Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google улучшит адресную строку Chrome — она будет пытаться угадать, что хотел пользователь на самом деле

Google внесла некоторые изменения в работу омнибокса — поля в браузере Chrome, объединяющего функции адресной и поисковой строки. Эти изменения могут показаться малозначительными, но в реальности они существенно упростят веб-сёрфинг, не заставляя Google обрабатывать лишние поисковые запросы. И всему этому есть объективные причины.

 Источник изображения: blog.google

Источник изображения: blog.google

Мобильная и настольная версии Google Chrome теперь пытаются исправлять опечатки, допущенные пользователем при вводе URL-адреса. Омнибокс теперь не просто угадывает, на какой сайт пользователь хочет попасть по попыткам ввести адрес, но и предсказывает его желания по ключевым словам. Параллельно подбираются варианты из закладок и скачанных файлов.

Браузер Chrome не просто стал более персонализированным — он позволяет переходить на сайты напрямую, минуя поисковую службу Google. И это на первый взгляд противоречит целям самой компании. Одним из столпов поискового бизнеса является навигационный поиск: огромный процент пользователей попадает в Facebook, вводя это слово в поисковую строку Google; «популярны» в народе и опечатки, которые тоже генерируют различные поисковые запросы. Раньше Google было выгодно приводить всех таких пользователей на страницу своего веб-поиска — теперь же их вопросы решаются напрямую в Chrome.

Во-первых, сейчас компания выступает ответчиком по антимонопольному иску — её обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на поисковом рынке. Во-вторых, Google активно внедряет в поисковую службу алгоритмы генеративного искусственного интеллекта, и обработка каждого запроса для неё оказывается дороже, чем прежде, поскольку приходится опрашивать жадные до ресурсов большие языковые модели. Учитывая, что навигационный поиск и опечатки не способствуют росту рекламной выручки, имеет смысл решить задачи соответствующих пользователей на уровне Chrome.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 20 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 22 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 24 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46