Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3: в будущее без оглядки

⇣ Содержание

Релиз видеокарт с разъемом питания 12VHPWR вызвал целую волну обновления блоков питания. Все известные производители уже представили устройства, полностью совместимые со стандартом ATX 3.0, и Chieftec тоже не остался в стороне. На повестке дня — младшая модель серии Polaris 3.0, рассчитанная на умеренную мощность 850 Вт.

Технические характеристики, конструкция, цена

Герой обзора имеет сертификат 80 PLUS Gold и, как положено современному блоку питания, рассчитан на то, чтобы отдать всю мощность 850 Вт по линии 12 В. В свою очередь, одно из нововведений стандарта ATX 3.0 заключается в том, что допускаются кратковременные скачки реальной потребляемой мощности в диапазоне вплоть до 200 % номинального максимума.

Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 обладает типичными габаритами для БП меньше киловатта мощности: 160 × 150 × 86 мм.

Для питания видеокарты удобнее всего пользоваться кабелем 12VHPWR. Заметим, что он симметричный, так что полный апгрейд до более надежного стандарта 12V-2×6, который сейчас находится в разработке, невозможен. Коммутационная панель не богата другими 12-вольтовыми разъемами: их всего четыре (два для CPU и два — для видеокарт, причем с колодками разной формы). А ведь существуют и видеокарты, и материнские платы, каждой из которых нужно три. Кабель питания плат PCI Express 6+2 (а он, кстати, у 850-ваттной модели единственный) допускает соединение двух «розеткок» по цепочке, но с мощными потребителями так лучше не делать.

Напротив, большого парка устройств с питанием SATA в домашних компьютерах не бывает, поэтому четырех шестиконтактных выходов более чем достаточно.

Кабели из комплекта поставки блока питания дают в распоряжение пользователя следующий набор конечных разъемов:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 2 × 8 (6+2);
  • 12 × SATA;
  • 4 × Molex.

Все кабели, включая 12VHPWR, имеют ленточную форму. Сечение жилы 12-вольтовых кабелей равно 16 AWG, остальных — 18 AWG. Длина 24-контактного кабеля и кабелей питания CPU от блока питания до разъема составляет 65 см, у восьмиконтактных кабелей питания плат PCI-Express и 12VHPWR — 60 см.

Минимальная розничная цена Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 составляет 14 178 руб. в период работы над обзором.

#Внутреннее устройство

Хотя Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 является младшей моделью новой серии, в ней используются все схемотехнические решения, на которые привыкли рассчитывать покупатели современных источников питания. Устройство собрано на OEM-платформе High Power Electronics, очень похожей на ту, что Chieftec использовала ранее в серии Polaris без пометки 3.0 (см. наш обзор модели PPS-850FC). Теперь ее лишь адаптировали к новому изданию стандарта ATX.

На входе блока питания расположен двухкаскадный фильтр дифференциальных и синфазных электромагнитных помех, варистор для защиты от кратковременных скачков напряжения и ограничитель пускового тока. Присутствует и обязательная схема активной коррекции фактора мощности.

Основной регулятор напряжения спроектирован по полумостовой топологии с колебательным контуром.

Большой черный радиатор охлаждает полупроводниковые компоненты на первичной стороне регулятора. Тонкий пластинчатый — охлаждает транзисторы синхронного выпрямителя, которые распаяны с другой стороны основной печатной платы.

Малонагруженные линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока, установленных на отдельной, вертикально посаженной PCB.

Коммутационная плата припаяна к основной, но часть соединений все равно пустили через жгут проводов. Входные конденсаторы БП изготовлены японской компанией Toshin Kogyo, на вторичной стороне — тайваньцами из TEAPO.

135-мм вентилятор блока питания, собранный на гидродинамическом подшипнике, рассчитан на скорость вращения вплоть до 1800 об/мин.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

При средней и высокой мощности нагрузки Chieftec Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 развивает КПД с запасом от минимальных требований стандарта 80 PLUS Gold. При малой нагрузке в 20 %, то есть 173 Вт, его эффективность удовлетворяет лишь спецификации Silver. Но это связано с тем, что по мере увеличения общей мощности потребителя мы сперва максимизировали нагрузку на второстепенные линии 3,3 и 5 В, а уже затем — 12 В с целью продемонстрировать результаты в самом сложном режиме эксплуатации (ведь для того, чтобы получить низкие напряжения, необходимо двойное преобразование).

Блок питания довольствуется пассивным охлаждением, когда выходная мощность не превышает 30 % (287 Вт). Затем вентилятор включается на низкой скорости 750 об/мин и, по мере увеличения нагрузки, достигает 1600 об/мин при максимальной мощности 850 Вт.

Современная схемотехника БП гарантирует стабильность выходных напряжений при неравномерной нагрузке на различные линии: отклонение от эталона не превышает 2 %.

Polaris 3.0 PPS-850FC-A3 выполняет фильтрацию колебаний на линии 12 В с большим запасом в допустимых границах: 50 из 150 мВ. Пульсации на линии 5 В достигают амплитуды в 41 мВ, что также не превышает разрешенных 50 мВ.

Высокочастотные пульсации

Низкочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания Chieftec под маркой Polaris 3.0 являются прямыми аналогами одноименных устройств прошлого поколения, только с разъемом 12VHPWR и полной поддержкой спецификации ATX 3.0. Хотя платформу Polaris 3.0 не разрабатывали с нуля, она уже объединяет современные схемотехнические решения. Новинка может похвастаться высоким КПД, стабильностью и хорошей фильтрацией выходных напряжений. Благодаря эффективной начинке устройство охлаждается без вращения вентилятора в большом диапазоне мощности потребителей.

Распространенным ограничением блоков питания ATX 3.0 является дефицит 12-вольтовых разъемов для питания «старых» видеокарт. У Polaris 3.0 их всего два, а к младшей 850-ваттной модели прилагается единственный кабель такого типа. Этот БП предназначен для новых систем, в которых не имеет значения обратная совместимость.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 12 мин.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 29 мин.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 2 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 2 ч.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 2 ч.
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 4 ч.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 5 ч.
Игры на движке Unity скоро появятся в Fortnite — Epic Games и Unity заключили «уникальное партнёрство» 5 ч.
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 6 ч.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 6 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 22 мин.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 25 мин.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 49 мин.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 59 мин.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 2 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 2 ч.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 3 ч.
ЦЕРН разогнал производство антивещества в восемь раз: «10 лет назад это сочли бы научной фантастикой» 3 ч.
Новым ИТ-директором с Intel поделилась Adobe 4 ч.
Xpeng собралась выпустить миллион человекоподобных роботов по цене электромобиля — как Tesla 5 ч.