Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Состоялся запуск первой испанской ракеты-носителя Miura-1 — это первый в Европе полностью частный пуск

Испанская аэрокосмическая компания PLD Space провела первый запуск собственной суборбитальной многоразовой ракеты под названием Miura-1. Она стартовала с площадки испытательного центра Эль-Ареносильо Национального института космических технологий испанского муниципалитета Уэльва 7 октября в 02:19 по местному времени (03:19 мск). Это первый успешный пуск ракеты, полностью построенной в Испании, а также первый полностью частный запуск в Европе.

 Источник изображения: PLD Space

Источник изображения: PLD Space

Предполагалось, что полёт Miura-1 продлится около 12 минут, за которые она сумеет подняться на высоту 80 км от поверхности Земли, где проходит граница космоса в соответствии с классификацией Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и американских военных. Отметим, что эта классификация не является общепринятой, поскольку в некоторых странах нижней границей космоса считается линия Кармана, находящаяся на высоте 100 км над уровнем моря.

Согласно имеющимся данным, во время первого полёта Miura-1 не сумела достигнуть поставленной цели, поднявшись на высоту около 46 км. Несмотря на это, в PLD Space отметили, что в рамках тестового полёта ракета показала хороший полёт, поэтому испытания были признаны успешными.

Напомним, Miura-1 является одноступенчатой 12,5-метровой ракетой-носителем, которая может нести на борту до 100 кг полезной нагрузки во время коротких полётов в суборбитальное пространство. Ракета разрабатывается с прицелом на многоразовое использования — после возвращения и приводнения в океан она подлежит восстановлению для повторных пусков. В рамках нынешнего пуска на борту носителя размещалось оборудование Центра прикладных космических технологий и микрогравитации, которое собирало данные в ходе проведения миссии. Также на борту были размещены фотографии сотрудников PLD Space. Полёт ракеты продлился 306 секунд и завершился приводнением в Атлантическом океане.

«Этот пуск является результатом более чем 12-летней напряжённой работы, но это только начало того, что должно произойти в будущем. Благодаря этому экспериментальному полёту мы сможем извлечь большой объём информации, которая позволит нам проверить конструкцию ракеты и сопутствующие технологии для разработки орбитальной ракете-носителя Miura 5», — заявил соучредитель PLD Space Рауль Торрес (Raul Torres).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 5 мин.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 2 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 3 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 5 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 5 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 6 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 7 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 8 ч.