Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec Polaris 850W: больше мощи

⇣ Содержание

Количество серий блоков питания с эффективностью 80 PLUS Gold в линейке продукции Chieftec неуклонно растет — сейчас для форм-фактора ATX их уже пять: Core, Power Smart, PowerPlay Gold, PowerUP и Polaris — причем последняя включает в себя две подсерии, различающиеся аппаратной платформой.

Нам уже знаком наиболее производительный представитель менее мощной подсерии Polaris — модель PPS-750FC. Сегодня же мы познакомимся с моделью PPS-850FC, отличающейся по индексу лишь одной цифрой, но обладающей совершенно иной начинкой и конструкцией.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка модели практически не отличается от менее мощных собратьев по серии Polaris: все тот же черный фон, фотография блока питания, логотип сертификации 80 PLUS Gold и упоминание о полностью модульной кабельной системе на фасаде — отличается только фотография блока и цифры мощности.

Традиционно для Chieftec упаковка едина для всех моделей серии. Конкретная модель обозначена маркировкой в кружке под ее индексом на боковине коробки.

На обороте коробки приведены электрические параметры и доступные разъемы питания для обоих вариантов наиболее мощной подсерии Polaris. Также присутствуют эмблемы соответствия различным отраслевым стандартам, адрес сайта производителя и страна производства (Китай).

На второй боковине коробки имеется код EAN и серийный номер блока питания.

Комплект поставки включает не только привычный набор из сетевого шнура, крепежных винтов и печатной инструкции, но и сумку из синтетической ткани с застежкой-«липучкой» для хранения неиспользуемых кабелей.

Если у менее мощных Polaris корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 87 мм, то модели на 850 и 1050 Вт отличаются увеличенной до 160 мм длиной, что может вызвать трудности при установке источника питания в некоторые компактные компьютерные корпуса.

Внешнее оформление выдержано в том же стиле, что и у менее мощных собратьев, а отличия сводятся к конфигурации панели разъемов для подключения модульных кабелей и вентилятору увеличенного диаметра.

Разъемы для подключения шлейфов питания имеют наглядные подписи, а ключи у разъемов PCI-E и CPU, имеющих одинаковое количество контактов, отличаются, что позволяет избежать ошибок при подсоединении кабелей.

Одна из боковин закрыта наклейкой с именем производителя и названием серии. Основную площадь задней панели со входом сетевого шнура и выключателем питания занимает вентиляционная решетка. На дне корпуса имеется таблица с электрическими параметрами.

#Технические характеристики

Chieftec PPS-850FS
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 15 А, 50-60 Гц
КПД >90 %
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 160 × 150 × 86
Масса, кг 2,6 (без упаковки) / 3,3 (с упаковкой) 
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Pозничная цена, руб. от 9 тыс. рублей

Вся выходная мощность в 850 Вт может быть передана по линии 12 В, что уже типично для современных высокоэффективных блоков питания. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 120 Вт, а на источник дежурного питания — 3 А, что также является достаточно типичными показателями. Блок питания способен работать с полным диапазоном входных напряжений от 100 до 240 В — это ощутимый плюс при использовании БП в местах, где есть проблемы с проседанием напряжения электросети.

Гарантия производителя составляет 24 месяца — скромнее, чем у большинства конкурирующих моделей от других производителей. Минимальная цена в рознице на момент подготовки материала составляла чуть более 9 000 рублей — это достаточно гуманный уровень для 850-ваттной «золотой» модели с полностью модульной кабельной системой.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по количеству доступных разъемов, так и по длине шлейфов питания.

Основной разъем ATX размещен на 65-сантиметровом кабеле, такую же длину имеют и шлейфы дополнительного питания CPU. Кабели питания видеокарт PCI-E до первого разъема насчитывают 60 см, а кабели с разъемами SATA и PATA — 55 см. Расстояние между разъемами на всех шлейфах одинаковое — 15 см.

Все шлейфы имеют плоское исполнение.

Сечение большинства проводов составляет вполне типичные 18 AWG. Исключениями являются лишь более толстые (16 AWG) провода в шлейфах питания CPU и в кабелях питания видеокарт PCI-E от БП до первого разъема.

В сегменте от первого до второго разъема сечение проводов в шлейфах питания PCI-E уменьшается до типичных 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 12 × SATA;
  • 4 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Globe Fan RL4Z S1352512HH 1225M12S типоразмера 135 мм, основанном на гидродинамическом подшипнике (что заметно лучше, чем 120-мм вентилятор на подшипнике скольжения в младших Polaris как минимум в плане долговечности). Номинальная скорость вращения вентилятора — 1800 об/мин. Небольшая часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Как и в менее мощных моделях серии, в блоке PPS-850FC используется платформа разработки Sirfa/High Power — но заметно отличающаяся по конструкции.

Хотя общая топология этих платформ идентична (полумостовой резонансный преобразователь и использование преобразователей постоянного тока для напряжений 3,3 и 5 В), компоновка отличается весьма существенно — начиная с большей длины платы рассматриваемой нами сегодня модели.

Часть элементов входного фильтра (один конденсатор CX и пара конденсаторов CY) размещена на входе шнура питания.

На основной печатной плате можно обнаружить пару синфазных дросселей, конденсатор CX и четыре конденсатора CY, варистор и предохранитель.

Управляющие микросхемы размещены преимущественно на вертикальных дочерних платах.

На фото выше видны контроллер SLS CM6901X и управляющий схемой преобразования постоянного тока чип APW7159C.

На небольшой дочерней плате у самого края корпуса размещена микросхема STC 15W408AS, служащая для управления скоростью вентилятора.

Иных управляющих микросхем на внешней поверхности основной платы или на дочерних платах обнаружить не удалось.

На входе блока используется пара качественных японских электролитических конденсатора Rubycon, емкостью 470 и 390 мкФ.

В выходных цепях используются тайваньские электролитические конденсаторы Teapo (достаточно неплохие, но мы бы все же предпочти увидеть на их месте продукцию японских производств), а также некоторое количество твердотельных конденсаторов.

В целом качество изготовления не вызывает вопросов: достаточно качественные компоненты и аккуратная сборка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥