Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские разработчики ПО не успевают реагировать на уязвимости

Российские разработчики программных продуктов не соблюдают регламенты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в части скорости реагирования на обнаруженные уязвимости, что может грозить отзывом сертификатов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные представителя ФСТЭК.

 Источник изображения: Kevin Ku/unsplash.com

Источник изображения: Kevin Ku/unsplash.com

В сообщении сказано, что отечественные разработчики софта регулярно нарушают требования ФСТЭК по срокам устранения уязвимостей в своих продуктах. В ведомстве подчеркнули, что это указывает на «недостаточную эффективность поддержки ПО».

«Службы технической поддержки российских вендоров должны реагировать молниеносно на требования заказчиков, но всё чаще и чаще возникает ситуация, когда обратной связи по средствам защиты недостаточно», — рассказал заместитель главы ФСТЭК Виталий Лютиков в рамках прошедшей в прошлом месяце конференции BIS Summit.

Речь шла о соблюдении требований регламента включения информации об уязвимостях программного обеспечения в «Банк данных угроз безопасности информации» ФСТЭК. В соответствии с регламентом вендор в случае поступления информации о потенциальной уязвимости в своём ПО должен в течение 30 или 60 дней (в зависимости от уровня угрозы) принять меры к её устранению.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил, что нарушение регламента ФСТЭК может грозить отзывом у ПО сертификата. Это закроет для разработчика возможности поставок своих продуктов госзаказчикам, которые требуют от поставщиков сертифицированный софт. Гендиректор Factory5 Денис Касимов отметил, что российские разработчики софта «отрабатывают инциденты» и вносят правки в ПО вдвое дольше, чем зарубежные. Он считает, что такое положение дел связано с возросшим спросом на отечественные продукты, из-за чего увеличилась нагрузка на специалистов техподдержки всех уровней.

Напомним, весной 2022 года ФСТЭК отозвала сертификацию у более чем 50 иностранных вендоров, включая IBM, Microsoft, Oracle и др. Причиной отзыва сертификатов стало отсутствие техподдержки пользователей со стороны разработчиков, многие из которых остановили бизнес в России после обострения ситуации на Украине.

Участники рынка также отмечают другую причину неторопливости отечественных разработчиков. Глава комитета информационной безопасности ассоциации «Отечественный софт» Роман Карпов указал на то, что значительная часть сертифицированного ФСТЭК российского софта основана на открытом коде. Устранением уязвимостей в таких продуктах, как правило, «занимается не конкретный разработчик, а сообщество». «Из-за этого некоторым компаниям тяжело в срок выполнять устранение уязвимостей. Из-за зависимости компаний от сторонних разработчиков решение задачи может растянуться на несколько месяцев», —- добавил господин Карпов.

Ещё одной проблемой доработки софта на базе открытого кода являются риски, связанные с внедрением в ПО недобросовестными участниками сообщества вредоносного кода. В результате разработчикам приходится «проверять и перепроверять каждое обновление перед передачей пользователю».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.