Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На Землю прилетел грунт с астероида Бенну

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США объявило об успешном завершении миссии по доставке на Землю образцов грунта с астероида Бенну (Bennu). Для США миссия по доставке грунта с астероида стала первой в истории.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

Капсула с образцами грунта приземлилась на территории испытательного полигона Министерства обороны США в пустыне Юта в 10:52 по местному времени (17:52 мск). Десятью минутами ранее она отделилась от автоматической станции OSIRIS-Rex и вошла в атмосферу нашей планеты у берегов Калифорнии. После входа в атмосферу открылся меньший из двух парашютов, необходимый для стабилизации полёта. Основной парашют раскрылся в 17:47 мск, благодаря чему к моменту касания поверхности планеты скорость капсулы снизилась с гиперзвуковой до примерно 18 км/ч.

Напомним, реализация миссии Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) стоимостью $1 млрд началась в 2016 году с запуска в космос автоматической станции с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Станция направилась к потенциально опасному околоземному астероиду Бенну, ширина которого составляет около 500 метров. Зонд достиг своей цели в декабре 2018 года и в течение следующих 22 месяцев исследовал космический объект.

В октябре 2020 года OSIRIS-REx спикировал на поверхность Бенну и собрал примерно 250 грамм грунта. Точное количество добытых образцов будет известно только после того, как специалисты вскроют приземлившуюся капсулу. В скором времени капсула отправится в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, где и будет храниться. В дальнейшем получить образцы грунта с астероида для проведения исследований смогут учёные из разных стран мира.

Астероиды принято считать ископаемыми Солнечной системы, которые образовались раньше планет. Ожидается, что исследование грунта с Бенну поможет учёным узнать больше о начальном этапе существования Солнечной системы. Кроме того, могут найтись подтверждения теории панспермии, в соответствии с которой жизнь на нашу планету была занесена из космоса.

Сам же зонд OSIRIS-REx продолжит вести исследовательскую деятельность. Следующей его целью должен стать потенциально опасный астероид Апофис. Если всё пойдёт по плану, то автоматическая станция доберётся до астероида в 2029 году и будет исследовать его в течение 18 месяцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥