Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

С анонса видеокарты Intel Arc A580 прошёл год, а в продажу она так и не поступила

Компания Intel 9 сентября 2022 года сообщила технические характеристики четырёх моделей дискретных видеокарт серии Arc Alchemist. Среди них оказались Arc A770, Arc A750, Arc A580 и Arc A380. Первые две, а также последняя поступили в продажу в октябре того же года. Модель Arc A580 свет не увидела до сих пор.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Примечательно, что модель Arc A580 одной из первых стала фигурировать в различных утечках и слухах, связанных с разработкой Intel дискретных видеокарт серии Arc Alchemist. В её составе должен был использоваться графический процессор ACM-G10 с 24 ядрами Xe (3072 блоками FP32), 24 блоками трассировки лучей, а также 384 матричными движками XMX. Заявленная частота GPU составляла 1700 МГц. Карта должна была получить 8 Гбайт памяти GDDR6 с эффективной частотой 16 ГГц, разрядностью шины 256 бит и пропускной способностью на уровне 512 Гбайт/с.

 Источник изображений: Intel

Спустя уже более чем год с момента анонса модель Arc A580 в продаже так и не появилась. Многие уже успели потерять к ней интерес, однако в среде энтузиастов всё ещё оставались люди, которые ожидали её анонса на недавней конференции Innovation 2023, где Intel представила мобильные процессоры Meteor Lake и ещё несколько новых продуктов. О видеокарте Arc A580, да и вообще в целом о каких-либо игровых дискретных графических ускорителях, Intel не упоминала. Никаких намёков на возможный выпуск обновлённых моделей карт «Alchemist+», о которых ходят слухи, Intel тоже не сделала.

К этому моменту было бы разумным предположить, что Intel в конечном итоге отказалась от выпуска Arc A580. Даже если бы компания и хотела выпустить эту видеокарту, Intel, вероятно, просто не нашла для неё место в текущей линейке своих графических продуктов. Те же модели Arc A770 и Arc A750 занимают верхушку среднего ценового сегмента ускорителей, конкурируя с видеокартами уровня GeForce RTX 4060 и RTX 4060 Ti, поэтому Arc A580 не смогла бы эффективно себя показать на фоне самых слабых десктопных игровых ускорителей NVIDIA и AMD текущего поколения.

На решение не выпускать Arc A580 также, возможно, повлияла ситуация с задержкой в целом всей серии дискретных видеокарт Intel, вызванная различными проблемами в разработке. Изначально компания планировала выпустить карты Arc Alchemist в течение первого квартала 2022 года, однако на рынке они появились осенью, спустя полгода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥