Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Минпромторг проверит, почему российский чип в отечественном мониторе можно заменить проволокой

Российский блогер Максим Горшенин, известный под ником imaxairu, обнаружил в мониторе V-Max ПЦВТ.852859.300 российской компании LightCom отечественный чип, который, по его словам, ни за что не отвечает. Блогер считает, что чип был использован «для вида», чтобы Минпромторг мог внести монитор в реестр российской продукции. На фоне этих заявлений Минпромторг начал проверку заключения о степени локализации данной модели монитора.

 Проволока, заменившая российский контроллер на плате монитора LightCom. Источник изображения: imaxairu

Проволока, заменившая российский контроллер на плате монитора LightCom. Источник изображения: imaxairu

Ранее блогер заявил и продемонстрировал это на практике, что даже если выпаять с платы заявленный как основной микроконтроллер российский чип зеленоградской компании «Миландр» и соединить нужные контакты питания проволокой, монитор продолжит работать как ни в чём не бывало. Всё дело в том, что основным компонентом монитора является микросхема тайваньского происхождения RTD2525AR от Realtek, скрытая от посторонних глаз под радиатором. Горшенин, в прошлом сотрудник МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»), опубликовал на YouTube ролик, в котором разобрал упомянутый монитор, внесённый в реестр отечественной электроники 22 марта 2023 года, и имеющий 140 баллов локализации. Это высокий показатель, а присутствие монитора в реестре открывает LightCom доступ к госзаказам.

 Контроллер Realtek RTD2525AR на плате монитора LightCom

Контроллер Realtek RTD2525AR на плате монитора LightCom

Теперь же пресс-служба Минпромторга объявила, что ведомство начало проверку заключения Торгово-промышленной палаты, которое было выдано монитору V-Max ПЦВТ.852859.300 на основании достаточной степени локализации. До этого на основе заключения ТПП ведомство внесло монитор в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. В пресс-службе отметили, что монитор был бы внесён в реестр «даже без применения отечественного контроллера», поскольку он набрал 140 баллов, из которых лишь 30 были начислены за контроллер. Напомним, для включения в реестр необходимо набрать 65 баллов. «Благодарим Максима Горшенина за активную позицию и готовность сообщать о подобных сомнительных фактах», — отметили в Минпромторге.

Любопытно, что в упомянутом видео Максим Горшенин подчеркнул, что LightCom не нарушила российское законодательство по части импортозамещения и госзакупок, поскольку в текущей редакции оно предполагает, что для попадания в реестр Минпромторга тому или иному устройству достаточно иметь в своём составе российские процессоры и контроллеры, а не использовать их в работе.

В ООО «Лайтком», которое является юрлицом LightCom, заявили, что показанная в ролике блогера информация не соответствует действительности. «Информация от блогера не соответствует действительности и расценивается нами, как акция чёрного пиара. Вместе с тем, для попадания в реестр Минпромторга российская интегральная схема в мониторе не нужна. Кроме того, количество баллов за локализацию производства (при преодолении порога в 65 баллов в текущем году и 90 — с 1 января 2024 года) не дают никаких преференций в госзакупках для этого вида продукции», — сказано в заявлении ООО «Лайтком».

Представители «Миландр» также заявили, что опубликованные блогером данные не соответствуют действительности. «Если хотите можете приехать к нам в Зеленоград. Выберите любой монитор на складе "Лайткома". И попробуйте повторить фокус блогера», — добавил представитель «Миландр».

Максим Горшенин также прокомментировал ответ разработчиков: «Что мешало с самого начала им меня пригласить к себе, а только после ролика таким заниматься? В видео я звонил в "Лайтком" минимум три раза (это есть в ролике) и один раз в "Миландр", который точно связывался с ними по поводу меня. Плюс я им отправлял письмо до звонков, в видео так же есть скрин письма». Блогер добавил, что прав он или нет, должны устанавливать компетентные органы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 2 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 2 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 2 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 3 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 3 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 6 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 6 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 7 ч.
Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об «очень и очень интересной» механике с Пэйганом Мином, которая не попала в игру 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 2 ч.
Пользователей флагманских наушников Sony WH-1000XM6 взбудоражила новость о сломавшемся шарнире — от этого массово страдали XM5 2 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 4 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 7 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 8 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 9 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 9 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 10 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 11 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 13 ч.