (6+2);
  • 12 × SATA;
  • 4 × Molex.

Все кабели, включая 12VHPWR, имеют ленточную форму. Сечение жилы 12-вольтовых кабелей равно 16 AWG, остальных — 18 AWG. Длина 24-контактного кабеля и кабелей питания CPU от блока питания до разъема составляет 65 см, у восьмиконтактных кабелей питания плат PCI-Express и 12VHPWR — 60 см.

Минимальная розничная цена Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 составляет 14 178 руб. в период работы над обзором.

#Внутреннее устройство

Хотя Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 является младшей моделью новой серии, в ней используются все схемотехнические решения, на которые привыкли рассчитывать покупатели современных источников питания. Устройство собрано на OEM-платформе High Power Electronics, очень похожей на ту, что Chieftec использовала ранее в серии Polaris без пометки 3.0 (см. наш обзор модели PPS-850FC). Теперь ее лишь адаптировали к новому изданию стандарта ATX.

На входе блока питания расположен двухкаскадный фильтр дифференциальных и синфазных электромагнитных помех, варистор для защиты от кратковременных скачков напряжения и ограничитель пускового тока. Присутствует и обязательная схема активной коррекции фактора мощности.

Основной регулятор напряжения спроектирован по полумостовой топологии с колебательным контуром.

Большой черный радиатор охлаждает полупроводниковые компоненты на первичной стороне регулятора. Тонкий пластинчатый — охлаждает транзисторы синхронного выпрямителя, которые распаяны с другой стороны основной печатной платы.

Малонагруженные линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока, установленных на отдельной, вертикально посаженной PCB.

Коммутационная плата припаяна к основной, но часть соединений все равно пустили через жгут проводов. Входные конденсаторы БП изготовлены японской компанией Toshin Kogyo, на вторичной стороне — тайваньцами из TEAPO.

135-мм вентилятор блока питания, собранный на гидродинамическом подшипнике, рассчитан на скорость вращения вплоть до 1800 об/мин.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

При средней и высокой мощности нагрузки Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 развивает КПД с запасом от минимальных требований стандарта 80 PLUS Gold. При малой нагрузке в 20 %, то есть 173 Вт, его эффективность удовлетворяет лишь спецификации Silver. Но это связано с тем, что по мере увеличения общей мощности потребителя мы сперва максимизировали нагрузку на второстепенные линии 3,3 и 5 В, а уже затем — 12 В с целью продемонстрировать результаты в самом сложном режиме эксплуатации (ведь для того, чтобы получить низкие напряжения, необходимо двойное преобразование).

Блок питания довольствуется пассивным охлаждением, когда выходная мощность не превышает 30 % (287 Вт). Затем вентилятор включается на низкой скорости 750 об/мин и, по мере увеличения нагрузки, достигает 1600 об/мин при максимальной мощности 850 Вт.

Современная схемотехника БП гарантирует стабильность выходных напряжений при неравномерной нагрузке на различные линии: отклонение от эталона не превышает 2 %.

Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 выполняет фильтрацию колебаний на линии 12 В с большим запасом в допустимых границах: 50 из 150 мВ. Пульсации на линии 5 В достигают амплитуды в 41 мВ, что также не превышает разрешенных 50 мВ.

Высокочастотные пульсации

Низкочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания Chieftec под маркой Polaris 3.0 являются прямыми аналогами одноименных устройств прошлого поколения, только с разъемом 12VHPWR и полной поддержкой спецификации ATX 3.0. Хотя платформу Polaris 3.0 не разрабатывали с нуля, она уже объединяет современные схемотехнические решения. Новинка может похвастаться высоким КПД, стабильностью и хорошей фильтрацией выходных напряжений. Благодаря эффективной начинке устройство охлаждается без вращения вентилятора в большом диапазоне мощности потребителей.

Распространенным ограничением блоков питания ATX 3.0 является дефицит 12-вольтовых разъемов для питания «старых» видеокарт. У Polaris 3.0 их всего два, а к младшей 850-ваттной модели прилагается единственный кабель такого типа. Этот БП предназначен для новых систем, в которых не имеет значения обратная совместимость.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 3 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 8 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 8 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 9 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 10 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 10 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 11 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 11 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 12 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 12 ч.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 6 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 8 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 9 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 9 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 9 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 11 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 14 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 14 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 14 ч.
Индия потеснила Китай в глобальных поставках электроники 16 ч.