Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На ночном небе появился очень яркий объект и скоро их может стать ещё больше

Низкоорбитальному спутнику связи BlueWalker 3 удалось сказать новое слово в телекоммуникационной отрасли — с его помощью обычные смартфоны получают возможность использования спутниковой связи. Но он также может положить начало новому поколению аппаратов, создающих намного большее световое загрязнение по сравнению с их более компактными и тусклыми предшественниками.

 Источник изображений: ast-science.com

Источник изображений: ast-science.com

Быстрорастущие группировки спутников связи нового поколения уже стали серьёзной проблемой для астрономических наблюдений. BlueWalker 3 — самый яркий аппарат на околоземной орбите, и учёные опасаются, что это лишь верхушка айсберга. Они предлагают пресечь процесс светового загрязнения спутниками в зародыше, иначе ночное небо может измениться до неузнаваемости, уверен астроном Джереми Треглоун-Рид (Jeremy Tregloan-Reed), доцент чилийского Университета Атакамы и один из авторов новой статьи в научном журнале Nature.

По яркости BlueWalker 3 примерно соответствует Проциону — восьмой по яркости звезде, видимой с Земли. В ночном небе ярче него только Луна, Юпитер, Венера и семь звёзд. Это установили профессиональные астрономы и астрономы-любители из Чили, США, Мексики, Новой Зеландии, Нидерландов и Марокко. Обычно чем спутник крупнее, тем он ярче — это действительно и для BlueWalker 3, площадь антенны которого составляет 64 м². Это крупнейший коммерческий комплекс связи на низкой орбите, и просуществует он недолго, поскольку является прототипом ещё более крупных аппаратов, которые разрабатывает оператор AST SpaceMobile при поддержке AT&T.

Спутники всё чаще устраивают «фотобомбы» для астрономических наблюдений: они затрудняют определение созвездий и увеличивают свечение неба, из-за чего становится труднее разглядеть туманности, пылевые облака и менее яркие объекты. Ребёнок, рождённый сегодня в регионе, где ночью без дополнительного оборудования наблюдаются 250 звёзд, к своему 18-летию сможет разглядеть только 100, предупреждают астрономы. Зато совсем недавно BlueWalker 3 помог совершить звонок со стандартного смартфона без использования наземных вышек сотовой связи. Астрономы надеются, что телекоммуникационная отрасль будет подходить к разработке более ответственно. SpaceX, например, начала покрывать спутники Starlink специальной плёнкой, которая рассеивает свет с Земли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 43 мин.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 5 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 9 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 10 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 12 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 13 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 14 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 14 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 15 ч.