Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные впервые оценили смертоносность килоновых для жизни на Земле и во Вселенной

Группа астрономов впервые дала оценку потенциальной угрозы биологической жизни во Вселенной со стороны килоновых — относительно нового класса космических событий, сопровождаемых направленными выбросами колоссальной энергии. Может ли килоновая убить? В статье даётся ответ на этот вопрос.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В отличие от сверхновых, которые также способны создать угрозу для жизни выбросом энергии и вещества, килоновые возникают в процессе слияния компактных объектов в двойных системах — нейтронных звёзд, нейтронной звезды и чёрной дыры и, пока теоретически, пары чёрных дыр. При этом килоновые рождают в 1000 раз больший выброс энергии, правда, довольно направленный, в отличие от взрыва сверхновой. Килоновые начали классифицировать с 2010 года и данных по ним пока не очень много и, соответственно, до сих пор не были очерчены границы смертоносности этих явлений.

Более того, учёные проанализировали смертоностность килоновой в том случае, если мишень располагается вне оси выброса (попасть в джет — редкая «удача»). Данные получены при наблюдении события GW 170817/GRB 170817A, а также из теоретических выкладок. Расчёты и данные наблюдений показали, что для типичной килоновой угроза жизни со стороны рентгеновского излучения, образованного послесвечением, распространяется на дальность до 5 парсек (примерно 16 световых лет). Для внеосевого гамма-излучения от события смертельная угроза снижается до дальности до 4 парсек.

Наибольшая угроза для жизни от килоновой — космические лучи, ускоренные её взрывом, которые сохраняют смертоносность на удалении до 11 парсек спустя годы после взрыва. Это примерно 35 световых лет. Поскольку килоновые случаются достаточно редко, это явление практически не угрожает жизни на Земле, но может стать опорой для поиска жизни во Вселенной с учётом наблюдаемых событий. Гораздо больше опасности несёт за собой взрыв сверхновой, что происходит намного чаще и имеет сходный с килоновой поражающий потенциал. Но это если на нас не будет направлен джет. Тогда все сравнения окажутся неуместными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 12 мин.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 18 мин.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 46 мин.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 2 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 2 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 5 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 12 ч.
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 13 ч.
«Я был вынужден купить это»: спустя 17 лет в Steam вышла та самая «Месть боксёра» 14 ч.
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 16 ч.