Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Знаменитый баскетболист построил дом, способный поглощать углекислый газ из атмосферы

Знаменитый баскетболист Рик Фокс (Rick Fox), выступавший в прошлом за «Лос-Анджелес Лейкерс» и снимавшийся в кино, создал стартап, который на Багамских островах построил первый в мире дом из альтернативного бетона, способного поглощать углекислый газ из атмосферы. Этот проект направлен на борьбу с климатическими изменениями и предполагает строительство ещё 999 таких домов на территории маленького островного государства.

 Partanna

Partanna

Рик Фокс является генеральным директором и соучредителем стартапа Partanna, занимающегося производством экологически чистых строительных материалов. Если компании удастся добиться успеха на Багамах, то в дальнейшем она намерена расширить бизнес, чтобы сделать альтернативный бетон используемым повсеместно материалом. Предполагается, что в конечном счёте это позволит существенно снизить уровень загрязнения окружающей среды от строительства.

Принято считать, что бетон является одним из основных источников выбросов парниковых газов, из-за которых возникают более сильные штормы, лесные пожары и другие климатические катастрофы. На самом деле с выбросами парниковых газов связан цемент, являющийся ключевой составляющей бетона. На его долю приходится более 8 % от объёма выбросов углекислого газа по всему миру.

Вскоре после того, как в 2019 году на Багамы обрушился ураган Дориан, разрушивший 75 % домов на наиболее пострадавшем от стихии острове Абако, Фокс познакомился с калифорнийским архитектором Сэмом Маршаллом (Sam Marshall), чей дом сгорел во время лесных пожаров в 2018 году. Объединив усилия с учёными, занимающимися материаловедением, они придумали технологию изготовления бетона без использования углеродоёмкого цемента и основали компанию Partanna.

Подробности касательно технологии создания экологически чистого бетона не разглашаются, но известно, что основными его ингредиентами являются соляной раствор из опреснительных установок и шлак — побочный продукт при производстве стали. По данным Partanna, разработанная в компании смесь затвердевает при температуре окружающей среды, благодаря чему для создания строительных блоков не нужно использовать специальные печи. Отмечается, что связующие компоненты смеси поглощают углекислый газ из атмосферы и задерживают его внутри материала. После возведения дома из такого бетона процесс поглощения углекислого газа продолжается.

Таким образом, стартап Partanna может назвать свой первый дом «углеродно-отрицательным». По подсчётам специалистов компании, строение площадью 116 м² поглощает количество углекислого газа, сопоставимое с этим же показателем у 5200 взрослых деревьев. Стоит отметить, что основные материалы для создания альтернативного бетона стартап получает с энергоёмких металлургических и опреснительных предприятий, которые сами по себе могут производить огромные выбросы углекислого газа. Этот факт не учитывался при оценке углеродного следа компании. «Это не наша забота <…> Это отходы, которые мы берём и используем во благо», — считает Фокс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 31 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 42 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 2 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 14 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 15 ч.
Samsung предупредила, что многие Windows-приложения не будут работать на ноутбуках с чипами Qualcomm 6 мин.
В России стартовали продажи уникальных смартфонов Tecno CAMON 30 LOEWE. Design Edition с «кофейными» крышками 7 мин.
Австралийцы создали компактное лазерное оружие, которое сбивает дроны на расстоянии до 1,5 км 14 мин.
Развитие производства электромобильных батарей в Европе под угрозой из-за Китая и США 24 мин.
Waymo заявила, что её автопилот на 200–350 % безопаснее живых водителей 27 мин.
Seatrec создала бесконечные источники питания на парафине для автономного исследования океанов 2 ч.
Micron собирается наладить выпуск памяти HBM в Малайзии 4 ч.
Kioxia к 2027 году рассчитывает увеличить количество слоёв 3D NAND до 1000 штук 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового 240-Гц 4K-монитора MSI MPG 321URX QD-OLED: на уровень выше 12 ч.
KKR и Singtel инвестируют $2,2 млрд в STT GDC на фоне развития ИИ в Юго-Восточной Азии 12 ч.